那缠绕的藤蔓,柔弱但坚韧,那靓丽的花朵儿,一串串地垂挂下来,怒放着。远望,是一片怒放的淡紫色的海洋,这,就是紫藤。
家门口,种了一株紫藤,已经几十年的树龄了,它那枯褐色的枝干像龙一样盘踞在大门口的花坛中,与泥土近乎一个色的枝干,像垂暮老人布满皱纹沟壑的面容,饱经风霜的模样,一点也不好看。但一抬头,一串串淡紫色的紫藤花已然怒放,不负春的好时光。
冬天的时候,那里光秃秃一片,一丝生机都荡然无存,但每每我看到那苍劲挺拔的枝干,只觉得一股不可捉摸的神秘力量在暗涌,在沸腾,在寻觅一个合适的时机蜂拥而出,蓬勃生长。
春天,一夜之间它已绽出新芽,远眺,像一层绿纱,如古代女子的面衣,朦胧地笼着枝干,罩着它攀爬的大铁门,只不过两三天而已,紫藤那似乎可以掐出水来的枝叶下,紫色,已含苞待放。
它一开,这大铁门就消失得无影无踪,紫藤瞬间取而代之。那环绕它的蜂碟,定是专为它而来,专为它而舞了。那紫如瀑布泄洪般地落下,遮住了那朴素的门。
那股力量,那绚丽的春的时刻,开辟出了自己的一片天。
暗涌的力量,总是有的,一个人有无限潜能,就像紫藤的力量与生命在枝干上暗潮腾涌。在那个适宜的时机——春,她放出了应有的力量,在人被逼近极限时,只有两条路:放弃,但很惨;坚持,可能会成功,但不成功会更惨。在极限时,人的潜能会被激发,极限被突破了。
紫藤一次次把自己往极限推,一次次花开都比前一次更盛。
人,要有股狠劲儿。就如紫藤一次次突破极限,只要可以,就把自己往前往前推,只要基础坚实,只要满足条件,只要有那股力量,就去尝试吧!
拼搏是一个人的动力,也是一棵花的启迪。这,就是紫藤。