在我的记忆中,那是我上三年级的时候,那天阳光明媚,是个爬山的好机会。我开心地对爸爸说:“爸爸,今天天气这么好,咱们俩去爬山,好不好?”爸爸连忙点头,就这样,我和爸爸一起去爬山。
到了山脚下,往上一看,山十分陡峭,十分高大。我迫不及待地走向爬山台阶。我首先把手放到一个台阶上,再用脚一蹬,身体往上使劲,再继续做这个动作。到半山腰,我已经爬得筋疲力尽,满头大汗。我有点儿不想爬了,爸爸似乎看出我想要半途而废,不想继续爬山的想法,于是爸爸便对我说“张皓然,咱们不是商量好的吗?我知道你已经筋疲力尽了,但是就差不远到山顶了,走吧!”我心想:“就差不远了,那好吧。”我站起来,开始爬山,这次我爬得很慢,好像比蜗牛都慢,脚步沉重得异常。爬了一会我看见了索道,我对爸爸说:“爸爸,我想坐索道到山顶。”爸爸皱了皱眉头说:“不可以,咱们俩已经走了一大半了,再说咱们可是约定好的,一定要爬着上去。”我看了看爬山的地图,我们真的快爬上去了。我下定决心,一定要爬到山顶。这次我可是用尽了我的所有力气,爬得比刚开始都要快呢!过了一会儿我爬到了山顶,开心极了!
我和爸爸休息了一会儿,就准备下山,因为我太开心了,走空了一个台阶,把脚扭伤了,爸爸立刻把我背起。我看见爸爸腿在发抖,额头上冒出汗水。过了半个多小时我们下山了,汗水湿透了爸爸的衣服,爸爸累得气喘吁吁。
其实,父亲给我们的爱每刻都在,它不像母亲的爱那么直接而热烈,它像一杯加了少许白砂糖的咖啡,只有在用心去细细品味时,你才能感受到其中深藏丝丝甜意,悠长而令人回味。