陶渊明的闲在于“种豆南山下,草盛豆苗稀”的悠然,龚自珍的闲在于“落红不是无情物,化作春泥更护花”的奉献,王维的闲在于“寂寞掩柴扉,苍茫对落晖”的孤独,而我的闲在于“静坐屋内,观望春雨”的陶醉与温馨。
古往今来,四季交替,星辰梦幻,而雨总是那样沉稳、执著。春之盎然,夏之奔放,秋之缠绵,冬之洒脱;或倾泻,或舒缓,或急躁,于是诗人的愁绪便有了寄托,无边细雨无边愁,有感而伤,连绵不断!
年年岁岁,岁岁年年,雨就这么永不知倦的下着,隔着天地间的大帘幕,人们常常沉溺其中而不知日月之短长,世事之代谢。于是多少楼台烟雨中,多少的梦里花落知多少,多少的别时容易见时难,多少的人面桃花相映红,多少的似曾相识燕归来……可如今知道的人又有几何?