冬日还是有些枯冷,街上行人稀少。大多数人都呆在室内,读朱自清的散文《想起喜欢的人,冬天也变得温暖》,却原来,心是温热的,冬天也不会冷了。有人喜欢,被人喜欢,都是一种美丽的情感。用这些带有温度的句子,来解读时光。忽然,流年之冬,很暖。
那一日,看见迎春花,已经含苞吐蕊了。冬天里,清冷的空气中,有春意的花香。沿路散步,满目萧默,低头之间,看见迎春的花苞。乍喜之下,随手拍了这张片子。回家好久仍念念不忘,小小的花苞带来的喜悦之情,在冬天的枯黄中绽放。
室内的墨兰也打出了花苞,仔细的打理着这独特的花枝,小心翼翼地用目光包围着它,很怕一不小心,花儿不在了。一日看三次,期待花开时。大多数时候我们都是在过程中享受快乐,一枝一叶,一花一木,这些有生命的东西,给予我们的,不仅仅是外表的赏析,更多的是它们生长的声音,让这个世界不再寂寞。
那些喜欢我们的人和被我们喜欢的人,在生活的间隙里来来往往,交织着我们生活的主题。有的人渐渐远去,有的人又来到身边,在各种形式的相处中,是这些人陪伴着我们。想起被人喜欢着,日子就会亮丽起来。想起喜欢的人,冬天也变得温暖了许多。
也许,你会说生活很无趣。我们能在不容易的生活中发现一些乐趣,以此来供养生活的脉博,快乐应该是很容易的事吧。
这个冬天,想起喜欢的一些人,想起喜欢的一些事物,想起喜欢去做的事情,冬天也就格外有趣了。