丝丝柳絮,拂动心弦;缕缕暖阳,温暖心田;片片落叶,扰乱情思。
小路旁的树又落叶了,片片落叶在暖阳中萧萧落下。小路上铺展着落叶,风轻轻地拂过它们那干枯的身姿。我并不觉得只剩下枝干与几片残叶的树木是孤独无助的,相反,它们是圣洁而又美好的。通过密密的树枝,清澈而又蔚蓝的天空,温暖而又明媚的光全在幽深的瞳孔中闪烁。这是一个凄冷却不失光艳的景象。清甜的风在身旁掠过,鸟儿在电线杆上呢喃,呆滞却不使人厌烦。微弱的枝干摇摇晃晃,几片还是盎然的叶子如星点般在光艳中交舞着。蓝天中,是细细的枝干;暖阳中,是闪烁的小树。或许,这不是因它的出众,而是我眼眸中的那片星点在将它包围。
它正如这个世界,即使所看是满目萧然,即使言说是疲惫不堪,即使所经千辛万苦,但在残留余晖下,它依旧光彩照人。很喜欢丰子恺所言:“不是世界选择了你,是你选择了这个世界。”沿途的风景不总是明丽;成长的道路不总是一帆风顺;所见之人不总有相见恨晚之感。但我们选择了这个世界,选择了那处萧瑟之景,选择了翻山越岭,选择了接受相处之人的漫不经心。即使暗淡,却别有一番风味。
既然不是世界选择了我们,那便用爱感化这万千世界。把那一处冰雪融为清澈的泉水;把那片荒芜的土地辛勤耕种;把那拂清香飘洒风中。
拾起一片落叶,化为新生;寻觅一颗岩石,看尽万条纹路;触摸那一缕残阳,重忆红晕之景。星点,是爱时一束赠与世界的玫瑰;是恨时化于泪的一颗玉石;是喜时无法抹灭的笑意;是悲时的一束明光。
黑夜中的那片星点,闪烁而又不曾抹灭。