初中记忆作文
“在生命之河的左岸是忘记,在生命之河的右岸是铭记。我们乘坐者各自的船在两岸间穿梭,才知道忘记该忘记的,铭记该铭记的。”这是高考满分作文之中的句子,这个句子说的多好呀!原来人生有忘记与铭记之说。
我认为:“人生其实很简单,只有两件事:一件是记住自己这一生应该做什么;应该怎么去做?一件是忘记应该忘记的事情;不要总是记住哪些不应该记住的东西。那些东西会在你的心里作怪,分散你的精力,你会在做事情上用心专一。把一些东西忘记了你就会很轻松很多,没有那么多的顾虑了。我们的学习就意味着奋斗、努力、拼搏、夜点明灯下苦心。学习成绩好不好全在你的记忆,会学习的人才不会整天记住那些乱七八糟的东西,因为他没有那么多的精力。一个人整天想的东西太多了,他的心思就乱了!为此会学习的人选择了忘记,因为他想减少自己的记忆的负担,使自己能够更集中精力地去记住那些属于自己应该记住的东西!
记得《阿甘正传》中阿甘曾说过:“人生就像一盒巧克力,你永远都不会知道下一颗是什么。”是的,我们在学习的时候不要去想那么多的东西,一心无二用,我们在学习的时候就是一个心思学习,记住自己应该学习的东西这才是最重要的,请不要在学习的时候还想着玩;想着没有看完的电视;没有玩完的游戏。倘若是换一个思路,也就是你在玩的时候应该想着学习;想着自己的那一题没有做好这该的好呀!往往我们是做不到这一点的,不是那个人都做不到,我想那些高考状元肯定做得到,我记得爷爷给我讲过一个9岁的少年大学生在推铁圈的时候铁圈倒了,这个9岁的学生马上就利用铁圈画了一个圆做起了题。这说明他在推铁圈的时候没有忘记自己的学习;也有可能他在推铁圈的时候就在思考问题。同学们学习就是记忆的堆积。我们随时随地都在思考一个问题何愁解决不了问题。没有积极地记忆,哪有知识的积累;没有知识的积累,哪有你成长的智慧。
人生成长的真谛在于寻找真正的记忆,人生的价值在于记忆你应该记忆的东西。