蒙蒙细雨中,我来到了荷塘边。
微风乍起,无数荷叶在风中翩翩起舞,上面有几滴摇摇欲坠的水珠,滚来滚去。忽然,一滴顽皮的雨滴落到一片荷叶上,于是它们像一条项链上华丽无比的珍珠忽然断了线似的,只听“啪嗒”一声,好似一种乐器演奏的声音,然后便飞花碎玉般乱溅开来,合成了一团,落入水中,溅起一朵朵皇冠样的水花。
荷叶顶着莲花,这些亭亭玉立的水中仙子,有的红得快要溢出来了,像初升的太阳;有的微微发白,像抹了胭脂;有些早已开得像兴旺得火一般灿烂;有些像一位害羞的少女,花瓣紧紧地夹着那粉嫩的小脸蛋;还有些只开了一两片花瓣,只敢从花瓣的缝隙里偷偷望着这个世界,不敢探出整个身子来。
如果说,雨中的荷塘很美,那么晴日黄昏的荷塘就更是美中的经典了。
血红色的夕阳染红了一切,荷叶也从浓浓的绿意中透出几分淡淡的、几乎不着色的红。远处的荷叶连接着泛着淡黄的天空,十分壮观。荷塘里,几只野鸭在水中悠闲地游来游去,扑扇着它们那小小的翅膀欢快地歌唱。几条五颜六色的鱼儿在水底玩捉迷藏,让我想起“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”的千古名句。几只蜻蜓围着荷花飞舞,轻轻落到荷花尖上,我想走近看个仔细,它们却轻轻地飞开了。
一刹那间,天空暗了下来,刚才还红得如血的荷花一下子暗了下来,刚才还绿得快要流出来的荷叶也一下子由翠绿变为墨绿了。漫步荷叶间,如同人在画中游,突然听到几声熟悉的蛙鸣,那份喜悦是无法用言语表达的。
我爱美丽的荷塘景色。