爷爷初中作文
我读书的喜好,始于爷爷。在闲暇的午后,爷爷常常给我讲故事。看着他翻开一本本书,讲着一个个令人着迷的故事,我对书里的世界也有了向往。
那时候,爷爷最喜欢讲《水浒传》。他讲过“武松醉打蒋门神”——武松为了帮助施恩夺回酒店,痛打恶霸蒋门神;他讲过“鲁提辖拳打镇关西”——鲁智深不满市井屠夫欺诈平民,三拳打死了镇关西;他讲过“李逵江洲劫法场”——李逵等人见宋江被判死刑,就与众梁山好汉劫了法场……这些故事都深深吸引着我,我为他们的勇气和豪情所感动着,梦想着自己变成那样的好汉。
但是,待我开始读书了,我发现爷爷少讲了一些故事。他讲武松打蒋门神,却不讲武松打虎;他讲鲁智深打镇关西,却不讲鲁智深倒拔垂杨柳;他讲李逵劫法场,却不讲李逵斗浪里白条……我问爷爷这是为什么,爷爷说这些故事没意思。没意思?武松打虎多威风啊,把百兽之王都打死了,鲁智深直接讲大树拔起来了,黑旋风与浪里白条的缠斗那叫一个激烈,这多勇猛啊!
爷爷却说,这些故事里没有“义气”,只有“力气”。《水浒传》其实叫作《忠义水浒传》。原名冠以忠义二字,指一群好汉聚义、起义、而后招安以求能为朝廷尽忠。忠义才是贯穿作品的思想。而我喜欢的那些故事,算不得忠义故事。当时我懵懵懂懂,现在才知道,原来,爷爷一直在向我灌输“忠义”的思想,希望我成为一个有忠有义的人。
爷爷也没有讲过宋江的故事。他的理由是,宋江的“忠”,是“愚忠”。他不能把握好忠与义之间的关系,为了尽忠,把一众跟他上梁山的弟兄送上了绝路,轰轰烈烈的革命断送在他手上。可就算是这样,梁山108好汉,都做到了“义”,为他赴汤蹈火,有些好汉甚至直接“英勇就义”了。这些舍身取义的好汉,都被爷爷夸赞。我若有所思,爷爷的观点引发了我无数的思考。
纵观中国上下五千年,有多少英雄好汉,舍生取义。他们为了道义可以不顾自己的安危,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么才是值得用生命去奋斗的。
我想,忠义这种高尚的道德品质,不仅仅是水浒所要表达的思想,更是爷爷留给我的一份传承。