我的故乡在东北,那是一个美丽的地方,那里群山缭绕,牛羊成群,只要在村头的大山上稍稍踮起脚就能看见我们村那条河,这条河像一位娴静的俏丽女子,静静依偎在村庄旁。这条河没有什么实实在在的名字,或许是怕一旦取了名字就会配不上它的神韵吧。
这条河流经一座小山,山不算太高,当少妇在河里洗衣服时,却总能听到山上清脆的鸟鸣,而那衣服也会浸着山上花朵清幽的香气。只因为河水的滋养,山上的花开的总比别处的清新,有着贵族千金般的高贵清傲。春天一到,春风乍起吹皱平静的水面,吹散映山红和樱花的香气,花的香气与河水的清冽、香甜融合在一起。你可只在桥上坐着,等着那股带着水湿气和花香的空气在你脸上轻轻一吻,拂过你的耳朵,在耳后吹起你微卷的鬓发,那种感觉好像聆听着尘封百年却音韵犹存的古筝上奏出的名曲那样令人身心舒畅。
等着春风吹的频了,吹过满枝头的花朵,让它们飘落在河水中,消失在远方时,夏天又在枝头绽放了,无论你站在多高的树下,夏天炙热的阳光总会从树顶流下来,热的人们往河水边靠拢,河水是从深山里流出来的泉水,总有一份彻骨的凉。如果将手悄悄浸入流水中,轻轻在水中拂动,感受那从指间流过的清冽,还会有一群群张着小嘴的小鱼傻乎乎地凑过来。
到了晚上,河水的上方会升起一片朦胧的水雾,水雾像一条柔软的绸带轻绕在山峰上,月光散落下来,和绸带混在一起,像仙女身边飘飞的仙纱。桥边总是聚了一大群纳凉的人,对着月光,河水山峰和清雾,那带着方言的闲言碎语,给人的感觉就好像温润的软玉,带着湿凉,幽远的触感,伴着他们进入甜美的梦乡。
我的故乡在东北,那是一个美丽似仙境的地方,那里有带着映山红和樱花花香的溪水和坐在桥头伴着月光聊天的村民。
只要在村头的大山上,稍微踮起脚就能看见这条清澈的河流了。它没有什么实实在在的名字,因为任何名字都会配不上它的神韵!