突然间觉得,长大也是一种负担,是一种苦恼。是一种煎熬……
小时候,你想说什么就说什么,不管你说得对还是错得离谱,都没有人会怪你。因为,童言无忌。
长大了,畏畏缩缩,有些话很想讲出来却又一次次地被咽回到肚子里。你在徘徊,这话会不会伤害别人;你害怕,这话会不会得罪别人……
小时候,可以和小伙伴们亲密无比地玩耍。
长大了,距离和身高一样增长了:或各怀心事,或因男士有别。往日的欢声笑语到现在只是微风拂过般的一句“Hi……
小时候,受委屈了。摔疼了,可以趴在爹妈怀里流眼泪撒大娇。
长大了,伤了,痛了,却只能找个地方躲起来,慢慢自疗伤口。独吞苦水。
小时候,做任何事情都可以尽性,不需负责任,所以我们肆无忌惮。
长大了,肩膀宽了,前方路上的一个个重担正横在我们面前,我们逃不了。勇于承担是我们唯一的选择。
但是,回想这一路走来。我们又不得不破涕为笑:
没有长大,哪来那份成熟?没有长大,何以觅得稳重?没有长大,何以学会独立,哪能懂得父母的苦心?没有长大,又如何去诠释“责任”?
所以,我又说:长大的滋味,就如喝一杯浓烈的红酒,一阵阵酒劲过后,换来的是满心的温暖,是整个人的陶醉。就如同喝一杯苦咖啡,初时,其苦无言喻之;而后,随之而来的是整个人的脱胎换骨……
小时候的生活是一张正在等待勾勒的洁白的画纸。你总不能老是盯着这张纸而放任其永远空白,那往后的日子怎么会绚丽呢?
人,不能总是回首过去,前方的风景会更迷人,更有魅力。人,应该是开拓未来的勇者,你不能活在过去中。虽然说只有常回首来路才知道往后该怎么走,但过分地留恋过去,那叫胆怯,叫逃避。
其实。每个人都可以也都应该放下种种痛苦,去开拓一片属于自己的新的天地。用自己的汗水浇灌出来的果实,即使辛苦也会觉得甜。