天还在下雨,我们已走出了考场。风一边洗澡一边用湿漉漉的身体轻轻摩擦我们的脸庞,操场上的草被雨水尽情泼墨,绿的不真实,如画,却比画更加鲜艳。近处的灰尘被击起,扩散,然后消失。我的手还在微微颤抖,身边的人大声抱怨题目太难,更多的人则在雨中放肆的笑,为中考的结束而大笑。笑声穿过每一滴雨水,荡漾在地上的积水里,泛起一圈圈的涟漪。“情深深雨蒙蒙”,好似“杏花村,雨江南。”
车撕扯着风,“忽忽”的奔驰在回家的路上,在泥泞的土上留下了车胎的痕迹,好像后人会沿着这条痕迹,追溯我们的曾经。车里人声鼎沸,我们注定在此刻爆发,喧嚣,喧嚣,再喧嚣。气流在车内疾速的穿梭,碰撞,愈演愈烈,愈加让人兴奋。
小A在悲诉着他暗无天日的曾经,小B则手舞足蹈,手脚并用,兴高采烈,眉飞色舞的诉说他的未来。过去终究过去了,似碎掉的玻璃杯,再也无法粘和,它和儿时的宝物,被永远的埋藏了,像拼图,让我们在寂寞的时候拿出来一遍又一遍,不厌其烦的拼凑。
雨一直下,不知道是为我们又成长而高兴,还是为我们又封存了一段过去而悲痛。只知道初三过了,我们将微笑,握手,拥抱,祝福,然后带着眼泪,去到新的学校。我们的笑容会否像夕阳,孤单的从天边坠下来,就连那一点点粉红的余晖,也要在空旷的蓝天下寂静的消散。
不知道,下车后各自回家的同学会否是诀别,我尽力抓住车上的瞬间,东拉西扯的乱侃。不明白,雨为何会在此时戛然而止,是不愿意看见分别的场面吗?可是电视里的分别总是在你的怀抱中进行的呀。不懂得,我是该高兴还是该悲哀,两者各占一半吧。
爱,还是会期待,还是觉得孤单太失败。
我爱故我在。