课间,同学们做完操回到教室,在一起聊起了过生日的事。小丽兴冲冲地说:“我上个星期刚过了九岁生日,妈妈给我买了一个很大的蛋糕。”小刚说:“我也刚刚过生日,全家人一起给我过的,可热闹了。”小明在一旁听着他们的话,脸上的笑容消失了,心里酸酸的难受起来。
小明闷闷不乐地走回自己的座位上,扭头看着窗外:我也快过生日了,可是爸爸妈妈都在外地工作,爷爷奶奶年纪都大了,说不定都不记得我的生日了。他望着天空,很想爸爸妈妈,如果他们能回来跟他一起过生日该多好啊。
小刚看见小明闷闷不乐的样子,悄悄地对同位小丽说:“小明再过几天就要过生日了,可是他的爸爸妈妈在外地工作”小丽听了,扭头看了看正在伤心的小明,跟小刚悄悄商量起来。
小明的生日到了,可他一点也不开心,从早上开始就一直拉着脸,无精打采的,课间做操也一点力气都没有,连中午饭没有胃口吃,不时还能听见他叹气。好朋友小刚和同学们看见他的样子,都没有过去关心安慰他,有时还偷偷捂着嘴笑。
最后一节自习课,老师让小刚和小明到办公室帮她整理作业。小明低着头,一声不吭地跟着小刚走出教室。
他俩刚一出门,小丽就跑过去关上门。教室里立时热闹起来。男同学搬桌子,女同学搬椅子。课桌拼在一起,摆在教室中间,椅子围了一圈。同学们又急忙忙打开自己的书包,有人拿出了苹果、有人拿出了香蕉、有人拿出了棒棒糖、有人拿出了薯片不一会儿桌子上就摆满了花花绿绿的零食。老师又拿来了定做的蛋糕放在中间。
下课铃响了,小明和小刚回来了。小明一推门,一下愣住了,眼睛瞪得大大的,呆呆地站在那里。小刚在后面用力一推,小明一步迈进了教室。站在门旁边的小丽一扬手,将一大把五颜六色的小纸花撒出去。小纸花落到了小明的头上。同学们看着小明一起喊:“祝你生日快乐!”
小明心里发烫,眼里闪着泪花,不知道该说什么好。
同学们一个接一个地跑过去,给小明送生日礼物。有的送铅笔,有的送橡皮,有的送本子
小丽跑过去拉上了窗帘。教室里顿时暗了下来。老师点上了蜡烛,对小明招招手说:“来,过来许个愿吧。”
小明走过去,看着蛋糕,眼泪终于忍不住流了下来。他激动地吹灭了九根蜡烛。
同学们唱起了《生日歌》
小明的爸爸妈妈虽然不在家,老师和同学给小明过了一个又开心又难忘的生日。