改变初中作文
夜幕降临,清早的安宁被打破,街道上,人潮涌动,我似乎看见了一幅熟悉的脸庞,虽然很旧,但她的脸上却挂着如同孩童般的笑脸。我多想冲上前去,抱住她,说一句——“外婆”。
蝉声,风声,树木被敲击的沙沙声……它们都为了这个不同凡响的夏天唱起了前奏。那时的我才八九岁,学校放暑假,于是被我吵的不得安宁的父母将我送到外婆家。
一进门我便看到了一个穿着宽大的衣服,脸上皱纹十分明显的人。“外婆”我冲过去抱着她,抬起头,那灿烂,孩童般的笑容挂在脸上,眼睛咪起来与皱纹形成一条波浪。那个改变我颇深的夏天从这个笑容展开。
孩童的我,调皮地使得大人们恨不得一刻不停地盯着我,生怕我惹出什么事端,但外婆不一样,她喜欢我的性格,而她的一举一动也改变了我。
我印象最深的,是我到外婆家住了一个星期后。我那时对什么新鲜玩意都感兴趣,于是我和外公一次在大街上闲逛时,我的眼睛时不时就往两边瞧,寻觅新奇的事物。果不其然,我看到了一个好玩的玩具:一根木棍,上面插着两个扁平的“翅膀”。我向外公指着玩具问,原来那是竹蜻蜓。
已是傍晚,我拿着刚买的竹蜻蜓回到了外婆家。我对这个新玩具的喜爱已经到了睡觉都要拿着的地步。
次日清早,我开始研究起竹蜻蜓,玩的着迷,可意外发生了。
在阳光沐浴下的我正玩得尽兴,结果用力过猛,它“飞”上了房顶。我顿时着急,哭了起来,外婆闻声赶来,连忙问我发生了什么。我带着哭腔向她倾诉,外婆也认真地听。外婆安慰我,过了好一会我才稍稍安顿点。“竹蜻蜓是不是飞上屋顶拿不下来了呢?”外婆用温柔的语气问我。
“嗯!”我此刻的脸上只有丢了玩具的伤心和想要拿回来的希望。
“那外婆陪你去拿好吗?”
“好。”我的脸上又充满了喜悦。只见外婆搬来一架梯子,靠在墙边,先把右脚迈上去,接着缓慢爬上屋顶。没过几分钟,竹蜻蜓和外婆一起回到了地面。外婆又哄了哄我,我牵着外婆的手进了屋子里。从屋外到屋内,外婆始终面带笑容,仿佛不关遇到什么艰难险阻,一个笑便可以安慰我恐慌的心灵。
那个夏天,我第一次感受到了笑容的魔力,也让我在往后的日子里笑着成长。我还记着,那个夏天,外婆就站在屋顶上,捡起竹蜻蜓后,应着阳光,露出了那孩童般的笑容。