世间的花品种千千万万,但我却独独钟情于梅花。
梅花通常盛开在寒冷的冬季,每年农历腊月前后正是梅花盛开最为鲜艳的时节。梅花的花瓣是雪白的,粉红的花蕊长在树枝上,如花仙子一般美丽动人让人陶醉。尤其在冰天雪地里,鹅毛般的雪花飘落下来覆盖在梅花上,在飞雪飘扬下,梅花成为了一枝独秀,盛开在雪地里绽放着光芒美极了,给严寒的冬天带来了一点光泽,一点希望。在寒冷的冬季,大部份花都凋谢了,唯独梅花饱经风霜不怕严寒盛开在雪地里。“梅花开自苦寒来”的精神深深地吸引着人们,同时也是激励和哺育一代代坚定不移的优秀中华儿女,梅花的高尚品质深受世人的瞻仰。
在我国历史上曾留下很多赞美梅花那种坚贞不屈的诗句,每当读到这些千古诗篇,我的心情却是无比的澎湃。“年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开”的侠骨柔情,“傲骨敢为天下先,不识国争尊严”的豪情壮志,这些诗句深受大家的喜爱。其实,最让人欣赏的是王安石的“墙角一支梅,孤门独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”诗人抒发了对梅花的喜爱,描述了梅花傲立在雪中的美影。
雪花飘飘,梅花傲立在积雪丛中,梅花的芬芳香满人间。