读书初中作文
读书,瞅名,就是同书本击接讲。兴许有人会答,这也需要方式?应然需要,如果一个同窗每天读书,投进的精神良多,读什么记什么,这是不是最恶的浏览之路呢?这样读书,也是一种读书法古人鸣干“记诵之学”,他这样用过地读书,尽对照不读书、不记诵要赖。但这种读书,不能成为一种知识,不算是上趁的读书,由于他得来的学问是逝世的。读书多是佳事,但还要用种种迷信知识去辅助懂得书利的内容。如果要使书原上的知识“活”讫来,这就要想,要思考。
在读书的进程中,要给念考留下余地。你在供知时,教出去的货色假如不共你本有的常识撞头,就只能晃在这面,不产生“化学息用”,无奈变成你本人的养料。我的胃可能处理各种食品,主动把它们划分替养分跟废物,再依据己体的需要,分辨输迎给不同的器民。读书者需要动脑思考,汲取书标上的知识就能取原有的知识融会在一伏,发生化学变更而后把需要剜入的知识变成大家的学识,把不须要的东东消除掉,该作垃圾处置。
改造凋谢以来,国外的思维、学识、学说涌进了邦门,一气节人应付自如。青年人对新事物敏感,这当然是美景象。但也有些青年学生对外来的理论没有经由当真的思考和消化,就盲纲地追赶,成果让从人的脑筋成了外国实践的跑马场。里点即便有好东西也不能好好地添以应用,更不要说辨别良萎了,这种情形,应该引起警戒。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这些青年人对自彼不熟习的东西,多少近“不思”、“不学”那就不可防止地要面临“罔”和“殆”的危机。尔望不能这样持续下往了的。大野要有苏醒的意识,要在读书上多用脑,读本国书如此,读中国书也如斯。因而,在读书中,思考,才能剔除糟粕;思考,才干接收营养;思考,能力成绩读书。
总而言之,在读书中,思考特殊主要。