除夕是一个传统的节日,在这一天里,大家会在一起吃团圆饭、挂灯笼、贴春联、放烟花。今天,我就来带大家来看看我们家是如何过除夕的。
在除夕的前一天,我们先准备好了春联、灯笼和烟花,因为这都是除夕要用的东西。
除夕到来的时候,我早早的起床后,便把爸爸妈妈给叫了起来,因为今天我们要把门上的旧春联撕下来,换上一副新春联,这代表着辞旧迎新。
我们把新春联贴上后,便立刻去了老家,因为我们要在老家里过除夕。
来到老家后,我们先把所有的东西都搬到了屋子里,然后拿出了两个灯笼,准备用这两个灯笼把那两个灯笼换下来,这样才能显出辞旧换新的样子。
挂完灯笼后,我们便开始贴春联,而用来贴春联的东西让我感到有一些奇怪,听我爸爸说,那个东西是叫做浆糊,说是用面做成的,粘性十分的强,可以牢牢的把春联粘住,使春联不被风吹下来。
爸爸说完,便拿着一个刷子沾了一些浆糊在门上刷了起来,,刷完后,爸爸便把春联贴了上去,而春联便被贴在了门上,根本不会被风吹下来的。
贴完门上的春联后,爸爸又给我了一张涂满浆糊的春联,上面写着四个字:出门见喜。爸爸让我把这张春联贴在门对面的墙上,因为这正好对应的上面写的字。
贴完春联后,妈妈便和奶奶开始包水饺,因为水饺是团圆饭的主食,而我则在院子里放起了鞭炮,为了去除鬼怪,迎来好运。
我放完手里的鞭炮后,饺子也包完了,我便洗了洗手,准备吃团圆饭。我洗完手后,团圆饭已经做好了,有肉有菜,还有我最爱吃的韭菜肉陷水饺。
我看到这么多好吃的后,便立刻拿起了筷子,开始吃了起来。过了半个小时候,团圆饭终于吃完了,我便出去玩了。
我在外面玩了好长时间后,便看了一下表,这才发现春晚开始了。我立刻跑到了电视机旁,看起了春晚。而在那个时候,我便开始了守岁。
我在看春晚的时候,外面便传来了鞭炮爆炸的声音,所以,我便拿出了一些鞭炮,开始放了起来。
当零点来临之时,每家都放起了烟花,美丽的烟花飞上了天空,给天空涂上了美丽的颜色,看起来十分的美丽、舒服。
放完烟花后,我们便聚在了一起,吃起了年夜饭,吃完年夜饭后,我们便回家睡觉了。
明天就是初一了。