心中的一片净土作文
百无聊赖地趴在桌上,夏日的下午总是如此地催人入眠。蝉噪声一波一波千转不绝,让人愈来愈是烦躁。看着桌上那本厚实的《易经》,我如何也提不起再研读的兴趣。无奈之下,我合上书,揉揉太阳穴,漫无目的地出去了。
在拥挤的大街上,我一遍又一遍地在脑海里过着可以去的地方。可是盘算了一下我便放弃了。晚夏的下午说冷不冷,说热不热,到处都是出来散心的人。若想找一片净土还颇具难度。
正在思索间,不知不觉走到哪个山头,城市抛在了后面,尘嚣已然远去。只见一片开阔的草地,一块巨大的石头孤零零地立着。我也不多想,活动一下筋骨,纵身一跃,爬上这块大石头。站在石上,视野开阔了些许,身前有一汪小小的水潭,水面如镜辉映着西斜的酡红太阳。偶有小鱼调皮地拨剌一声,划出粼粼波纹。我俯身盘坐在这光滑的石头上,轻轻眯上双眼享受午后的阳光。轻凉的夏风吹来,周身一畅,僵硬的思维也放松了许多。
突然,我脑中灵光一闪,起身将周身的环境与心中的八阵图一一印证:石头、水、夕阳、天、地、风分别与艮、坎、离、乾、坤、巽六卦对应,一幅具体图象出现在眼前。灵台逐渐明晰,《易经》中的震亨,震来虩虩,恐致福也。笑言哑哑,后有则也。柔皆顺乎刚,是以小亨,利有攸往,利见大人一段,我终于明白了它的意思了。想到这困扰了我一个下午的疑问烟消云散,不禁精神一振,看着天上那片火红的云朵,顿时心情无比舒畅。山间方一时,思绪已千年,这幽静的所在,真是我思索的福地,心灵的净土啊!
从那以后,每当遇上了疑问,我总是到那里去。凭石临水,静聆风语,给我带来了心灵上极大的清净安定,之后许多问题都能迎刃而解。
有时候你缺乏的不是解决问题的方法,而是一片安宁的净土。何其有幸,能留一片净土给自己!