哇!只听得一声尖叫打破了兔村的宁静,只见一只灰色小兔子从远处跑来,它叫拉斯特,是兔村里的一只调皮又机灵的小兔子,只见他满脸的灰尘,身上滚满了灰色的泥巴,要知道他原来可是一只白色的漂亮小兔呀,原来他趁着村里的成年兔去山下背泉水去了的时候,就带着妹妹拉美特在田野里到处撒泼着玩,要知道冬天快要来了,所以族长安吉安排着大家去背水回来,把蓄水池里的水灌满,以便让大家顺利地过冬而不必担心水不够用了。拉斯特,你身上脏死了。拉美特对着他说,妈妈看见了该有多生气呀!拉斯特看着自己,发现确实很脏,于是便陷入了思考中,突然他想到了一计:蓄水池里的水快要蓄满了,这不正是一个天然的澡堂吗?于是他便不假思索地跑向了蓄水池,并痛痛快快地洗了一个澡。等大家伙把泉水背回来时,都傻了眼了:眼前这蓄水池里的水哪里还能食用啊!要知道,这可是兔族里大家伙一个月来辛辛苦苦从山下背上来的啊!拉斯特犯下了大错了!他把蓄水池里的山泉水给糟蹋掉了,导致了村里面的族兔们接下来都不能正常地做饭吃,正常地洗澡,尤其是年老体弱的族兔们不能喝上干净的清水,那对身体是多么不利呀。拉斯特看到了大家痛心疾首的表情,还有那不原谅自己的眼神,想象着大家伙接下来的生活,终于感觉到了自己的错误!
为了弥补这个错误,他一夜未眠,第二天天还没亮,他就背着水罐下山去接泉水去了,一天,两天他起早贪黑、尽自己最大努力地去山下背泉水上来,并逐家逐户地给大家送去,以期待得到大家的原谅。在他的影响下,他的妹妹拉美特也跟哥哥一起行动了起来,族兔们看到了他们的所作所为,十分感动,便原谅了拉斯特,族长派了其他的兔子也一起去背水回来,终于有一天,大家发现蓄水池里的水又和原来一样清澈见底。大家唱啊,跳啊,欢呼啊
通过这件事,拉斯特好像一下子长大了,他深深地感觉到:水是大自然的宝贵财富,任何糟蹋水的行为都是不好的,让我们一起竭尽全力地保护水资源吧!