在身边,一些亲人离我们渐渐远去,到了另一个快乐的世界。他们自由自在,却换来我们的悲伤痛苦……
在我的记忆中,外婆总是坐在那片苍翠的竹林下,戴着老花眼镜专心致志地做着布鞋,那时的我,常常偎依在她的身旁,拿剪刀剪布条玩,可总是剪不断。外婆现在年纪大了,穿不了针,也做不了鞋,连走路也是走一步停一步……在某一天,也许,她会离开我们……
我焦急的跑上了公交车,不时地抽泣,坐立不安,脑中回荡着大姨的话‘柏璇,快来外婆家,外婆快去世了’,外婆很早以前就被病痛折磨,现在终于撑不住了……一路上我沉默不语,不哭也不笑,心情非常沉重。平常很短的一段路,今天却那样的漫长。原本晴朗的天空也暗下来了,奔跑在外婆居住的乡间小路上,天空里填塞着铅色的密云,每一团都灌满了沉重的气息,空气闷得凝集着滴水的感觉,路上的行人一个个呆滞木纳的表情,迈着疲惫的步子走着自已的路,连墙根下倦缩的小狗也不愿意睁一下眼,路边的柳树比平日垂得更弯,以往风中婆娑的样子消失得无影踪……
外婆家,终于到了,门是开着的,全家人都以泪洗面。外婆那慈祥的脸上少了点往常的生机,原本就瘦小的脸,好像只剩下了点皮包骨,眼角和嘴角布满了零乱的皱纹,像一块老柏树皮,喉咙也在微微颤动着,好久才说出一句话来‘你们都出去吧’,我走出门,隔着窗,看着外婆,好不容易收拾住的眼泪一下子涌了出来,黄昏将至,外婆永远的离我们而去了,我看着外婆,守护着外婆,走进了一生的终点……走在回家的路上,心中有些烦闷……
看着还健在的外婆,心中有一丝庆幸,也有一丝惋惜,万一有一天,您真的离开了我们,我会坚强,毕竟每个人都有生老病死,也因为,我让您感受到了我对您的爱,在您不多的日子中,我会加倍的对您好,让您完整的人生没有遗憾……
死亡除了坚强并未教会我什么真理,宇宙是什么,生命是什么,爱是什么,人生是什么?我们从哪里来、到哪里去……纵然历经风雨伤痕累累,我们始终无法参透很多东西。直到最后的生命之光也消耗殆尽,直到所有花瓣全部凋零……”“”想到这里,我决定把现在的自己当成未来的自己,把现在的一切当成早已经过去的曾经,惟其如此,自己才能学会珍惜。时间的脚步永不停息,留在我们心中的,只有淡淡的回忆,多少人事物,不过是我们生命中的过客,我知道,我要更坚强的面对人生,让我的亲人安息。