心中的一片净土作文
人生就是一场旅行,在乎的不应是目的地,而是旅途的风景。这是一段广告词,很经典。
所以人们才努力追求着旅途的绚丽,即使它短暂如过眼云烟,虚华如黄昏浮霞。而我也一直在寻找我的人生旅程。
最初我以为,人生应是壮阔的。于是我来到壮阔的海。一片无尽的蔚蓝与天空浑然一色。这应该是世界上最壮阔的一方吧,我这么想着。正当我准备投入她怀中尽情抒怀时,我却发现在这壮阔的大海里已有太多的住客。我也明白了这么壮阔的海无法被卑微的我独自拥有,这不是我的人生。
也许,我的人生应是孤傲的。于是我登上高耸入云的山峰。站在绝顶处,我骄傲的俯视着一切。可,没过多久我又发现这里太过冷清,找不到一点活力,我无法忍受这种孤寂,我放弃了他。
看来我的人生要是热闹的。我走进繁华森林。在这里可以听到各种声音,应该没地方比这里更热闹了?只是渐渐的我厌倦这里每天粗暴的争吵声。我离开繁华的森林继续我的旅程。
或者,我的人生是温柔逍遥的。于是我去追温柔的风,任她轻轻地抚过我的肌肤。我想这世上一定没什么比风更温柔逍遥了。它可以无拘无束地轻抚每一处她所过之地的生灵,实是羡煞人了。伸出双臂,我忘情地想拥抱这一缕温柔,可是什么也没有。我明白了,这温柔与逍遥的风都是虚无的,我要怎么去拥抱呢?
原来我的人生应该是实在的。可,哪一处实在的才属于我的追求?
我边走边想,边想边走。被石头绊倒了,摔在了地上。“地上”,对啊,还有什么比这土地更实在?我终于找到了我的方向。可是实在的土地早已被污染得一塌糊涂,哪有一方净土能让我轻舞飞扬呢?
“菩提本无树,明镜亦非台”“本来无一物,何处染尘埃”本来就无净土,我又何需寻找,就这样了罢。我只得留下一声苦笑,转身离开!