有那么一个下午,阳光暖暖地慵懒地照在身上,却感受不到丝毫的惬意,我照旧来到那棵老槐树下,塞着耳机,回想起刚才的一幕,心情实在郁闷。
早晨我将自己的午饭钱施舍给一个“盲人”,却在几个小时后看见他穿得光鲜,着实正常地在买烟!我顿时感到悲哀,不禁嘲笑起自己的无知!就那么一个瞬间我忽然对人的真诚产生了怀疑,无法对人性丑陋的一面释怀……
一个小女孩走过来,微风徐徐地吹着她的裙摆,分外好看。“姐姐,要吃糖吗?”小女孩的声音甜美,好像吃了许多奶昔,我缓缓地抬起头拿下耳机。好可爱!女孩粉嘟嘟的脸蛋,小巧的嘴,一头卷发格外惹眼。“谢谢,姐姐不吃。”我用了多么冷漠的语气和她说话。“姐姐,吃一颗嘛!每次我心情不好的时候就会吃糖,吃了以后心情就会特别好。”小女孩竟看得出我的低落,边说边往我手里送了一颗。
我不再拒绝她,或者说无法拒绝她,因为不忍心看到她失望。打破一个人的笑容是多么残忍的事啊!那颗糖好甜!“姐姐,不要难过了,你妈妈骂你了吗?还是考试没及格呢?”
我一句话都说不出来,多么单纯的生命啊!一尘不染,她的笑容比阳光更让人舒坦。我似乎看到从前的自己,一样的笑容,与她一样的快乐,与她一样的一尘不染,可从何时起这些属于我的笑容、快乐、一尘不染都消逝了。
我还能坚守自己,继续施舍又一个盲人吗?即使被欺骗。我要坚守自己,不会因为几句嘲讽而怯懦地哭泣,我还是会拯救一只只小鸟,即使被鄙视,我也不会那样轻易舍弃——我会坚守自己。感谢那个小女孩,是她的笑容温暖了我冰冷的心。