爷爷初中作文
阳春三月,是樱桃红透的季节。每到这个季节,看着一颗又一颗玛瑙似的樱桃,让我不由想起过世的爷爷。
爷爷是一个地地道道的庄稼人。他那和蔼可亲的脸上会不时露出慈祥的笑容。从他那柔和的眼光中,无时无刻都感受到爱的存在,两鬓的银丝向我们展现着爷爷经历的风雨沧桑。
我最后一次见爷爷,那是三年前的事了。那一天,我们一家三口回到家中探望二老,休息一晚后,我们准备回家。车子才驶出大姑家,大雨就倾盆而至,我们便加快车速向前冲。谁知,爷爷特地给我们准备的樱桃没有带走,爷爷见了,不顾奶奶的阻挡,戴上斗篷,穿上蓑衣,向风雨中的我们奔来。爷爷不停地跑啊跑,大声地呼喊:“停车,等等。”听到有人呼喊,爸爸迅速将车停了下来,爷爷追上了我们,他把满满一袋的樱桃交给我。雨珠从爷爷那大格的斗篷上一滴一滴地落下来,全身湿透了。我眼中晶莹的泪花涌了出来,爷爷笑了笑,对我们说:“你们干什么事儿都那么粗心,要不是我,乖孙女儿还吃不上这红透的樱桃呢!”我望了望袋中的樱桃,红通通的樱桃上滚动着晶莹的水珠,水灵灵的,像爷爷那张汗津津的脸。这满满的樱桃充满了爷爷的爱。爷爷的身体本来就不好,加上又淋雨又跑步,肝病复发,没过几个月,爷爷去世了。至今,我怎么也不了那一天,一个充满爱的日子!
爷爷是个很坚强的人。听爸爸说,他与奶奶结婚后,生活不是特别好,年轻的爷爷成了家中的顶梁柱,他向邻居借了些钱,在附近租了一块田,种上蔬菜和水果。爷爷每天都会到园子里瞧上一番,经过不懈的努力,生活开始出现转机,家里建了新房子,买了新家具……爷爷看到这一切,欣慰的笑了。他又租了些田,建了一个大池塘,种上藕,养了鱼,又在周围种上了一些花。可是,因为一场大雨,将池塘的花、藕、鱼全部冲走了。奶奶劝爷爷放手,说日子已经很好过了。爷爷不甘失败,将池塘边用水泥砌了一番,再种上些可卖的东西,不久之后,茂盛的蔬菜长了出来,爷爷卖了个好价钱。爷爷遇到过许多困难,但是每一次,他总是用决心、信心去克服困难,战胜困难,他是我最好的学习榜样。
爷爷虽然过世很久了,但他那高尚的品格一直留在我心中,我一定会像爷爷那样爱奋斗,爱拼搏,爱身边的每一个人。