“书籍是人们进步的阶梯。”正如高尔基所说只有让阅读像呼吸一样,才能取得更大的进步。
小主人公小松松再一次偶然的机会中与小狗“胖水饺”相遇了,胖水饺和小松松一家相处的十分融洽,可好景不长,在胖水饺三岁的时候,却要和小主人分开,胖水饺被送到别人家了,胖水饺不喜欢新主人,于是逃跑,踏上了寻找小主人的路途。
虽然在寻找小主人的路上磕磕绊绊,但是一想起小主人的温暖怀抱,不禁一股力量涌上心头,再多的困难也要克服。即使上刀山,下火海,也要回到小主人的身边。在途中它认识到了人类可怕,有个家是多好。在路途中它经历了很多,,也学到了很多,在途中它遇到了:一位兽医,一位狗狗爱好者,一位收垃圾的阿公------在这些人的帮助下胖水饺度过了流浪七年的时光。
而小主人公------小松松在胖水饺离家之后搬家了,而那时他“担心要是胖水饺来找他,却找不到它这么办?”看来小松松没有忘记胖水饺,只是不提它而以,还有搬家之后小松松买了一张双人床(大人睡的)而每天晚上自己之水半边,还有半边是给胖水饺留的位置。这种种行为说明了胖水饺在小松松的心里有这一席之地,只说明了小松松是爱着胖水饺的。
小松松喜欢胖水饺,胖水饺喜欢小松松,多么珍贵的感情,多么美好的感情,我为胖水饺和小松松感到非常开心。