小手在主人身边呆了好几年,每当它看见大雁在碧空中飞翔,就非常伤心,认为自己老是受主人的摆布,很想得到自由。终于有一天,它忍不住了,便离家出走。
小手走呀走,到了一座凄凉的山上,它坐在草丛旁休息,心里为过上了独立生活而兴奋不已。突然,草丛里传来“嘶嘶”的声音。小手大着胆子拨开密密的草丛,见是一条大蟒蛇。它的力气可真大,尾巴一扫,小手就重重地摔在了地上。更不妙的是,大蟒蛇向小手攻来了。小手撒腿就跑,可它从来没练习过跑步,平日里总是主人的双腿带着自己行走,现在哪里跑得过大蟒蛇呢?眼看自己就要被追上了,小手急中生智,连忙拿起石头向大蟒蛇扔去,但是小手的力量实在是太有限了,根本搬不起大石头,大蟒蛇越来越疯狂,一下子缠住小手,张开血盆大口。这时,“砰”地一声,大蟒蛇倒下了,原来是一位猎人把它消灭了。可怜的小手已经吓得晕了过去……
当它醒来时,发觉周围黑洞洞的,一点光线也没有。小手正纳闷着,忽然听到外面传来恶狼凶狠的叫声,原来小手被一条恶狼囫囵地吞到肚子里去了。小手这时才意识到离开主人是多么孤独,多么危险,它失声痛哭。过了好一会儿,它终于冷静下来,思考一番后大声喊道:“狼先生,我带你去一个地方,那里有鸡、鸭、鱼、香肠……”狼先吃了一惊,但听到有这么多的好东西,情不自禁地按照小手说的地址来到了小手主人家,狼见桌上的美味佳肴,一下子跳了上去,小手放声大喊:“主人,救命呀,我是小手,我在狼肚子里。”主人正为失去了小手而悲伤呢,这时听见小手的叫声,兴奋不已,连忙把狼捆起来,用刀把它的肚子切开,救出了小手。
从此,小手再也不羡慕大雁,不向往独自生活,它懂得了自己是不能离开主人的,只有在自己家里才幸福。