每天起早贪黑,早饭匆匆吃几口就去上学,上课时必须高度集中,有时下课也不能休息。在家仅有的一点休息的时间也要练琴,考级。这样做,的确是个好学生,可我并不喜欢。我喜欢练琴,可我不想为了考级去练琴,让它成为我的负担,我只是想陶冶情操。我也不是不喜欢学习,可是成绩,名次,老师和家长的期望,让我压力山大。同时伴随我的,还有家长的斥责。
“这道题你又不会做,怎么学的?”
“你看看人家小丽,这次考试又考第一。”
我不是没有努力,可是家长老师同学只看结果。然而幸运的是,我的人际关系好像也不是很好。每天骂我的人成堆,以前跟我要好的人也疏远了我。他们都说我虚伪,太高调。可我以前成绩好的时候怎么没人告诉过我?我也在努力改正,可他们没有看到我的努力。失落,孤单,沉沦我有时候都不想再出去,因为我厌倦了。我讨厌成绩和名次,讨厌练琴,讨厌同学和所有的人。我想逃离这个星球,这个充满灰暗的世界。
于是,我休学了。
休学期间,我去了很多地方,西湖湖畔,大明湖边,长城上。我想好好放松一下,让我的心灵得到释放。名次之类的都抛之耳后,我真的该休息了。
有时候,我也会反思自己,是不是也有做的不对的地方?这个世界充满压力,重要的是学会释放。
那些拼凑不全的过去,那些仰望不见的未来,都在瞬间凝成了文字,深嵌在心里。
过去
放不下的过去被牢牢地绑在了背上,压弯了脊梁。又似曼佗罗肆意在天空中疯长,留出一道刺眼的白光,刺痛日益成熟的脸孔,睁不开眼。过去就这样被唤醒,如沉睡千年的怪兽,在你毫无防备时,猛然袭来,遍体鳞伤地哭喊,欢笑,在逝去的青春里徜徉。白光里,有赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,复杂的色调,却伪装成了最最纯洁的白。似草长鸢飞,忧伤在微笑里蔓延的青春。永远披着一身少年不知愁滋味的袍子,烂漫地无可挑剔,白光里还有不安和惆怅,有喜悦和梦想,在过往的高曲里反复吟唱,似潮水不时袭来,让人迷醉在糜烂了的过去。
过去是一张拼凑不全的拼图,那些不断凋零枯萎的画面,化作看不见的忧伤,在抬头仰望地平线的刹那,恣意释放。
未来
天空总是这样没有悬念地蔚蓝着,温暖地似祖母的笑靥,藏不住的慈祥和温馨慢慢渗出。折不完的纸飞机载着编织不尽的梦想安静地在当中忽升忽落,星星点点地反射着读不懂的光芒,吹着和风,任由幻想飞扬,填满天空。
总喜欢幻想未来,总会和过去的未来对比,总会有无穷的失望,总还是小心翼翼地继续幻想。
仰望天空,蓝色藏进瞳孔,清澈地闪着明明灭灭的忧伤,在拇指和食指构筑的天空中,饱和的阳光继续发酵,却始终无法照进,远方的远方,那片未知的天空。
夕阳西下,血红的光染尽天空,站在窗口的孩子,痴痴地望着天空。永远的孩子,永远值得被原谅,永远会幻想。
仰望不见的未来,阳光照不进,插上翅膀,越飞越远。
现在
在过去和未来之间,时间穿上了高跟鞋,铮铮地高傲地走过。丢下了事实在在的现在给我,照出最真实的自己。内心深处,我告诉自己,认真地擦拭现在,它总会发光的。