中午回到家后我就迫不及待的翻开了这本书,津津有味的读了起来。作者丰子恺是著名的文学家,画家,艺术家和散文家。他早年就读于浙江省第一师范学校,他画画非常好,大量创作的是漫画。他的画风纯真又幽默风趣,深受人们的喜爱。著作有《子恺漫画》、《缘缘堂随笔》、《率真集》等,这本书中就配上了许多他画的漫画。本书的语言朴素易懂,描写了他们小时候的学校、老师、同学和社会,让我们也知道了以前他们是怎么学习的。
这本书每一个字都有着温度,每一篇文章都是真实的写照,让人仿佛顺着丰子恺的语言就来到了当时他的童年。他在“私塾生活”中写背书时的情景写的让人有一种身临其境的感觉:“如果先生(当时老师的尊称)让你背诵课文你不会背那先生肯定会拿戒尺打你一下,然后让你明天继续背。”有趣的语言,深深的把我吸引了,我认真的读着这本书,突然感觉就连奶奶炒菜的声音也变小了。饭做好了之后我的眼睛依旧不能从书上移开,双手也舍不得把书放下,不过后来妈妈叫我去吃饭并答应我饭后让我再看半小时,我开心极了!
人们常说:“书中自有黄金屋。”我把我所有的书都视为“宝藏”,每个“宝藏”都是一个“黄金屋”,它就是一个无声的老师,默默的让我们从这些“宝藏”中学到更多的知识。