我练足球两年了,一路坚持下来甘苦同在、悲喜交加。
听爸爸说,让我练足球的初衷仅仅是希望我的身体好些。八岁前我基本每三个月就会高烧一次,每次都要住院一个星期,有时还要到昆明儿童医院看病;不到八岁我就做了三次手术。那时老师调侃说,我是班里的三大病号之一!怎么让我的身体变得好些,免疫力能够提高些,成为困扰家人的十分头疼的问题。
为此,爸爸尝试了许多不同方式教我运动,最后筛选了足球,让我走出教室,走出温暖的家,甚至让我在炙热的阳光以及没有雷电的雨水天气下锻炼,叫我接受大自然的洗礼。但是我不知道是因为我木讷还是爸爸教的不好,开始时我连一个最简单的推球都做不好,不是脚绷不紧,就是方向偏了。许多时候爸爸都快没有耐心了,我的情绪也低落。记不清这样的练习持续了多久,反正球技效果不明显,我的激情也不明显。
让我逐步爱上足球是一个机缘巧合的机会。二年级时,一天下午爸爸来接我,发现我校居然有专职教练在教小孩练球,那时是一个姓瞿的年轻人带着一群七八岁的小孩在斑驳不明的地胶漆球场上进行足球训练。仿佛迷路的孩子找到了方向,爸爸直接就把我交给了瞿导。从此,开始了痛并快乐着的足球之路。
记得第一次穿上墨绿色的足球服时,我心里象吃了蜜一样高兴,虽然我的球技很差,但是我天天坚持训练,教练和爸爸的鼓励比批评多得多,我的球技渐渐增长,慢慢的我收获了自信,逐渐喜欢上了足球;有空时我也会看一些足球视频,想方设法模仿球星动作,提高自己球技;我的教练也是些大男孩,课堂上严格苛刻、激情澎湃,课后互动娱乐、嬉笑有加,这样的足球氛围让我们每个小球员享受到了足球带来的快乐。随着对足球的坚持,我发现我的身体似乎好些了,自练足球以来至今,我没有住过一次院,偶有两次小病也能扛过。再遇到曾经的老师,她又再次调侃我说:“你爸爸让你练足球是做了很明智的选择,让你从病号队中出列。”
足球运动最不缺的是伤痛和疲惫,足球运动有悟性,但没有捷径。刚开始初期,我体力和肌肉松软,一千次推球下来,我大腿肌肉连臀部十分疼痛,一个星期不能运动,后来才知道是应激综合症,这病如果严重将面临不能练的危险,我按照教练的要求,每天放松,并用热水敷,终于熬过来。记不清受了多少伤,摔了多少次;多少队员因为承受不了足球训练的苦而中途退出;多少队员来来去去、进进出出;也有多少队员摔得脚肿皮青、伤筋动骨还一如既往地坚持;每当每晚约八点才训练回家又面临各科作业很晚很晚才能完成时,我也曾纠结坚持和放弃的矛盾,但我还是坚持下来了,也理解爸爸和教练说的没有一件事能随随便便成功。
20xx年,我第一次代表学校09队参加县里的比赛,替补出场,共打进5球。20xx年初,我正式进入“泸虎”俱乐部,注册成为一名小球员,我也从一名09边缘球员努力成为了主力队员,两年来,教练带我们转战了几个县市,甚至到省城和不同对手交流比赛,我们也敢于亮剑,成绩也稳定上升。
现在,足球已经是我生活中不可或缺的重要部分,不论有多少困难,我会坚持,我也感恩足球带给我的坚强和快乐!感恩爸爸为我做出的选择,感恩爸爸每天风里来雨里去接送我练足球!