落叶化为养分交给树根,这是对新叶的关爱;河流成为云后将雨水交给万物,这是对自然的爱;鸟儿把捕来的虫子喂给幼鸟,这是长者对幼者的爱。这个世界并不缺少爱,而是我们的心没有真正的感受过什么是爱。
三年级的时候,我从来不明白什么是爱,直到那一天的到来。
那一天,是个平常的日子,我在上学之前帮助母亲将积攒了两个月的快递纸皮放在垃圾桶旁,我只是照着做了。
日子一天天过去,我帮助母亲去丢纸皮的次数不断增多。时间长了,我便有了疑惑,为什么要将纸皮放在垃圾桶的旁边而不是投到垃圾桶里面去?这样做有什么意义呢?我也曾问过母亲,可她却只是沉默不语,我也不再多问。
直到有一天……
在一个鸟儿归巢,花合叶拢的黄昏,我背着书包,哼着小曲,走在回家的小路上,走到楼下的时候,看见一位清洁工爷爷和清洁工奶奶正在聊天,我的好奇心瞬间被他们的谈话勾起,于是躲在树后面,竖起耳朵仔细地听。
“最近天气真是太热了,我都睡不好了!唉,秋天多好哇!”老奶奶叹了口气说。
“的确。”老爷爷说:“不过不知道最近是谁,悄悄地在垃圾桶旁留下一捆纸皮,我拿去卖,赚了十块钱呐!”
“是吗?”老奶奶似乎十分高兴。过了片刻后,她问老爷爷:“你一共攒了多少钱?”
老爷爷摆了个五的手指,说:“五十块!”
“嘿呦!这下可好了,下个月的咱小孙子的生日,不如给他买点什么小玩意吧,他小小的,还很可爱……”
听到这儿,我顿时热泪盈眶。此刻,我终于明白了母亲为什么“丢纸皮,也懂得了什么是爱。”“滴答!”一滴眼泪落了下来。
对陌生人的施舍,是爱;不顾自己为了别人,更是爱。生活中不缺少爱,爱就在身边。留一个心眼,留意身边每一个不起眼的角落,你会看见一个感人的画面——爱。