初中植物作文
记得几年前的一个清晨,在那凋零了树叶,拖延了白昼,肃温热,消灭了蚊虫,还教人加厚衣物的秋天里,我们驱车前往植物园。
父亲从后备箱中取出鱼篓,撒上诱饵;叔叔搬来了烤箱,点燃木炭,准备烧烤。母亲领上我和妹妹绕着湖一边闲庭信步。
湖的另一面有一条笔直的小径,这条路的两旁伫立着两列叫不上名来的大树,他们如卫士一般守护在路旁,伸出密密麻麻的枝丫在小径的上空支起一片蓬顶。树上的叶儿早已落尽,有的随风落在明瓦的湖面之上,像叶扁舟在水面起伏荡漾,但大多数却散落在地面上,有淡黄的,橙黄的,黄中泛着点绿,泛着点红的,更有火红的,枫红的,介于橙与红之间的。在小径上,这些叶儿互相叠加,编成了道叶儿织起的,厚厚的,五颜六色的绒毯。人们行走在上面,只感觉脚下酥酥的,软软的,痒痒地,于是人们便无缘故地想奔跑,想旋转,想欢呼,想雀跃。这时阳光从光滑的枝丫缝中纷纷扬扬地撒落在绒毯上,使绒毯更显得斑驳陆离了。
湖面上,倒映着石堤,芦苇丛,行人,或疏或密的林子,还有天光云影在湖面上徘徊。秋天是多雾的时节,此时怎么能例外呢?经过雾气的一番打扮,水中的秋色又连带上了一点海市蜃景般的神秘气息。那湖水呢,一到秋天,反而愈加清洌了。芦苇见湖水如此娇养地,更加痴心不改地侍立在伊人身旁,虽然他自己已形同枯槁,虽然秋风铁面无情地要驱逐他。
走回茶座,忽然飘来一股香气—菊花地幽香还加杂着肉香。原来鱼篓早已满载收获,原来叔叔已把鲜鱼烤得喷香。
记得几年前的一个黄昏,夕阳西下,遍地金黄。在温馨的,凄美的,充实的,雨雾迷茫的,沉着与冷静的秋天里,我们恋恋不舍地驱车离开远离了城市喧嚣的植物园。
我捧起一片银杏叶,我要永远珍藏这个秋天。