周末,李老师让我们写一篇以“将心比心”为题的作文。我趴在写字桌前托腮发愁,不知道该写什么好。
过了一会儿,妈妈提着大兜小兜进入家门。我像抓住了救命稻草一样连忙跑过去问道:“妈妈、妈妈,‘将心比心’作文怎么写?”妈妈一边向厨房走去,一边气喘吁吁地说:“等一会儿。”我一眼就看见妈妈手里提着一个插着吸管的青椰子,“太好了,我最爱喝椰汁了!”我一边欢呼一边伸手去拿,没想到吸管划破了旁边的袋子,土豆调皮地滚落了一地。妈妈见状怒吼道:“收拾干净去!”我不情愿地把椰子放在餐桌上,嘟囔道:“干吗火气那么大,多大点儿事儿呀!”等我把残局收拾好,再去拿我心爱的椰子时,却看见弟弟正在大口地吮吸着。“给我留点!”我焦急地命令他,他放下椰子,转身跑了。
我连忙上前抱起椰子,把吸管含入口中,闭上眼睛,深深地吸了一口,吸管里传出了“咕咕”的声音。“天啊!你竟然一口也没给我留!”我火冒三丈,一把拉过弟弟,教育他道:“平时怎么教你的,有好东西要给大家分享,你给姐姐分享了吗?妈妈那么疼我们,你想起妈妈了吗……”突然间我脸红了,我明白为什么妈妈那么生气了:她提着那么多、那么重的东西,回到家她的女儿第一时间想到的不是帮她减轻负担,而是自己的作文和爱吃的椰子。
想到这里我连忙跑到妈妈身边,抱住妈妈,内疚地说:“妈妈,我错了。”
“孩子,你能将心比心,妈妈没白疼你。”说着,妈妈把我揽入怀中。
我明白了,这就是将心比心。打开作文本,我脑海仿佛流淌着灵感的小河,一篇作文转眼间就完成了,更重要的是,这件事让我学会了站在别人的立场考虑问题,设身处地为别人着想。