放学了,我走在回家的路上,突然觉得走路有点别扭。原来是左脚的鞋子不知何时破了,像个娃娃张开了大口。我得找一个修鞋店了。
走着走着,发现前面不远的地方有个修鞋摊,于是我就快步走了上去,对正在修鞋的老人说:“爷爷,帮我补一补。”爷爷顺手接过我递去的鞋子,看了看说:“你先在这坐一会儿,等我忙完这活儿,再帮你补。”我坐在凳子上,上下打量着这个随街而设的小摊:两张破旧的椅子、一台充满油污的机械,加上一个看起来同样老旧的小箱子,箱子里放着一些不起眼的破玩意儿,有剪刀、破布、锤子、钉子……再看看那头发零乱、脸上布满皱纹、此刻正埋头专心补鞋的老爷爷,我的思绪不由得飘开了……
“把你的鞋给我看看。”不知不觉中,老爷爷15已做完手上的活儿。我便把鞋递给他,说:“帮我把鞋缝一缝吧。”老爷爷说:“不用缝,只要钉几个小打子就行了。”说着,随手找出几根细细的铁钉,就着鞋模子“啪啪”几下,我那原先开□笑的鞋子,一下子就合拢嘴巴了。
见他修完鞋子,我问老爷爷要多少钱。他说:“不急,这里还需要缝一缝。”我心里一惊,想:这个老头子,真是厉害,八成想多赚我的钱了,真后悔事先没商量好价钱,这下完了。没一会儿工夫,就听老爷爷说:“补好了。”我接过鞋子愣愣地问:“多少钱?”只见他伸出一个手掌,我脱□而出:“啊?五块钱?”老爷爷笑呵呵地说:“你说到哪里去了,怎会那么贵?五毛钱嘛。”“呃呃……五毛钱”我傻傻地重复着,脸像喝了酒一样涨得通红,忙把钱交给他。
到了晚上,我躺在床上,久久不能入睡,心想:多好的一位老爷爷呀,今天他不光修好了我的鞋子,还修补了我对人的偏见。