初中除夕作文600字
“哈哈!”随着小朋友们欢乐的笑声,除夕夜这个害羞的小姑娘终于捺奈不住心中的好奇,来到了小朋友的身边!除夕夜的到来使本就开心热烈的气氛变得更加热烈。
看看自家的门口是一片怎样的火红与喜庆!瞧,红灯笼挂起来了,对联贴起来了,家人团聚起来了。傍晚,在小朋友们的期待下,在大人们的准备下,年夜饭终于开始了!看,餐桌上的一家人欢聚一堂,上菜的上菜,盛饭的盛饭,倒酒的倒酒……一切井然有序。待菜上好了,饭盛好了,酒倒好了,家里的祝福声也响起来了!首先,送上祝福的是年轻力壮的爸爸:“祝爷爷奶奶身体健康万事如意,祝小孩子们成绩更上一层楼。”其次是细心的妈妈:“祝公公婆婆福如东海寿比南山,祝孩子们……”而不懂事的孩子们却什么也听不进,只是眼巴巴的看着一满桌佳肴口水直流,只等老人们先动筷子,便大开“杀”戒了!
待家人们相互祝福完后,饭也吃得差不多了。这时,孩子们纷纷拿出珍藏已久的烟花爆竹,向门外跑去。霎时间,鞭炮炸开的“啪啪”声与孩子们开心的“哈哈”声相对应,烟花喷出的五颜六色与孩子们绽开的笑颜相彰对!真是属于孩子们的时间,也是属于他们对童年的美好回忆!
当然,好戏还在好头。在除夕夜这一天除了极小的孩子外,其他的孩子总会被大人要求守岁——除夕夜这一天都不许睡觉,等待新的一年的到来。因为人们认为见证新年新天的到来,会送走去年的不快,迎接新的一年,希望在新的一年里有新的开始!可实际上,有哪个孩子会真的那么听话一晚上不睡觉?
关于除夕的民俗活动还有很多,例如吃春饺,春卷,贴窗花等!总之除夕夜这一天是一年之中最欢乐的一天,是一家团圆的一天。