心中的一片净土作文
“这是最好的时代,这也是最坏的时代。”狄更斯如是说。
的确,在社会高度发达的今天,许多人早就脱离了对温饱的追求,转而投身于创造心灵的美好。殊不知,美丽只是面纱,而摘去面纱后的现实,是日益裸露的亚马逊平原,日益消退的南极冰川,是在未来的某一天,小说成为现实,我们被垃圾淹没。
我们的确做出了行动,垃圾分类的号召响遍全国,然而垃圾分类桶本非形象工程,却亲眼见证了同学们在“你是什么垃圾”的打趣后,真的弄错了“自己”的分类。而有的人,看见却视而不见,听见却充耳不闻,以为这本是最微末的小事。行动力的缺乏,造成了已分类的垃圾,居然,走向了同一条归宿——楼梯间的某一个大垃圾桶,这岂不让人痛心而苦笑。
或许有人醉心学业,有人自视清高;有人熟视无睹;有人追求“逍遥”。然而“修身、齐家、治国、平天下”的顺序从未更易。文明不是拘束,礼貌更非逃避,若指望口号中能有垃圾分类的魔力,这样的心安理得未免有些卑微。可见其力必在乎行动。
风气,也并非一夜形成的,大家所鼓吹的大道无为,在如今只能成为胆怯的标志。分类,这一个微不足道的举动既非黑也非白,更与一个人的种种特点毫无联系,岂能有所拒绝。每人一滴甘露,便能汇成江河,江河澎湃,必能掀起巨浪,巨浪汹涌,将鼓荡得云开气朗。无论他人如何,自我,永远是行动最可靠的导航。
垃圾分类不值得吹嘘,也不应当批判,一个平凡的举动往往能成其伟大,所以我们必须行动起来了。这只消将一片垃圾投向它正确的归宿。各位远非愚人,料想也能学会如何分类。我所希望看见的,是弯下腰的,拾起废物的,谦谦君子的我们,而不是虚伪的高尚与易碎的美好。
我们渴望的心灵,会在拾起的一刻升华。现实早以敲响警钟,我们的所求无论是在山之高,在水之清,都需一方净土。让我们携着手,迈着坚定的步伐,去保护每一片属于自己的净土。
而后便是麓山苍苍,湘水泱泱,中华天清气朗……