逝去了的时间,那个纯真却无法再现的年月,我只好用沉默来缅怀......
——题记
朦胧中,看见你来了,身着一袭长袍,醉捧半杯酒,飘飘若仙。
你讲至情熔化成笔端流淌的华彩,你用豁达凝练成纸上飘洒的旋律,你把多舛挥舞成理念沸腾的思想,你把痛楚压抑成意识奔涌的篇章。我仰头膜拜,响亮地呼喊着你的名字:苏轼!
人如其文,你是一杯清茶。苦涩中遮不住的茗香,溢出翠玉般的碧盘,沁人心田。
你本来就带着“一肚子不合时宜”,放逐海南,才让你有了一片安静的栖息之地。又是头上那一轮玉盘。“明月夜,短松冈”,孤灯昏影下,你又在等待什么?等待爱妻玉弗?可她已失去多年;等待子由?可惜“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全......”他们从未离开过,在你心里,永远的一角。
渐渐地,迷雾朦胧了你的双眼,你使劲揉,晶莹的泪珠却不自觉地落下。你自问并不是“拣尽寒枝不肯栖”,现真是“寂寞沙洲冷。”我知道,在你的心中,早已无对朝廷的等待,还不如在海角,享受着也无风雨也无阴晴。忘记,便是所有。
孟德在赤壁低吟悲歌,公瑾在赤壁谈笑风生。而真正给赤壁带去完美的壮志演绎的,是你。“鸟台诗案”被贬黄州,在那儿,你高吟“大江东去浪淘尽!”一个文人墨客,一个政坛领袖,无所谓无能,无所谓腥风血雨,演绎着萧然悲歌!“何夜无月,何夜无竹柏,但少闲人如吾两人耳”,东坡毕竟是东坡,你有随缘自适的豁达,自我排遣的乐观,不会被命运坎坷压倒,不会被贬官阴影笼罩。可我认为,黄州的你,赤壁的你,与此时大醉的你,真是天壤之别,真的是失望了,难过了,想逃避了,想归隐了,所以,你“起舞弄清影,何似在人间”,你把压抑寄与酒,自斟自酌,醉,又愁。
你用文字引领着千秋万载,用诗词堆积着那浓浓的哀愁,是你思想的凝结点,而你,一个诗人,在诗词的王朝里屹立。
于是,我视你若生命的信念。我在彷徨的路口追寻你的足迹,我在失落的窗口追寻你的慰藉。遥空断雁,青苔落蝶,我敬你。若英雄!
时光飞逝,当破晓的光晕祛散西湖之畔的烟雾,当浑浊的灰尘又一次隐没在潮般的人群中,当一切暴露在阳光底下,再无谓行人过客,浅笑无痕,轼,无言而过。
历史的长河流过,几经淘洗,最终沉淀下来的是英雄的名字,回首苏轼,钦仰,我无言,因为我明白,昨日的辉煌永不褪色,轼,不朽!