我喜欢的水果有很多,有圣女果、柿子、桔子、香蕉、西瓜等等,真是数不胜数啊!可我最喜欢吃的爱是那椭圆形的诱人的桔子。远看桔子,它像一团火,又像一个小拳头,更像一盏小灯笼。那许多的桔子,挂在树上,像挂着一盏盏小灯笼在为路人照明似的。成熟的桔子的皮是金黄色的,只有一点青色的小斑点,那斑点所有的桔子上都有。这恐怕是桔树妈妈为桔子宝宝们做的一个记号,防止桔子宝宝太顽皮,跑到哪儿去不见了。桔子皮摸起来有一点粗糙,就像老人额头上的皱纹一样。
将桔子放到鼻子边上,闻一闻,便有一股淡淡的清香向我袭来,那中间还夹着酸酸的气味,有趣极了。看着诱人的桔子,我忍不住忙将桔子皮剥开,那里面桔红色的果肉便露了出来。那桔子皮还没有完全脱落的时候,果肉在中间,桔皮就像花瓣一般围绕在周围,好似一朵正在怒放的荷花,漂亮极了!桔子不仅含有非常丰富的维生素,而且还作用不小呢!桔子皮晒干可以入药,也可以泡茶,还可以熏制腊肉、腊鱼等等;桔肉可以做个水果拼盘,还可以榨成果汁,桔子飘香我大路口的舅舅家有一座桔子园。
阳春三月,一片片椭圆形的嫩叶从桔子树墨绿的老叶丛中露出头来,呼吸着清新的空气。过了几个星期,一朵朵乳白色的小花在碧绿的枝桠间探出了小脑袋,在明媚的春光下像许多披着轻纱的小公主。桔子花虽小,但它那香味特别芬芳,吸引了众多辛勤的小蜜蜂前来采蜜。夏天,烈日当头,桔子树上挂满了小青桔。它们乒乓球大小,硬硬的,浑身还长满小疙瘩,它们伴着夏风在树上摇曳,像一个个婴儿在母亲怀里撒娇呢!