久久没有置身于那一大片一大片的古木之中,随着那和煦的阳光,我来到了雁荡山。
山脚下,迎接我的是那蜿蜒的山径,如一条白色绸缎,延绵远方。一段时间的攀爬,道路愈渐平坦。接下来是一大片的绿荫,有的高耸入云,有的低至我膝间,早晨的露珠还未干固,依存在一片片绿叶中。
山间奇花异草,色彩纷呈,或洁白如玉,紫光可鉴,或黄艳如绢,火红欲燃。菊花最为妩媚多姿,微垂点着头,一阵风送来她的秋波,饱蕴着柔情。
和我同行的溪涧,细瞧,别有一番风韵。阳光下,溪水泛着微波,如碎玉点点,银蛇狂舞。像一位慈母,轻拂溪旁突兀的岩石。俯下身,轻捧一碗水,冰冰的,凉凉的,不及我品味,溪水早已散成碎银,悄然无息的划落指尖,随波逐流······正陶醉其中,忽有风拂面而来,后有一层纱,笼罩眼前的所有,犹如一幅画中,用浓墨重彩在前景画上大块岩石,或是粗大的橡树树干,而把青翠的山峦、明丽的天际构成的茫茫远景压倒了。是雾,如梦,如幻,如诗,如画;挥之不去,扯而不开,斩之不断,在四周缭绕,使人有飘飘然乘云欲归的感觉。忽又散开,如幕布拉开,眼前不在是潺潺的流水,则是那苍翠欲滴的竹林,当我惊叹雾的魔力,已步入那个高雅的仙境(竹林),那时,雾又笼罩我身后的一切,让我完完全全接受竹林的熏陶。
山总是那么安谧,那么幽静。曲径回廊,树影婆裟,小桥流水,流淌着诗的柔情,诗的含蓄,诗的醉意。
夕阳西下,我静静的坐在岩石上,伴着永无间歇的溪流共赏夕阳。