改变初中作文
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”虽然我不是一个男儿。但是我知道就如那首诗所说的。我们要珍惜时间,趁我们年少的时候多读点书。
在我小时候,我就非常喜欢看书。但那时的我只会看书上的图片,然后一个人傻傻的发笑。其实我也不知道我为什么笑。记得儿时印象最深的便是《西游记》,看猪八戒,孙悟空打妖怪的图片就觉得他们好伟大,我也想和他们一样,除恶扬善。保护自己要保护的人。
等稍微长大后,爸爸给我买了一本更厚的书,我很高兴的接过来了,可是打开一看,书中没有一张图片,取而代之的是密密麻麻的文字。我顿时脸色一变,生气的把书扔到了地上。然后坐在地上哇哇大哭起来。爸爸在一旁匪夷所思。看我哭了起来,爸爸就问:“怎么了,你不是喜欢看书吗?”我擦擦眼泪。“可是我要的是有图片的,而且要有那种大英雄的。可是你这个什么都没有,很多字都不认识的。”说完我又哭了起来。“快起来吧,别哭了,乖啊”。可是我丝毫不理。“好了好了,待会帮你去买本有图的书,不过你不要这种书就算了,我自己看,这样我就可以知道好多好多的事。就可以做一个什么都知道的聪明人。”我听了半信半疑。终于有一天……
我和爸爸一起去买东西,路过书店时我看到了几本书。封面上写着《水浒传》可是我当时看啊看不懂的,还对爸爸说这是水许船。爸爸听了哈哈大笑。告诉我这个是水浒传,我这才知道自己读错了。我感到羞愧不已。从那以后,我便开始读那些没有图片,都是文字的书了。因为我不想做一个文盲。虽然在爸爸面前丢脸没关系。可是在别人面前就不好了,我不能够让别人瞧不起我,也不能像一个傻子一样什么都不知道。所以以后当我问遇到不认识的字时,我就会查字典。看着一个个字被我读懂,心里就像吃了蜜一样甜。
渐渐地,我开始迷上了看书。当我读完一本名著时,我就会开心的对爸爸说:“嘿嘿,我再多读几本,以后就会比爸爸还要聪明了,喔耶。”这时的我殊不知我要看的书还有成千上万,嘚要多少时间啊。
可是,就这样,我坚持着。因为我不是因为以前的那个原因了。我发现了书中有好多好多有趣,好玩的事。
书籍便是这种改造灵魂的工具。人类所需要的,是富有启发性的养料。而阅读,则正是这种养料。——雨果。
就像雨果说的。书籍可以改变一个人的灵魂。
而它,正在改变我的灵魂。
而我正在享受着这一改变。因为我乐在其中。