诚信初中作文
随着时间的流逝,诚信渐渐的被赶下了舞台,取而代之的是利益、地位和财富,让我们做一些力所能及的事,找回诚信的所在。——题记
现在,都市的快节奏生活使人感到十分力不从心,乡村的慢节奏却使人感到十分悠闲自在。这是为什么呢?因为都市里的诚信不见了。
例如食品安全,处处威胁着人们的健康,如果有一天,连白开水也不能喝那世界上还有什么安全可言,如果产家连最基本的食物和水都做不到安全,做不到令人放心,那还有什么诚信可言?如果产假与顾客之间连诚信都没有,还谈什么生意,还谈什么价钱?
我们做一个假设,所有的产家都是财迷心窍的人,那如果每一个人都通过不正当的手段多赚一些钱,那顾客很快就会发现产家的产品质量非常得差,他(她)就不会再来买产家的产品。这些产家还赚钱吗?
如此这般恶性循环,相信这些产家的人会越来越少,相信最后一个相信产家的人一定是产家自己,当然,不久之后,连产家自己都不相信自己了。有一首歌唱得好:“良心有木有,你的良心狗叼走……”这说的就是这些产家——这群无良奸商!
你看,社会上有多少没有诚信的人,猪肉是注水的,答应过几天归还借款却又迟迟未归还的,买菜的不把菜上的露珠甩甩掉就给消费者,把菜的重量称重了……真善美去哪了?“人之初,性本善”,你们的人性去哪了?
一天下午放学,我一个人独自走在回家的路上,天空变得灰蒙蒙的,一道闪电划破了铅色的天空。不一会儿,噼里啪啦,噼里啪啦,雨就下起来了。我没有带雨伞,便到一栋居民楼下避雨。突然,也不知是从那家的窗户上掉了一张面值十元钱的钞票,正好落在我面前,我左右观望一下看没有人,就急忙捡起那十元钱搁进兜里,心里“砰砰……”直跳并禁不住捂着嘴偷笑。
心想:“嘻嘻,我在这避雨却掉钞票,这样的好事被我碰上,真幸运!这周可有零花钱了。嘻嘻!”我大笑。但好心情并没有持续多久,我又忐忑不起来,心又想:“要是失主拿钱去买东西,但钱却丢了,什么也没法买那该多着急呀!”
但是我又一想:“如果我把十元钱还给失主那么我就吃不到美味可口的零食;买不了精美的礼物;更买不了做工精细又好玩儿的玩具……”此时,我的心里像有两个小鬼在你一言我一语喋喋不休的争辩。更令我烦恼的是它们都各有各的理儿,让我夹在它们之间无法选择。我怀着十分复杂的心里决定拿着钱先回家让妈妈帮我做决定。
回到家,我刚一进门,妈妈好像看出了我有心思,她一边伸手接过我的书包一边面带微笑地问:“浩浩,你怎么了?”“喏!是它。”我一面愁眉不展一面从衣兜里掏出那本不属于自己的十元钱对妈妈说。妈妈奇怪地问:“钱怎么会惹你生气呢?”
我看妈妈不解就把事情的经过及自己矛盾的心里全告诉了妈妈。妈妈听完后语重心长地对我说:“孩子,你想一想,如果你的钱丢了你会多么着急呀!诚信是金!”
我听完妈妈的话,我觉得不能像有些人一样把诚信丢了,我红着脸向妈妈坚定的点了点头,毫不犹豫的跑了回去,挨家挨户的问是谁的钱。最终我找到了失主把钱还回去了。
哦,我找到了,诚信在我身上,在妈妈身上,在很多的人的身上。