说起美食,我可知道不少,如五味俱全的羊肉串,晶莹剔透的水晶虾饺,外酥里嫩的北京烤鸭,酸甜可口的冰糖葫芦······其中,我最喜欢吃的还是云南的特色美食——过桥米线。
过桥米线的口感极佳。当你把一根米线吃进嘴里时,那Q弹光滑的米线立马散发出热腾腾的香气,令人回味无穷。
过桥米线的看相也不错。雪白的米线浸在金黄色的汤里,一块块鲜红的鸡,猪,鱼肉片伴着褐色的香菇,翠绿色的菠菜,豌豆尖散落期间,真是令人垂涎三尺!
其实过桥米线的做法并不神秘:先把肉类分别切薄片,有味的焯水漂凉后装盘;其余各种料另锅焯水,漂凉后切段盘;香菜,葱切碎和油辣椒以及烫过的米线一同上桌;鸡油烧至7成熟时装入碗中,倒入烧开的清汤,加调料上桌;食用先将肉片烫至白色,下绿菜稍烫,再下米线,撒少许葱花即可。吃米线时,我最喜欢夹住米线的“腰”以后,张开我的“血盆大口”一下就把“米线军团”消灭了。
有的人一直很纳闷,“过桥”与“米线”究竟有何渊源?这名字究竟为何意?原来还有一个有趣的故事:传说在很早以前,有位书生在云南南湖的湖心亭苦读书,他的妻子每天都要过一座桥给书生送饭 。有一天,妻子觉得丈夫很辛苦,就炖了只鸡放进土罐子里准备送给丈夫吃,可是中途有事便耽搁了,等回来才发现土罐里的鸡还是热的,打开一看,发现上面有一层厚厚的黄油,于是就用鸡油烫米线给丈夫吃,书生吃后赞不绝口。因为妻子每天送饭都要过桥,所以书生起名为“过桥米线”。久而久之,过桥米线的做法便传开啦!
我爱各种风味小吃,但我最喜欢云南的过桥米线。