我的家乡在太仓,因被古代皇帝选为粮仓由此得名。这儿被人们称作鱼米之乡。
太仓有许多特产。如太仓芋艿啦,太仓“三豆”啦,太仓板桥西瓜啦,唐伯虎还在品尝了双凤熝鸡后,提下了“十景风光似建康,物产丰富名外扬”的诗句。不过最有名的就属太仓肉松啦。太仓肉松可以说得来十分意外,在清朝时,太仓城有门望族,一日大宴宾客,胖厨师倪水忙中出错,竟将红烧肉煮酥了,情急中去油剔骨,将肉放在锅里拼命炒碎,端上桌称是“太仓肉松”,不料举桌轰动,誉为太仓一绝。后来,厨师就去太仓南门开了家肉店,逢书场、庙会,总有听书人、香客购着解馋,也有逢时过节买了送礼的,太仓肉松的名声就这样传了出去。
太仓还人文荟萃,有着很深的文化积淀。太仓是郑和下西洋的起锚地,江南丝竹的发源地,娄东画派的发祥地,又是神话传说牛郎织女的诞生地。至今还留存着许多名胜古迹呢!如王锡爵故居,王锡爵是明朝万历年间的首辅大臣,故居看起来古色古香的,里面经常会有一些有趣的动植物展。