心中的一片净土作文
溱湖是一片净土。
刚走进溱湖,灵魂一下子被她攥住了,满世界的喧哗,一下子退避三舍。
这次秋游给予我的不仅仅是那一汪碧水,那一丛鲜花,还有守候这片净土的人与情。
水流声,风吹声,鸟鸣声,划桨声,如一首轻音乐在耳边回荡着。阳光仿佛掉进了水里,湖水金灿灿的,木桨抚过后犹如一尾尾小鱼在水中嬉戏。水面上摇曳着一只小木舟,不缓不慢地行驶着,也许它追求的不是速度,而是一份美好。
站在船头的是一位六十多岁的艄公,他的脸上皱纹横生,但是掩盖不了那种满足与美好。船向对岸划去,击起一朵朵水花。水里的人影、云影被搅碎了,但又很快被缝合了起来。
木舟停在离岸边不远的地方,老艄公弯下腰拿起船头上的网兜,随后将网兜放入湖中轻轻一挑,捞起了一个塑料瓶和几根杂草,接着将塑料瓶放入麻袋,将杂草放入麻袋旁的木桶中。老艄公轻叹了一声,然后放下网兜扶起木桨。我的瞳孔瞬间收紧了,心中不由得咯噔了一下,他捞起了塑料瓶和杂草,也捞起了一份罪过。
阳光哗啦啦地流淌着,风吹皱了湖水,吹净了我的心。
我们跟随导游游览了许多美景,可这些美景始终不如那湖面上、那芦苇荡里的艄公们美。他们的满足是对乡土的热爱与坚守,他们的皱眉与叹气是对乡土遭受破坏的失望。也许他们不富有,但他们守得住清闲,守得住净土。
那一汪碧水,那一丛芦苇荡,那一尾小鱼,都缘于他们的坚守。一折青山一扇屏,溱湖留存着纯净与古朴,让我们一起坚守,坚守这一片净土,坚守这蓄了一湖的情……