在炎炎夏日,被迫孤独地呆在家里,避暑纳凉,却时常无法释怀了解窗外那一日之景。
坐在椅子上做作业,掀开窗帘,窗外刺眼的阳光便直扑眼帘,不由得双手捂脸直挡光线。稍稍适应了些,见窗外那些反光的窗户,见那静静不动的的树叶,见那不停扇扇子的人,一切显得那么热,又那么静。炎炎夏日,外加上温室效应的影响,暑上加暑。见那屋檐上的鸟儿,也因身上的棉袄——羽毛,再加上那酷暑之气,也不由得直飞到树荫下避暑去了。地上那一条条被晒得分节而龟裂的蚯蚓,被无情地烘烤着,水分蒸发着,已于地面融成一片。见到这些情景,使我感受到了夏日之热,让我丝毫不想理窗外之事。
日渐渐西斜下来,黄昏之际来临,在闲暇之余,掀开窗帘,再次领略到那所谓的“热”。打开窗户,一阵清凉的风迎面扑来,感觉十分清凉,丝毫感觉不到炎热。见天边的晚霞昏黄并一层一层叠加着,显得十分憔悴。我托着腮望着天空,晚霞像一层薄薄的纱,挡住了那蓝蓝的天,反映了黄橙的景。天空中时而飞过几只归巢的鸟,载着满嘴的盛果给他的子女。见那垂挂在树枝上的树叶时不时在风的邀请下跳舞,转出绚丽的舞姿。见路道旁,几位老人聊着天,扇着扇子,谈笑风生,好像有无限趣味。现在的窗外,一阵清凉,有了让人想去乘凉感受自然味道的冲动。
夜稍深了,路旁的路灯发出昏黄色的光,夜出奇得静。窗外,在星零的灯光下,在那被照得发黄的路道上,凹凸点清晰可见,却唯不见几个行走的人,与白天的感觉与景色有天壤之别,那种静是连昆虫在树间行走都听得到的。夜晚的窗外,出奇地静……
不同的时间,不同的窗外,只有相同的看景的人,而没有相同的景色。窗外,一个神秘的境地,一个不停变换风景的境地。