心中的一片净土作文
人与大地比邻而居,遂得以拥有一方纯净的净土。也许,那里蔓延着薰衣草紫色的柔美,也许那里蜿蜒着吊竹梅火红的热情。它是心岛,亦是弥漫着芬芳的净土。
人生多喧嚣。车鸣笛啸,尘土飞扬,觥筹交错,若是心浸在这轻浮的染坊中久了,心灵便会生成腐蚀的锈,灵魂的领土就会不断被侵吞、被蚕食,最后一点点消亡殆尽。现实社会,用来衡量灵魂的,似乎被物质丰盛与否所取代,殊不知,一个在思考中守护心灵净土的人,方能品味心岛的一抹芳香。
深邃的灵魂比峡谷还深,比天海还宽。沉思如嵇康,长笛箫箫,竹叶翩翩,高洁的灵魂在竹林这个心岛上扎根,枝繁叶茂;悸动如贝多芬,惊人的能量从瘦小的身体中源源不断地爆发,他宽宏的灵魂蕴藏着海一样的生命,孕育着电闪雷鸣,黑白交纵的琴键中住着如是一个波涛汹涌的灵魂。我猜想,英雄的灵魂不似芒刺般扎眼,而是隐居于心岛上,生长于净土中,那孤独的力量令我的崇敬油然而生。
我们这样忙碌,忙着抱怨这阴霾的天气,却清不走心灵净土上的尘埃;忙着跟随灯红酒绿的脚步,却在寻找灵魂芳香的羁旅中迷茫。主动远离喧嚣的彼特梅尔,放下沉重的包袱,找到了心灵的净土——普罗旺斯。清风如画,清扬地拂过他心中流淌出的文字。当《永远的普罗旺斯》一书在世界掀起狂潮时,他仍在乡间打探松露,谈侃青蛙唱歌的轶事快闻。清新淡雅显其真性情,他是幸福的,因为他有一片只属于自己的净土。
记得川端康成曾说:“我独自一个人时,我是快乐的,因为我可以孤独着。”有了这片岛屿的依托,生活因此而快乐,生命也因之厚重沉稳。是的,留一方心灵净土,让灵魂在此飞奔驰骋,看云卷云舒潮起潮落,赏沧海桑田海阔天空。拂尽世俗尘埃,清净红尘纷扰,为心灵寻一方净土,觅一片港湾,拥有一方属于自己的天地。
留一方净土,在那里找寻光明与方向,在那里等待横跨天际的彩虹,在那里弹奏动人乐章。做一朵扎根泥土的小花,守着几寸净土,一路芬芳……