静谧的夜里漫漫的路独自走在街上"呜……汪……汪……"明明没有力气的声音却带着几分威慎.
循声望去拨开一丛草坚强不屈瘦弱的卷缩成一团的身体赤裸裸的露在我眼前又是一只遭遇不幸的小狗我不禁弯下腰双手捧起这个小可怜细细一看大吃一惊粘乎乎的毛根本失去了常有的牧羊犬颜色灰溜溜的眼睛直愣愣地看着我.
"呜……呜……"鼻子里发出抽烟的声音咦?这似乎不是它的声音戏剧性的一幕发生了一只毛色相同的老狗扑到一只庞大的猎犬身上疯狂地撕咬着它的皮毛,这一幕似乎惹怒了我手中的小狗,更加瘦弱的它挣脱我的怀抱,猛地扑上去,咬着,抓着,发怒的狂吠。黑猎犬不甘示弱,用尽全身的力气,发疯地按住小狗咬,尖尖的牙齿已是沾满红血。但小狗总是不顾一切的,向猎犬发起进攻。
此时,我才发现,奄奄一息的老狗躺在地上,一块已脱落的皮毛处,流淌着鲜血,它嘴里却咬着一根脏兮兮的半截香肠。望着正处于危险中的小狗,几次想要抬起头的它,都被剧烈的疼痛阻力击垮。抬起头,又无力地垂下,一切都是那么费力。
小狗显然没有丝毫力气了,它与精疲力尽的猎犬久久对视着,小狗又病怏怏地呜咽了几声,猎犬愣了几秒,默默转身离开,微弱灯光下,落寞的背影,使得寂静的夜更加萧沉了。它并没有吃那根半截香肠,而是独自把它衔到草丛边扔掉。既而,依偎在母亲怀里。从容的动作,流露出的温暖,久久留在这深夜里。
月光映照在两只狗的身上,光辉洒满的母子,相依相偎到永远。