“哗啦!”课代表把半期试卷发了下来,我定睛一看,哇,一百二十分!我兴奋极了,站起来大声和向同学们宣布:“耶,我考了满分一百二十分!”可教室里安静极了,好像根本没有人听见我说话一样,每个人都在面无表情地看着试卷。我有些尴尬,讪讪地坐下了。可我心里去很疑惑:大家都怎么了?
老师走了进来,首先她表扬我得了一百二十分,可同学们的掌声稀稀拉拉的。接着,老师又就这次考试,狠狠地批评了我们班一顿。大家都沉默着。我偷瞄了一眼小孙的试卷——满卷的红叉,只有六十七分。不会吧,她成绩再差也不会差到这种程度吧?我又看前头的人,也只有七八十分。凌老师很生气,布置了一大堆作业,起码要做好几个小时,可她要求我们只能下课写,放学之前交。然后又特意赦免了我,老师刚走出教室,同学们便用恨恨的眼神盯着我,有几个同学还冷哼了几声。
我更疑惑了。我看着订正作业十分吃力的小孙,问道:“要不要我教你?”“不用!”她没好气地回答。下课了,同学们都没有要出去的意思,还在座位上奋笔疾书。我拍拍小文:“走。咱出去玩!”她头也没抬:“你以为谁都像你一样没作业啊?”上体育课,女生也分裂成了几个小团体,却根本没人理我。
我硬拉住小周,求她给我说明白。小周看着我,说:“同学们都没考好,偏偏你一个人考得很好,加之作业太多,同学们都很讨厌你,很嫉妒你!
我呆住了,这番话好像一盆冷水泼下来。我们那纯真无邪的同学情,什么时候变了味儿?什么时候开始有了嫉妒、猜忌和勾心斗角?
我呆坐在地上。我们班的同学,好像丢失了一方净土,一方心灵的净土。而这方净土,如今又有多少人拥有呢?
但,不论如何,我会努力寻找那一方心灵的净土,用生命去守护它,让它永远充满勃勃生机!