平淡中也有诗初中作文
小时候住在一条深深的小巷中,巷子前面是一个杂货铺,每天各种各样的人来来往往,巷子后面是一条宁静的小河,一日子一天抄袭着一天一次偶然的机会,我在巷子尽头找到了一缕书香,那是一个卖书的摊子。
从那以后,一天中最兴奋的时刻,便是每天放学后,跑过杂货铺,去到巷子尽头的书摊抢书看。从大书籍中找出头一天未读完的书,拉过一个小板凳坐下,将书托在膝上,小心翼翼地捧着,仿佛捧在手里的是整个世界。
在这里,我相会过东坡居士。他一身轻装,向我讲述着他“也无风雨也无晴”的人生;我曾走进傅雷一家,被他的小儿子傅敏的淡泊谦卑深深折服;我也曾与罗切斯特先生相遇在桑菲尔德庄园,见证他与简爱的真挚爱情……我穿越过一个又一个青葱岁月,追今抚昔,不知疲倦。有时坐累了,或蹲或站一阵,等到腿重又麻了再坐回板凳。这期间,双目却是丝毫不离书本半寸,目光如胶般粘在书上。我沉醉于其中,沉醉于书海,仿佛隔绝了周围的一切,没有一丝杂质,有的只是纯粹而安宁的书香世界。
就在这书里,我邂逅了林清玄。
林清玄童年生活贫困,是母亲支持他走上写作之路。《鳝鱼骨的滋味》让我走近了他的母亲。母亲每天都会拎回一袋鳝鱼骨,那是鳝鱼摊主特意留给她的。回到家,母亲就会用鳝鱼骨给孩子们熬汤,因为她相信鳝鱼骨汤会让孩子们健康长大。童年的日子清贫而简单,但因为有了母亲和她的鳝骨汤,平淡的日子才有了滋味,才有了温暖。多年以后,林清玄在异国的雪夜里想起母亲的鳝骨汤,“眼泪就像窗外的雪花一样落下”,那雪花,越过茫茫夜空,飘进我心里,平添了一份诗意。
走进书房,放下《林清玄散文集》,伸手轻轻抚过一排排书脊,往事历历在目:东坡的赤壁怀古、简爱的跌宕人生、鲁迅的三味书屋……手指染上了几缕书香,淡淡的,味道竟是那般熟悉。平淡的日子,因为有书相伴,身边的一草一木,都如诗如画一般。
目光,越过书房,望向窗外,儿时的小河仍在静静流淌,如诗一般悠远,上面白帆点点,鳞浪层层……
平淡的生活也有诗。