故事初中作文
早晨,清洁工的扫帚声划破了小城的清梦,新的一天开始了。路边的早点摊陆续开始冒烟,包子、油条、馄饨、米粥、老豆腐,虽说都是一些北方寻常的食品,但价格便宜,最主要的是对人们的胃口。
最早光顾的一般是中学生。他们背着书包骑着自行车赶着去学校上早自习。其中不少是刚被家长从被窝里轰起来,没来得及吃早饭,睡眼还惺忪着。支上车子,花上三五块钱,六七分钟就把肚子填饱了。学生们很辛苦,但这辛苦的后面充满着希望。小城不大,所以尽管许多家长有车但孩子们也不愿意被接送,尤其是中学生。和小伙伴们相约一块骑行对他们来说是一种乐趣,仿佛雏鹰在练翅膀。
早班车开始运行的时候,上班族开始行动了。街道上渐渐热闹起来,影楼、写字楼的员工在门前做起了集体操。行人忙着赶路,偶尔会扭头看一看,在心里评一下哪家做得整齐。交警还没上班,十字路口的红绿灯常常出故障,但这里很少发生交通事故。生活在青山绿水怀抱中的人们心情都很平和,“着什么急嘛,最多迟到几分钟还能咋地?”大家心里说。
太阳升高了,在晴朗的天空中显得格外耀眼。没人敢去看它的具体位置。到了中午,主妇们开始做饭,等上班上学的家人回来吃。午休过后,一些退休的老人开始在街边聚集,有的下棋,有的聊天。他们不用上班,就这样可以消磨掉一下午的时间,只等着到了点去接上幼儿园或小学的孙子辈儿下学。
晚饭后是小城最热闹的时候。老人们体格好的往往走出家门遛弯;成年人会追求点儿夜生活,好友们凑一块搓几圈麻将,喝点小酒。家里有小孩儿的有的要辅导孩子作业,好早点让孩子休息;大孩子们被家长要求在家里做功课,也许家长前脚出门他后脚就去开电视了。广场上自然少不了跳舞的大妈,她们尽情挥洒自己不多的青春,围观的人越多,跳得越起劲。夜里十点左右,喧嚣了一天的小城渐渐安静下来。人们开始进入梦乡,等待下一个黎明的到来。在这个宜居的小城里,人们就这样周而复始地生活着,一代又一代,演绎着悲欢离合的故事。