常言道:“没有人是一座孤岛。”而我想说:“成为一座孤岛,又有何不可呢。”
孤独是夜空中最亮的那颗星,增强人的信念。在这个物欲横流、复杂的社会,我们常常因为害怕与他人格格不入而盲目随波逐流,殊不知,我们磨平了自己的棱角,却也丢失了自己的个性。的确,当你具有与其他人不同的态度时,你就被视为异类,其实,那些特立独行之人并不会被社会遗忘,相反,他们总是以创新的思维出现在人们视野中。而那些如士大夫的人“群聚而笑之”却最终忘记自己的初心。反观“数十年为客,未尝一日低颜色”的李白,铮铮铁骨,独守着自己强大的内心。
孤独是最明亮的灯,照耀人向前。正如鲁迅先生所说:牛羊成群,猛兽独行。梭罗为了远离工业化时代的喧嚣与浮躁,独自一人前往瓦尔登湖,独居在那,创作出了令众人惊叹于反思的《瓦尔登湖》;“光纤之父”高锟在美国留学时,独自一人在实验室里夜以继日地研究,才有了造福人类的光纤;古代的诗人不为权贵低头,远离官场,独自隐居山林,创作出流传千古的名诗。从古至今,无数佼佼者都在告诉我们,要想成功,孤独必不可少。
孤独塑造人生。加缪曾言“一切特立独行的人都意味着强大”JK罗琳在无数个日夜与自己为伴,创作小说,即使被出版社拒绝后,仍坚持不懈。孤独是一种崇高的境界。就像余光中所说“唯勇者始敢单独面对自己,唯智者才能与自己为伴”。独自一人静下心时“三省吾身”,你会拥有巨大的收获。
独自一人的路必定不好走,但就像泰戈尔所说“只有经历过地狱般的磨炼,才能炼就创造天堂的力量,只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”。只有真正经历过孤独,炼就出的人生才能足够强大。这一路,你只能靠自己。
你就像是一座孤岛,既然没有人会登陆你的海岸,你也就无须在意任何人的眼光,更无须和任何人建立联系了。当你独自一人时,你便会发现,你可以无拘无束,可以不被别人的目光束缚。所以,不要惧怕孤独,相反,请去享受孤独。春日融融,端坐一隅,不喧嚣,不张扬,独守自己的心。
旬月里来去,日子都是可以歌唱的旧事。独自一人所处的时光是人生的一大笔财富。这个世界上没有不带伤的人,不怕孤单,努力沉淀,明天会更好。