心中的一片净土作文
那片净土,叫水乡。
水乡的水是一眼望不到边的,白墙黑瓦笼罩在一片曚昽的绿阴与水雾中。船娘的歌声穿过一个又一个古朴的桥洞,唤醒一个又一个旖旎的黎明......
这是我对水乡最初的记忆。
雨是江南的衣,江南是雨的故乡,江南的雨是诗人的泪,诗人的泪是江南最美的容颜。
水乡甪直,穿越了历朝历代的时光,如今,宛如一方古井,显得幽深、隽永。
走在长长的巷,走在同样长的石板路上,江南这细密的雨,湿不了人,反多了些宁静。巷的两边,都是白墙黑瓦。白墙,并不是白得无瑕而纯洁,淡淡的雨渍、灰色的墙漆脱落之色,刻画着它的水墨色彩。而古朴的黑瓦和古韵的朱红色门窗,则为水乡添了些孤傲之色。
很多人说“小桥流水人家”的江南最美。
小街傍河,人家依水,住的是秉性善良的水乡人。江南人家,与城市人家迥然不同,只因多了那么一份诗情画意。清晨,水乡姑娘坐在水边的石阶上梳洗乌黑美丽的秀发,水乡妇女则坐在另一个石阶上边唱着吴侬软语,边洗衣服,她们脸上除了欢乐,余下的只剩惬意。洗过衣服,水乡妇女都爱搬个小凳子坐在自家门口,同一条巷中的水乡人聊上个半天,这聊得也不过是东家长西家短,可出自她们的口中,却显得格外温馨。过了许久,她们才想到要回家做饭。随后,一缕缕炊烟从特有的烟囱中袅袅升起......水乡的小伙子很勤劳,他们每天早早得起来,打开自家的门,将腌好的萝卜干拿出。接着,小伙子会带着憧憬,开始经营自家的铺子。
江南水多,桥自然就多了。
在甪直,最著名的、也是最木讷的是香花桥,不大,是入古镇的第二座桥,意义非凡。在桥上能望见保圣寺,正合香花桥之称。在桥上向下看,悠悠的水,漾漾的波。船进船出,歌近歌远。船娘摇橹,船在水中行,歌声比那流行歌曲动听得多。
别了城市的喧哗,这片纯朴的净土,给我带来的,是无垠的浪漫。
倘若这是一场清隽的梦,我愿在梦里水乡演绎一个永恒的角色。