人类是一根苇草,是一根有思想的苇草,所以人类全部的尊严就在于思想。
在十岁以前,我的心灵之舟一直在想象的圣地里停泊着:那里的蓝天永远都是那么清澈,好像只要轻轻一碰就会荡漾起来,白色的帆船在悠悠飘荡,飞翔的快乐在乘风旅行;明亮的太阳拥抱着湛蓝的天空,注视着熟睡的大海,将金色的花瓣轻柔地洒遍生机勃勃的大地,大地在微笑着。姹紫嫣红的幸福在舞动,绿油油的笑声在奔跑,诗意的蜜蜂流连,妩媚的蝴蝶翻飞,真实而自由的空气中洋溢着喜悦,金色的阳光使它慢慢发酵……
这就是精神的伊甸园。
我的精神在想象的怀抱里沉睡得太久了,以致我总是想当然地认为只要辛勤播种,这粒生命力旺盛的种子就能撑破现实的土壤而茁壮成长,最终长成一棵参天大树。
直至有一天,很偶然的,我在班级图书角里发现了一本《复活》,我以前一直没有注意到它。起先我饶有兴趣地听着那位陌生的客人的冷峻的叙述,才几分钟,当“沙皇的专制”、“贵族的虚伪”和“社会的腐朽”等词犹如连珠箭般直射进耳朵里时,我吃惊地瞪着那张冷漠的脸,他仍在用一种深邃而冷冰的声音说:“我就是托尔斯泰艺术上的遗嘱……”我蓦然觉得有一只寒冷的手无情地撕裂了脑海中的世界,那碎片茫然地从我的指尖跌落,“啪”,碎了。
我“砰”的一声把书合上,把它塞到抽屉里。
之后的两天里,我努力地克制住自己,静静地倾听着来客抑扬顿挫的话音,觉得自己好像面对着一道丰盛的大餐,它只有一种菜,那就是思想。起初,我先用好奇的筷子慢慢地夹起一块儿来,让它与欣赏的嘴唇亲密接触,我感到了苦涩的无奈与压抑;让思考的味蕾与它热情相拥,我体会到了揭露与批判。我的精神已然苏醒,它毅然拿起追求的船桨,拨开迷茫向前追寻理想的大陆,而我也终于明白了:让梦想实现的唯一方式就是醒来并奋斗再奋斗。毕竟,只有有了思想的浇灌,种子才能撑破现实的土壤茁壮成长,它也许只能长成一棵苇草,却能在大树倾倒之时笑对狂风。