我的老家在石横镇四合村,那是个水美,景绿的小村庄,穿过杨树成荫的小路,凉爽的风带你进入这个“世外桃源。”
村庄南面是康王河,两旁高高的大坝绿树郁郁葱葱,河里有许多鱼虾,我常和小伙伴一同去看大人们捞鱼,鱼儿活蹦乱跳着激起朵朵浪花。一年四季会飞来叫不出名字的水鸟,记得2014年初冬时,河边栖息着羽毛是白色的,嘴巴尖长的鹤。
我奶奶家就在大坝旁边,奶奶家有一口压水井,我常帮奶奶压水洗衣服,看着一股股清水由压水机口涌出,带着片片希望跳跃着,让我欣喜若狂。老家的水真甜,每次回来我咕咚咕咚喝的可起劲了,奶奶总叮嘱我慢点慢点。
爷爷是个护林员,我在假期中常跟他去树林,大坝巡逻,我问爷爷:“我们这没有人乱砍树,你为什么还每天都看呀?”爷爷背着胳膊,呵呵的笑着说:“我看的不是树,而是这片土。”我若有所思的点着头,直到我年龄逐渐增长,知识也积累越多的今天,我才弄明白这句话的意思——在镇上建了许多工厂,多了繁华少了宁静。一路走着,听着那一声声蝉鸣,还有不知名的虫儿、鸟儿的叫声,仿佛在一个森林王国探险。手电筒晃啊晃,呦,“又一个知了,”我的惊呼引来爷爷的称赞,“你眼真尖。”
我们那里是石横镇蔬菜基地,盛产土豆、萝卜,常听大人们说“水果萝卜”皮薄芯甜。一个个蔬菜大棚排列整齐,到处飘荡着蔬菜的清香。
这里虽然没有城市的高楼大夏,漂亮的装饰,繁华的超市,但是这里的淳朴、自然、清新带给我的却是无与伦比。我喜欢读余光中、艾青的文章,像《乡愁》,《我爱这土地》,现在的我可能还读不透作家们的心意,可我喜欢我的老家,深爱着那片景美、水清、树绿、花红的土地。在环境日益恶劣的今天,我真诚地希望它永远是“桃花源,”我更希望地球上每一片土地都是“人间仙境。”