春不知何时已经来了,可人们还是沉浸在冬天里,丝毫没有察觉。一切似乎还是跟原来一样,但其实发生着独特的变化。所有都醒过来了,渐渐的,早春已经开始了……
天空不知何时蔚蓝起来,跟冬日里那些白白的,泛着冷气的情景截然不同。云朵在空中飘舞着,但并不多。太阳蹦了出来,白里泛着红,还带着点温暖的感觉。殊不知,一切都变了!
教室里往下看,操场上的草地竟泛着点点青色,小草探出了尖尖的头,可跑到操场上一看,似乎依旧还是一片枯黄,丝毫没有发芽的迹象。也许它们正在艰难地穿破泥土,虽无声息却震撼有力。真是“草色遥看近却无啊”!
河水已经解冻了,欢快地向下流淌,水面上漂着薄薄的冰,发出“叮咚,叮咚”的声音。河底冒着气泡,“咕咕”的声音预测着春的到来。可伸手去拂水,却感到刺骨的寒冷,让人无法忍受。薄冰一碰便破了,很快就在河面上消失了,无影无踪。
溪边的柳树依然是枯黄的,一阵风吹过,它那枯枯的辫子随风飘动,感觉随时都有可能掉下来。可走到河对岸才发现柳树的枝条上已经有点点淡绿,不再全是枯黄,我不禁想起农民伯伯常说的“五九,六九,隔河看柳”,还真是呢!
小燕早莺们早已经感受到了春的气息,刚一入春,就已经从南方飞回来了。看燕子们正衔着软软的泥巴飞到别人的房子屋檐下做窝,早莺们也争先恐后绕着柳树盘旋,然后落到柳树上,阳光照着它们,它们梳理着羽毛,好不惬意。真是:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
早春慢慢,慢慢地向我们走来……