改变初中作文
以前,我根本不了解税收这个概念,我以为它只是大人们的事情,与我们这些学生无关。后来我经历的两件事,让我彻底明白了税收是怎么一回事,并且我还对税收产生了一种特别的情愫。
那年夏天,我以优异的成绩考上了镇里的初中,我很高兴,爸爸妈妈也很高兴。镇中学离我们家三十多里路,每周末我都要骑自行车回家拿饭。那条路全是土路,晴天的时候,虽然沙尘多一些,但也能走的比较快。如果碰上雨天那就麻烦了:满路都是泥泞,自行车的两个轱辘全被泥巴粘住,推着走都很费劲,别说骑了。记得在一个周六的下午,天上一直下着大雨,我冒雨走在回家的路上。虽然有雨披,但衣服还是全湿了,皱巴巴的裹在身上,特别难受。雾蒙蒙的路上,一会是水洼,一会是泥泞,自行车不时的被泥巴粘住,我只好从路边的树上,折了一根树枝,去剔除车轱辘上的泥巴。就这样,剔一阵,走一阵,两只胳膊都累麻了,而看看前面,还不知路的尽头在哪里。当时我只是个十四岁的小姑娘,又累又怕,禁不住哭了起来,雨水和着泪水从我的脸上一绺一绺地滑下…… 回家以后,我发起了高烧,打了三天的吊瓶才好。躺在病床上,我一直在想,如果那条路快快变成水泥路,我上学就不用再受罪了。
巧的是,我的愿望还真的变成了现实,一年以后,那条路被修成了平坦宽阔的水泥路,并且我还发现,村与村之间都通了水泥路,村里人们的生活和出行可方便了。也就是在那时,我知道了修路所用的钱全是来自于政府的税收,是税收让我的上学路不再艰难。
还有一件事情是不能不提的。我家的经济情况本来还是可以的,但是自从哥哥姐姐相继考上大学,我又考上了高中,每年光是三人的学杂费就得一万多,再加上去年冬天,父亲辛辛苦苦经营起来的大棚黄瓜又遭到了霜冻,又赔进去了5000多元,我们家已是负债累累。今年春节,我不经意间发现父亲的头发突然白了许多。正月十六日,是我开学的日子,我把那张800元的学杂费通知单攥在手里半天,最后愣是没给父亲看,我不想再让他为我多一份忧愁,我只好两手空空的来到了学校。
我把没带学费的原因告诉了班主任老师,老师没有批评我,而是把我的情况上报了学校,看能不能有别的解决办法。过了几天,老师把我叫到办公室对我说:“告诉你一个好消息,最近我们国家为了鼓励和帮助农村中学里品学兼优的贫困学生,专门下拨了国家助学金,鉴于你家的特殊情况,学校领导为你申请了一份,你已经成为第一批享受国家助学金的学生之一。这次的款项是750元,也就是说,这学期的学杂费你就不用愁了,以后你就安心学习好了。”老师的话让我禁不住泪流满面。我心里明白,这些钱来自国家的税收,体现了党和政府对我们这些贫困学生的温暖和关怀。
以上两件事情,让我明白了税收的内涵,让我切身感受到了税收“取之于民,用之于民”的本质,是税收改变了我的生活。从现在起,我决心努力学习科学文化知识,努力增长自己的才干,好在将来能够报答祖国和人民。