初中成长作文
在朦胧的晨光里,我轻轻抚摸着在风中摇曳的小小叶片,别样的滋味涌上心头。
你,一株小小的黄豆苗,到底是怀揣什么样的梦想来到我身旁。
是同桌将你带来的,与你一同成长的还有几个哥哥姐姐,它们都在你前面生长出来。在开始的几天里,你的长势还不错,顺利地突破了黑暗的枷锁,穿透了泥土的禁锢,在春日的阳光中贪婪的呼吸着新鲜空气,聆听着大自然的教导和耳畔的朗朗书声。看着你成长,感受着你旺盛的生命力,也算是给枯燥无味的学习生活增添了几分乐趣。
春日的温度与你的个子一起上涨,太阳奔跑得时间也越来越长。每当学习步入一个困境时,看看你,心中总是暖暖的。成长总是在不知不觉中到来。
但是,渐渐地,你的成长出了问题。也许是同桌将你埋下时埋得不够深,那点微薄的营养土和稚嫩的根须本无法支持起你那日益茁壮的身体。
还记得那个早晨,天色阴沉得似乎要塌下来,你脆弱的身体终于不堪重负,半倒在了花盆中。你在狂风中拼命地挣扎,叶子边缘微微泛黄了,似乎这风要是再大一点,就能将你连根拔起。我赶忙关了窗户,将你护住。看着你垂死的模样,好像是一张苍白的脸正在哭诉着命运的不公。我不禁想到了我自己。那段时间生活中处处不顺,与父母关系的恶化,考试成绩的下滑,不亚与对你而言的一场风暴。半透明的茎脉里有着液体缓缓流动,你好像在做着最后的喘息。那一刻,只觉得眼前有些模糊,在人群中孤独前行的我最终在一株小小的不起眼的植物上找到了共鸣。成长的道路是如此的坎坷,你已半只脚踏入了无限深渊,而我也被困在荆棘丛中寸步难行。
但任何事情都会有转机,就像在路的尽头望见了一座桥梁。几天后,大难不死的你居然悄悄地抽出了一对新芽儿,仿佛在很久很久以前就准备好似的,嫩嫩的,绿绿的,在风中微微颤抖。恍惚中,我似乎又看到了一张脸,与之前不同的是,这张脸上写满了坚毅与信念。春日和煦的阳光轻柔地抚摸着我们,像是要抚平我们身上的累累伤痕。你似乎挺过来了,渐渐从原本苍白的病态中恢复过来,焕发了新的生机。然后向着哥哥姐姐们的脚步追去。看着你,我的眼前又一次模糊了。为什么?为什么还要再拖着这一副残破不堪的身体走下去?慢慢的,我有一丝明悟。你看似在风中沉默不语,但其实已经回答了。
这,就是成长。不管未来的人生多名艰难,漫长,我们总是在默默前行,为了身边的人和物,更为了自己。一个残废的植物尚且能有这样的觉悟,更何况我这个健全的人呢?
成长的感悟有很多很多,是说也说不完的。所以,它才会如此精彩。
再次轻抚你那毛绒绒的叶片,成长的酸甜苦辣在心中化开。不管未来会发生什么,不管前途如何坎坷,我总会与你一同成长。