那是某年的某个春天,一个个绿色的小脑袋从枝头探了出来,用他们那好奇的眼光打量这这个新鲜的世界,渐渐的,他们不再害怕,完全爬上了枝头,一身嫩绿的着装充满朝气,是那样的富有活力,时间一天天过去了,昨日无知的小叶子也渐渐的变的成熟懂事了许多,
他们知道他们的生命是这棵历尽苍桑的老树孕育的,自此,他们从心底里感激老树,于是,他们就努力的吸收阳光,吸收水分全部给予老树用以维持生命;当风雨来临的时候,他们用自己弱小的身躯保护着老树,即使每片叶子只能遮挡住一小片,即使也同样被风雨打的七零八落,但他们依旧昂首挺胸保护着年迈的老树,重复着百年不变的保护姿势,是什么让叶子们如此执著的保护着老树?是什么让叶子们如此精心的呵护老树?那是从他们心底生出的一种懂得感激懂得回报的情。
他们知道是自然给予了他们生存的空间,是周围的空气让他们得以存活。自此,他们从心底感激自然,于是他们就努力的吸收空气中的尘埃杂质,还原他们原本洁净的身体;他们尽自己的努力,凭借自己身上的绿色来点缀自然,赋予自然青春活力,即使他们的身体受到损害,即使它们漂亮的衣服已铺满了薄薄的灰尘,或许他们早已被世界遗忘在某个角落,但他们依旧一重不变的从事他们那神圣的事业,直到死去。
他们感激身边的小鸟山雀,是他们每天在用清脆的歌喉划开山林的一片寂静,是小鸟们给叶子带来了一整天的好心情,于是叶子用自己的身体呈起一片甘露送给小鸟;他们感激风雨,是他们让小叶子渐渐长大,即使他们曾经让叶子们伤痕累累,但叶子懂得:没有风雨,叶子就永远学不会坚强。
直到有一天,叶子们都渐渐老去,一阵狂风把它们从枝头吹了下来,但他们毫无怨言静静的落在大树的脚下,叶子们仍然感激狂风是他们让叶子找到了归家之路,叶子们仍感激生育他们的大地,因为故土仍旧接纳了年老的叶子,不离不弃,慢慢的叶子微笑的闭上了双眼。
在那一刻,风轻轻的吹着,温柔的抚摸叶子们的脸庞,雨也悄悄的下着,洗去叶子身上岁月的尘埃,鸟儿们也都停下了他们的脚步,默默的为叶子们祈祷,送他们上路,但叶子们存留下来的感激之火却在这偌大的森林中熊熊燃烧。