又是一个美妙的暑假,我决心去撒哈拉大沙漠一览大漠风光。父母见劝告无果,就只好让我在当医生的叔叔陪我一起去。到了公路边缘,又经过两三小时的跋涉,我们终于到了!
我四处望望:“这也没什么稀奇的嘛。”叔叔对我笑笑:“小傻子,沙漠当然全是沙啦,你还想有什么?”我撇着嘴,大步往前走。我也不管脚下的路,风也似地走着。
猛的,我身后传来一句:“小心!”就在我回头的那一刻,我的脚下突然间就没了沙土的支撑,我脱口而出:“啊——”然后立马抓住悬崖边上松软的沙土,可那怎么肯让我抓?我用两只手,紧紧地抠住沙子下的湿沙。随即,我向下看去:“天!流沙!”我闭紧了双眼,同时又声嘶力竭地大叫着:“叔叔!叔叔!叔叔……”叫着叫着我的声音里竟出现了哭腔。“叔叔来了,叔叔来了!”叔叔把我拉了上去。劫后余生的庆幸,又或是对自己决定的后悔使我的鼻子一酸,我就扒在叔叔的怀里痛哭着,叔叔和蔼地望着我……
过了不知多久,我也不知道发生了什么,我发现自己正躺在叔叔的亲边应该是睡着了。可叔叔脸色惨白,不言不语。我立马意识到不对劲,可叔叔是怎么了呢?当我在这空无一人的沙漠中,听到嘶嘶的声音时,我才知道:“叔叔一定是被毒蛇咬了!”我慌了,恐惧和慌张摸糊了我的双眼。我该怎么办?突然,我灵机一动:“叔叔是医生,包里一定会有医治物品的!”我开始手忙脚乱地去翻叔叔的包。竟翻到了一本《户外急救指南》我照着这本书对叔叔的腿进行了急救:
①先将受伤处用止血带扎紧;
②注射蛇毒血清,每过20分钟,就用生理盐水挤压伤口,尽量将毒液全部挤出;
③为伤者做人工呼吸。做完这些后,叔叔慢慢恢复了意识。
“叔叔,我们怎么回家呀?”“哈哈哈……要不怎么说‘读万卷书,行万里路’呢?”我已经提前为我们定好了回去的路线呢,看!直升机机票也买好了!”“哇,叔叔真厉害……”
回家的路上,我满脑子都是叔叔的那句:“读万卷书,行万里路。”是啊,只有读不卷书,才能行万里路啊!