诚信初中作文
诚信,是人生航船的桨,控制着人生的方向。——题记
“诚信”在字典里的解释为——诚实,守信用。通俗地讲就是办老实事,说老实话,做老实人。在生活中,处处都有诚信的存在,有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。答应别人的事情我们一定要做到,诚信能让我们成功,;也能让我们收获事业,但不诚信,却会使人因小失大,甚至身败名裂。下面的几个故事就很好地说明了这个道理。
诚信可以树立威信
北宋词人晏殊,素以诚实着称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向真宗报告,并请求改换其他题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊当职时,正值天下太平。于是,京城的大小官员便经常到郊外游玩或在城内的酒楼茶馆举行各种宴会。晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只好在家里和兄弟们读写文章。有一天,真宗提升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。大臣们惊讶异常,不明白真宗为何做出这样的决定。真宗说:“近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,正是东宫官合适的人选。”晏殊谢恩后说:“我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。”这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信任他了。
诚信可以成就事业
一个顾客走进一家汽车维修店,自称是某运输公司的汽车司机。“在我的帐单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”他对店主说。但店主拒绝了这样的要求。顾客纠缠说:“我的生意不算小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主告诉他,这事无论如何也不会做。顾客气急败坏的嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了。”店主火了,他要那个顾客马上离开,到别处谈这种生意去。这时,顾客露出微笑,并满怀敬佩的握住店主的手:“我就是那家运输公司的老板。我一直在寻找一个固定的、信得过的维修店,我今后常来!”老板的诚信使他收获了一位长久的大客户,也让他点的生愈来愈好。
不诚信则会因小失大
在德国留学的一位华人学生,以优异的成绩毕业了,但他怎么也找不到理想的工作。奇怪呀,自己的专业很吃香,成绩也好,为什么这些大公司会把自己拒之门外呢?他决定再去找较小规模的公司试试。没想到是,他仍然被多次拒绝。终于在一家较小公司的办公室里,他向对方的人事主管发脾气:你们这是种族歧视,我要告你们!
人事主管和颜悦色地把他请到了另外一间没有人的办公室,从电脑里调出他的一串他的资料,指着其中的两行字对他说:你看,你有三次坐地铁逃票的记录。在我们国家,地铁逃票被抓的概率是千分之三,你逃票多少次?我们怎么敢信任你呢?在一个讲诚信的社会里,一个人一旦失去诚信,不仅仅是难找工作。生活也会带给他意想不到的艰难。
由上面的故事我们可以知道诚信的珍贵,但它也不是十分遥远的,只要留心你会发现其实它就在我们身边。与人相约,按时到场是诚信;不吹牛敢说真话是诚信;认真做好自己的本职是诚信。让我们从小事做起,从自己做起,从现在做起,使诚信之花开满世界!