诚信初中作文
何为诚信?以真诚之心,行信义之事也。学会诚信,方能成人;时刻与诚信同在,便已成人。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花”,在生活中,诚信就在我们左右,并且左右着我们前进的道路。最近,我们学校设立了一个特殊的图书馆。这个图书馆没有专人管理,也没有任何借阅条件,只凭同学们的诚信——自主借阅,自主归还。诚信图书馆在我们学校开展的很顺利,而今,校园里不单单是书香弥漫,更有诚信之花芳香四溢。我猜想学校的诚信图书馆来源可能就是电视中早之前所介绍的诚信报社。同样没有人看管,只是每天一个小铁罐,一叠报纸,该收的硬币却一分不少。那小小的铁罐装下了多少人的诚信,装下了世间多少的温暖。再比如去超市挑选琳琅满目的食品时,你是否发现商品在时常更换,商家卖出的总是新鲜的食品……
诚信就这样在点滴间流传开来,而你是否接过这诚信的接力棒,继续传递呢?当你答应了他人的邀请,你是否一诺千金,准时应约呢?当你捡到了不属于自己的东西时,你是否拾金不昧,交于原主呢?当你知道自己粗心犯了错误,你是否主动认错,自觉改正呢?
对于诚信,小而言是说一句发自肺腑的真心话,认识自我,改正自我;往大的说是一切感情的基础,是一个人、一个社会乃至整个国家的基础。反而言之,对于失信、欺骗,开始你可能觉得不过是随口说一句谎话,对于自己的错误视而不见。殊不知。千里之堤溃于蚁穴,一次次的失信,一点点错误的积累会让你的人生毁于一旦。
每年的315晚会都会曝光一些产品,一些黑心产家、卖家,将不合格的产品“化装”卖出,为了一己私利欺骗消费者,给社会制造一个个污点。而“315”需要的不仅仅是曝光这些污点。“315”的最终目的还是在于呼唤社会的正能量,构建诚信社会,让每一个人以诚信、守信为荣。
诚信作为个人层面的社会主义核心价值观,更是一种不可缺失的品德。著名教育家陶行知又说过:“千学万学学做真人。”我们不能活成自己的影子,总是活在虚伪中,学做真人,更是做一个诚实的人,一个脚踏实地的人,大家之间少一些猜忌,社会之中就多一些真诚。
诚信,说着简单做着难。老师和家长从小就会教育我们不能撒谎,和小朋友玩耍之间也一直会说到“说话算话”,这也许就是最初的诚信。长大了,我慢慢领会到,诚信,就是不能做触发法律法规的事情,也不能做有违道德的事情;诚信,就是要做一个真诚、善良,关心他人、乐于助人的人;诚信,就是不能做到的事情不要轻易承诺他人,要谨记言必信行必果。简单点说,我们要忠于自己的内心,言行一致,剥掉那层虚伪的外套,将赤诚的忠心展现给他人。如果每个人都将诚信、守信奉为人生宗旨,那么聚水成渊源、聚沙成塔,美好的人间将流淌起一条诚信的大河,涌动在每个人的心间。
如今,何为诚信?诚信已不能再用文字来概述,而要落实到实际行动上。诚信无处不在,但需要你我来维持,虽然我们身边的诚信有时很小,但他们足够温暖人心,他们是世界上最感动人,最美好的举动。