改变初中作文
一生中,只要听到马虎,不细心这一类字眼。我心中就打心底的头疼,烦躁。
在小学六年级数学期末考试的时候,填空题因没有加长度单位而失去了100的位置;入三中数学考试的最后一题因没有除以2而从第2名一落至第13名;七年级质量检测语文又因作文没有审好题使60分作文只得了41分;历史考试因没有注意到“最主要”三个字而使3分的整题半分未得;英语考试答案本来选D却神不知鬼不觉地选成了A……回顾自己的历史,每一次考试的试卷发下来时,我总会情不自禁并惊讶地尖叫道:“这一道题为什么会错?”明明就是自己会的题目,可就偏偏写错。爸妈怎能饶过我自己,老师真能饶过我自己,我真能饶过我自己?
初次遇到这种情形,我便不断地在做反思,反思自己如何避免不细心。在考试的时候,越难懂的题目就感觉越细心,越注意到这个缺点,会把题目一遍又一遍的读;相反,越简单的题目,就越不想注意到,甚至一概不顾,题目没读完,选项便直接选上了,结果八成是错误的。
英语老师曾不止一次的说道,看着越简单的题目是“陷阱”的几率就越大。妈妈也没有少跟我说过,一个人想要成功就必须要改变自己不细心的缺点,如果不改正,那么你在人生的道路上必定会崎岖坎坷。
所以,在七年级的暑假,我要改变自己的毛躁,马虎的习惯。我要使我自己的心平静下来。不管是老师布置的作业还是爸妈给我买的试卷,我都十分认真,再简单的题目我也要努力把它的题目读完。这样,我的作业准确率大大提高。
暑假很快便过去了,迎接的是八年级开学的摸底考试。它的头一科目便是数学,这是我十分重视的科目,也是不细心最容易使我丢分的科目。这次考试的好坏将直接决定我一个暑假以来的努力成果。试卷很快发了下来,我逐一浏览整张试卷的23道题,足足花费了近2分钟的时间。发现没有难题之后,我一点一点地认真地做着,将每一道题目都看完,有的选择题的选项即使是错误的,我也要认真地把它看完,时间已经过去一半,此时,已经有一部分同学完成了试卷,平常这一部分同学的头号应该是我,但我仍有三大题没有做,因为我时刻念叨着:细心,细心,再细心!当我做完时,时间仅剩下半小时,足够有检查试卷的时间了,我不忙不慌不忙地查着,一直到清脆的下课铃打响……我感觉做的还行。
下午,令我紧张的试卷发了下来,一看150分,我那紧乱的心一下子变得如此轻松,愉悦,也忽然明白了一个简单而朴素的名言:细节决定高低,态度决定成败。
细节决定高低,态度决定成败。不错的,当你因马虎而导致自己失败时,你的心里总会产生一种忧虑、不服的心态,这就取决于平时的态度和细节。往往态度与细节的把握比不会做更致命,更有杀伤力
改变自己,往往会有意想不到的收获,因为他是成功与失败的桥梁。