目送初中作文
那是初春时节的黄昏,草芽初冒,便被染上金色。和煦的春风轻轻拂过我的面庞,带来些微微的土腥气,充满了生命的气息。春姑娘以她的热情,重新托起百花的艳影,使整个中原大地,重回生机。天暖风轻,父亲驱车数百里,带我回故乡。
几十年的老屋旁,爷爷从棚屋里牵出了他的老水牛伙计,与它耳鬓厮磨,眼神里充满了怜爱与关心。夕阳下,爷爷白花花的鬓角和胡须都染上了金色,满脸深深浅浅的皱纹,也被嵌进了几缕斜晖,那是岁月刀刻斧凿的印记。苍白、青筋毕现的老手轻轻地拍了拍老牛的肩胛,似乎是在感激它辛劳一辈子,为我们家无私的付出。
老牛的身子上沟壑纵横,尾巴轻轻摇动着,驱赶那讨厌的牛虻和蚊蝇。老人,老牛,夕阳,曾经一同陪我在初春的暖风中嬉戏,陪我度过了童年最美好的岁月;老人,老牛,夕阳,构成了一副最美的画面,永远定格在我心中。
由于时间紧急,我必须赶回城去。我只好站在田垄上,目送着爷爷牵着他的老伙计蹒跚而行,在那盘旋的山路上,不时回头望望我,说一声“路上小心”,而我只能点头回应。爷爷不识字,但他那抑扬顿挫的吆喝老牛的调子声却一直在我的脑海中萦绕,声音里充满了疼惜与温存。驱车数百公里,只为目送爷爷,我,不后悔。希望我次微不足道的目送,能给风烛残年的爷爷以安慰吧。
曾几何时,我回乡,那时爷爷刚动完手术。我迈进融进过岁月的老屋,坐在木桌旁,锅巴的柴火香味摩弄着我的鼻尖,挑逗着我的味蕾。父亲指着一碗红烧黄鳝对我说:“这是你爷爷特意为你从河里抓的。”我仿佛看见一位古稀老人,拖着手术后虚弱的身躯,在冰冷的河水中泡着,只为做一碗地道的孙子爱吃的自己的拿手菜,那是怎样的一种疼爱啊。被泪水模糊的眼前,那佝偻的背影,忽然变得那样挺拔。
数年间,我返乡又离乡,又是一个初春,又是在黄昏,春风还挟带着些乍暖还寒的凉意。天空像一盏乏了油的灯,红光一点点减弱,一点点褪去。我已经上了离乡的车子,爷爷依旧牵着他的老牛,站在田垄上目送我离去。茫茫的空灵天地间,耄耋老人的一声叹息,老牛的一声哀鸣,像两把尖刀,深深扎进我的心。我转过头去,遥望爷爷,爷爷深陷的眼窝中满是不舍,冲着我艰难地笑了一下。我知道,爷爷正拙劣地掩饰着他的不舍。愧疚之情于我的心底油然而生,眼泪再也抑制不住。我,后悔了,后悔没有给爷爷更多一些的陪伴,哪怕再多一个晚上。
人正是在这一次次目送与被目送之中成长,让我们珍视起自己身边的人吧,且行且珍惜……