改变初中作文
一棵在深山里长了好多年的大树,被修剪了枝叶后移栽到新建的公园里。大家围着它,议论着。一个说:“没有这次移栽,它不会被人赏识,要被人赏识就要改变我们的存活环境。”而我却要说:“要被人赏识就要改变,改变自身!”
每一个人都是一道靓丽的风景线,但世界不会为你而改变,环境也不会主动去适应大家自身。因而,大家只能去改变,去适应环境,进而获得成功。
或许,大家没有庄周梦蝶的浪漫,没有庄子那“泥泞中亦可”的超然;或许,大家没办法像彷徨斗士鲁迅一样以血荐轩辕,深刻揭示中华民族几千年来的劣根性;
或许,大家没有海伦·凯勒那虽然盲聋但却以心灵探求未知世界的勇敢。但至少,大家可以改变自身,让自身同意《庄子》的熏陶,让自身同意《呐喊》《彷徨》的强音,让自身同意《倘若给我三天光明》的洗礼,借助书籍,让心在潜移默化中沸腾,改变自身。
当为官仅七十多天的陶渊明挂印田园归隐山间时,他改变了自身。官场的黑暗,是他没办法改变的,变的只能是自身。于是不为五斗米折腰,与菊为伴,虽然仕途不复,但他高洁的志向却被历史所赏识,为后人所铭记。
当“御用文人”李白呼唤自身放养于青崖间的白鹿即骑访名山时,他改变了自身。朝廷期望他吟风弄月歌功颂德,而他却只想一展鸿鹄之志,没办法改变官场的他,只得改变我们的志向。
于是寄情于山水,纵览名山大川,虽然未能圆我们的经天纬地之梦,但却造就了半个诗歌的盛唐,为后人所传颂。他们改变自身,同时也改变了年代,虽不被时人钦慕,但却被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。
那些不可以改变的人,只能被环境淘汰。高尔斯华绥笔下《品质》中的老鞋匠虽然拥有全城最好的制鞋技术,但却不愿改变自身,致使没办法跟上机器化的年代,坚持手工制好每双鞋,最后饿死在我们的鞋铺中。改变自身,方能跟上年代的脚步,方能不被环境淘汰。
唯有改变,方可以用意志的血滴和拼搏的汗水酿成历久弥香的琼浆;唯有改变,方可以用不凋的期望和不灭的梦想编织绚丽辉煌的彩虹;唯有改变,方可以用永恒的执著和顽强的韧力筑起固若金汤的铁壁铜墙……