妈妈初中作文
电,是我们生活中必不可少的,可是,在近些年,人们不节约用电的现象已日益突出。节约用电,不仅是为了我们赖以生存的地球妈妈,还是为了我们自己。节约用电,是“地球村”每个成员的义务与责任。
记得有一回,那时放着暑假。我在房间里写作业,外面正下着倾盆大雨。忽然,一道闪电劈过,紧接着就听见“轰隆隆”的一声巨响。家里一片漆黑,伸手不见五指,很不方便。妈妈拿着手电筒,在家里找蜡烛,把家翻了个底朝天,才在杂物室的一个小抽屉里,找到一盒布满了灰尘的蜡烛。妈妈让我点着蜡烛写作业。蜡烛微弱的光芒照在作业本上,使我不得不集中精神去写。可只写了一会儿,眼睛就又酸又痛。因为天气炎热,又不能开空调,惹得我满身大汗,湿淋淋的,衣服完全黏在身上,很不舒服。天气很闷,蚊子纷纷出来寻找食物,总是在我的耳边“萦绕盘旋”,叮得我满身都是包。
我们不能离开电。没有了电,我们就不能玩游戏、看电视来娱乐;没有了电,我们就不能开风扇、开空调来消除炎热;没有了电,就不能在明亮的房间里做作业……但是,人们却又随意浪费电:开着灯,开着电视,房间里却空无一人……可能有人会说,我们国家资源那么丰富,用水力资源、煤矿来发电,还怕没有电吗?可是中国有13亿人口,煤矿是不可再生资源,水力资源又不好开发。据资料统计,中国人口均能源占有量只占世界人均占有量的1/2。
节约用电,不是只靠说的,而是要靠自己的行动。让我们从生活中的一点一滴做起,节约能源,保护环境,减少污染,共同维护我们美好的家园!