真不容易初中作文
爆竹声中一岁除。
春节,其实更多盼望的是除夕。而如今的除夕对我的吸引力也早已不敌曾经。天增岁月人添寿。一切都是那么喜庆,可是当吃年夜饭坐拥佳肴却无从下口时,不禁回忆起曾经。而那第一个如弹窗而现的片段,便是十年前我那第一份炒蛋。
早已记不得那是一个怎样的日子,只是无名觉得那是昏暗的,仿佛一天不见阳光,还不停寒意袭人的秋风。大有一种“山雨欲来风满楼”的气势。时值秋收,父母上山未归,放学到家的我见如此天色,便必然似的冒出了一个念头——为父母做饭。
可是,做什么好呢?思来想去,发现自己只见过妈妈炒蛋。“便做炒蛋吧”心中想着匆匆找起了原料——鸡蛋和盐(只因那时的我只记得这些)。怀着点小激动,我开始了炒蛋。
首先便是找个碗打鸡蛋。两个鸡蛋,轻轻磕破蛋皮,学着妈妈的样子打入碗中。仅是这一过程便耗费了我不少时间。抄起筷子打鸡蛋,蛋液随着筷子轻轻律动,慢慢的,蛋清与蛋黄融合使整碗蛋液呈现出统一的淡黄色。蛋打好了,所幸没有溅出太多蛋液。起锅,生火,等锅热了热我便把打好的蛋液倒了进去。遇热的蛋液迅速定型。我翻炒了几下,却并没有期望中和妈妈炒蛋一样的蓬起,还没等我多想,我便意识到还没有放盐。于是我匆匆抓了一小点盐轻轻的撒到了锅里,又翻炒了几下,“感觉”差不多了,便找了个碗盛了进去。我这“处女座”的炒蛋也就完成了。
后面的故事想必大家也都预料到了。炒蛋因为没放油、盐没化开等原因并不算完美。我爸也戏称这是胡说。然而我的爸妈也没有责备我,反而对这胡说大加赞赏。
如今回忆起来,不禁莞尔。现在,炒蛋对我来说已如砍瓜切菜一般。可真正不容易的可能是十年前的那份心吧……