学会放弃的初中作文
我们的一生总在不断地获得与不断地放弃,正如春蚕的蜕变必须放弃温暖的丝茧,正如果子的成熟必须放弃支撑的树枝,正如鸟儿的成长必须放弃母亲的庇护。所以要懂得,只有真正懂得放弃的人,才能得到真正的收获。
在事业上我们要学会放弃,在生活中同样需要放弃。在我们的人生旅途中,时时刻刻都在面临放弃和被放弃。我们必须明白,并不是所有的探索都能发现鲜为人知的奥秘,并不是所有的跋涉都能抵达胜利的彼岸,并不是每一滴汗水都会有收获,并不是每一个故事都会有美丽的结局。因此,我们应该学会放弃,明白这点,也许你就会在失败、迷茫、愁闷、面临“心苦”时,找到平衡点,找回自己的人生坐标。
放弃是一种理性的选择。比如在书店里同时看上两本书,可所带的钱又不允许两本一起购买,这时的你该怎么办呢?也许有人会说都不买,也许有人会说等回去拿钱了再来买,也许有人会说挑一本相对更需要的买。假如是我的话,我会选择第三种。
其实选书与人生是一样的,哪本书更适合你,你更想要,与哪种生活更适合你,你更想过的道理相同。两本书都不买的人是武断,是想当然;两本书都买的人是贪心,占有欲强;两本书只买一本的人是精明,懂得取舍。在我们的人生道路上,常常也会遇到这种两难的境况,但要学会适当放弃。
我们生活在这个世界上,不能老想着索取,如果总想得到什么,那么你会不停的想尽一切办法想得到你想得到的东西,一但达不到目的,你就会感到沮丧、失落,甚至伴随偏激的行为。这样你的一生将会在无休止的纠缠中度过。其实很多时候,我们应该学会放弃。不属于自己的或得不到的,就宁愿放弃,这样自己心情舒畅,就会觉得海阔天空。你会看到天是那么蓝,水是那么清,花是那么艳,月亮是那样明,连空气都是那样去清新,一切都那样的美好而和谐。