十年树木,百年树人。感谢在这段时光里,你一直陪伴我勇敢前行。——题记
粉笔生涯,数十载春秋,终身与粉尘作伴,黑板上工整的演算公式依稀能映出你那慈祥的脸庞,练习册上完整的解题过程浮现出你那淳淳教诲的神情,昏黄的台灯下你伏案的背景令我们心疼,老师——这个世界上最深沉,最闪耀的词语,我想献给你——敬爱的江老师!
江咏虹老师是我们班主任兼英语老师,她岁数不小,衣着朴素,生活简单,她总是严格要求同学,同时也严格要求自己,她就如同一盏指明灯,让我看到了目标。
初二时,我算是班里比较调皮的女生,处处与老师对着干,我行我素,随心所欲。江老师不只一次教导我,作为女生应该有的仪表形态。当时,我总是不耐烦地听着,却左耳进右耳出,甚至萌发出了“哼,这是我自己的事,你管不着”的想法,进而变本加厉。这样为所欲为的后果便是成绩的急剧下滑,不甘示弱的我不断抹眼泪,却手足无措,找不到办法。这时,漆黑的夜空中仿佛出现了一点星光。江老师找到我,一边认真分析我试卷中的问题,一边耐心地说:“学习一定要静下来,脚踏实地,没有好的过程不会有好的结果!你是个聪明的孩子,前途无量,老师相信你能做好!”“我……我真的可以吗?”我吞吞吐吐,瞬间对自己失去了信心。江老师站了起来,慈祥地望着我,包含着关切与鼓励,拍了拍我的肩,语重心长地说:“你一定可以!”我的世界重新亮起了光,我又找回了希望!
江老师不仅关心我们的学习,在日常生活方面也是无微不至。记得一次英语早读,书声朗朗的教室里“咚”地传出一声巨响,吸引了同学们的目光,大家纷纷向后张望。一个同学摔倒了!江老师听到响声后径直向前走,一脸关切的表情。看到躺在地上疼得呲牙咧嘴的同学,她蹲下身,扶起那位同学,周围的人纷纷帮忙。仔细询问后,才得知是贫血的缘故。江老师急忙叫同学帮忙把他扶到医务室,既而说到:“同学们继续读书!”说着便开始拨电话,而后又焦急地朝医务室奔去。或许就是这件微不足道的小事,让我感受到了她对我们真切的爱。我不会忘记早晨她那句“吃过早饭了吗”;我不会忘记放学后她那句“早点回家,注意安全”;我更不会忘记她那无时无刻地激动话语……
我不知道一生中还有几个三年,但在这段时光里你带给我的温暖会陪伴着我,一路前行……