甜,无处不在。甜,既有味蕾尝出的可口味道,沁人心碑;也有心情的甜,它是一种情绪,一种态度,一种积极乐观、勤于思考的情绪,一种热爱生活、谦虚好学的态度,让人终身受益。
回想起第一次感到甜,我不免有些激动,那是几年前的一场围棋比赛了。在紧张激烈的循环赛中,面对众多选手,我集中精神,不敢有半点疏忽,一直狂奔向前,就像一部“压路车,将其他选手“碾压”。在我有些洋洋得意之时,我的“压路车”遇到了一部巨型“水泥车”,很快将我困在“水泥”里,几乎不能动弹,积极乐观的我稳住情绪,淡定与对方盘旋,最后以两子得分险胜,长舒一口气。冲往终点的路途从来就不是风平浪静,哎呀,我又遇到了一位“重量”级选手。有了上轮的教训,我丝毫不敢大意,使出了浑身解数:过河拆桥、暗渡陈仓、声东击西……没想到他的防御如此厉害,简直就像他的体重一般,直到我将三十六计中三十五计用出来,才抓住一点破绽,一举歼敌,所以我拿到了冠军。
那一刻,我感到了甜,一种激动的甜,一种积极乐观、淡定从容的甜。
第二次感到甜,没有第一次激动,但却是最幸福的。开学第一次测试,我考砸了,垂头丧气之时不免有些害怕,担心父亲的训斥。然而,父亲并没有骂我,他静静地坐在我身旁,安慰着我:“下次再努力。”父亲话语不多,却如山一般沉稳,我从父亲那获取信心和力量。于是,我以全新的状态迎来了第二单元测试:95分!95分!我迫不及待回到家,父亲脸上露出微笑,抿着嘴说:“你还有更大的潜力,继续努力吧,孩子!”我的心像吃了蜜一样甜。
那一刻,我又感到了甜,一种努力的甜,更是父母亲鼓励的力量。这种味道是平凡的,更是高尚的;这种味道是瞬间的,更是永恒的。