空灵的天空中散落着几颗明亮的繁星。宁静的夜唯有一曲说唱响彻天际……
爷爷刚放下碗筷,便急急忙忙的要出门了,貌似有急事啊,手里还提着个小木椅子。趁他还在门口穿鞋,我赶紧跑出去:"唉,爷爷这是去哪呢?"他顺势整理一下大衣后向我招手:"想知道吗?跟我来!″我赶忙追上爷爷。
来到公园,一个小方台前已经有不少人,大多数是老人和孩子,爷爷也找到地方摆好了他的小木椅。只见橘黄的灯照在了舞台中央,帷幕拉开了,走出来一个眉清目秀的姑娘,像一朵浅绛,在舞台绽放。旁边的演奏者的首先奏出悦耳的曲声,摇头晃脑,很是投入。随之宛如天籁般的歌声,从姑娘百灵般的喉咙飘扬而出,回荡在整个公园,好像阳光划破云霄,温暖每个人的心灵。她的舞步仿佛孔雀开屏漫步,又如小鹿惊跃,又像一花儿随风舞动……姑娘时而微笑,表现出无际的欢喜,时而皱眉表达出无边的盛怒,时而合眼低唱,体现出无尽的悲伤,让人不禁想起诗句"一曲妙音知清雅,两耳充盈绕悠扬"!
月光轻轻地泻在舞台上,流水一般清澈透亮。老槐树也像静默的观众,树上顽皮的孩子也沉醉在歌声中,若有所思地抬头仰望天空,应该想象着什么美好的愿望!
爷爷也闭着眼,跟随鼓点的节奏,摇着头时不时也哼上几句……表演结束了,但悠扬的歌声依然回荡在脑海,心灵仿佛经历了一场洗礼!如今听见鼓词的机会越来越少,关注鼓词的人也越来越少了,我希望这一传统文化能被传承与发扬,源远流长……