这一年,我的周岁刚满七岁,生日的那天,妈妈对我说:“坚,从今天开始,你要开始长大了,不要再对妈妈撒娇,也不要乱听信任何人的话。妈妈帮你改了个新名字,叫凌坚,要明白你新名字的含义,懂吗?”当时,我正吃着奶油蛋糕,望着妈妈懵懵懂懂地点了点头。但我并不明白妈妈话的意思,唯一明白的事,妈妈为我改了个名字,叫凌坚。长大后才明白,这或许事她遭遇婚姻失败后最大的感慨了吧。也就在这一年,我刚上小学,我认识了坐在我前面的那个女生,她是个很好的女孩子,名字叫许静。
20xx年9月3日
这一年刚开学,就没看到许静的影子,听说她转学了,至于什么原因,没有人知道。许静说过,这一年要帮我庆祝生日,然而她的承诺却没有兑现,幼小的心灵里是一种淡淡的落寞,只是我并没有伤心,因为我随时提醒着自己,我叫凌坚。这一年的生日亦是很简单,一碗长寿面,一个鸡蛋,没有可口的蛋糕,也没有烛光的闪耀,更没有深深的祝福。这一年,我刚满九岁。
20xx年9月3日
许静走后的两年里,我开始交更多的朋友,发现原来我在这个世界上并不是孤独的。邻居的婆婆曾说过,我是个早熟的孩子。从七岁那年开始,我开始停止哭泣,似乎从不把悲伤写在脸上,因为我记得七岁生日那年妈妈对我说过的话,而且,我的名字叫凌坚。这一年的生日,过的很丰盛,大概是七岁那年后过的最好的一次。那晚,妈妈又对我说:“坚,明年你就要小学毕业,成为一个中学生,要好好学习,不要给妈妈丢脸,今年我会送你去学琴,长大后多条门路。”妈妈的话不如当年的难懂,我轻轻地点了点头。这一年,我十二岁。
20xx年9月3日
“……您的成绩,不合格……”声音悠悠地从电话里传出来,没有任何的语调,平稳的让人觉得不舒服。考级的成绩,并没有太大的反应,只是妈妈在旁边絮絮叨叨了半天,然后就开始安静了。今年刚上初二,不如初一刚开学那样的手足无措。静静地游走在家和学校之间,睁开眼,背着之乎者也,闭上眼,背着ABCD,忙碌而又充实。今年的生日亦是简单,只是我请来了一个好朋友,柳非,古香古色的名字,一看到她我便会想起许静,都是很可爱的女孩子。柳非说:“凌坚,你看上去真是个坚强的人。人如齐名啊!”我没说话,淡淡地笑了笑。8年了,我依然清楚地记得妈妈说过的话,和凌坚的含义。