初中成长作文
从小就喜欢放风筝。当高举风筝逆风疾跑,风筝便如同活了一样,急急地冲向天空。手中的线登时绷紧,一股强大的力量似乎要把我也拽向空中。我知道,那是想飞的冲动,高飞的欲望。想飞的愿望如同春日的风,轻轻托着我的心灵在人生的旅途上启航。一个个在风中追逐梦想的日子,被飞翔的翅膀串成一条闪光的轨迹,点点滴滴都写满了我的成长。
人生起步,好想飞出院子上方狭小的四角天空,飞出父母无微不至的呵护筑成的暧房。想飞到世界之巅,痛饮喜马拉雅的雪水,仰望雪域高原的圣洁之光;想飞到撒哈拉沙漠的中央,看颗颗黄沙如何堆出惊世骇俗的壮丽,看如血残阳深处闪烁的新的希望。于是我把希望化为动力,用寒窗苦读抒写我的成长:朗诵《海燕》,使我懂得了搏击风浪的快乐,人生就该和“暴风雨”较量,在挑战中成长。拜读“三大英雄传”,触摸到一颗颗不朽的灵魂,我懂得了成长不会一帆风顺,考验有时比死亡还严酷,而他们的顽强坚韧执着不屈为我树立了榜样。我要像他们一样在生活中磨练翅膀,在成长中奏出铿锵。读书,满足了想飞的欲望,也充实了我的起步成长。小小的我在广袤的书海间翱翔,心灵一点点清澈,眼睛一点点明亮,我在飞翔中学会了欣赏,就不再害怕成长中迷失方向。
然而,成长中也有烦恼,对世事的不解常把我困扰:为什么五千年的华夏文明而今如此疲惫,在新时代的发展步履如此沉重迟缓?
好想飞,穿越历史长河,去寻找:秦砖汉瓦间奔涌的智慧,丝绸之路上印证的繁华,四大发明中显示的力量,方块文字中蕴含的伟大。是的,我找到了她——锦绣中华!胸膛中汹涌着炎黄子孙的骄傲,笑脸庞洋溢着中国人的自豪。是啊,这就是我的伟大祖国,我有什么理由怀疑她的强大?
心灵飞到北海边,体味着苏武牧羊十九载的忠贞气节;又飞到成都郊外的草堂,感受着杜甫那颗忧国忧民心灵的滚烫。耳边刚想过“鞠躬尽瘁,死而后已”的肺腑之言,又回荡着“天下兴亡,匹夫有责”的铮铮赤诚。啊!我懂了,我懂得了曾经积弱积贫的民族何以能走出不幸与屈辱,走向独立与富强。原来我们中华民族自古就有不屈的脊梁,奋进的臂膀。我还有什么理由怀疑她的建设,担心她的“成长”?我终于飞进了一个花红柳绿的精神世界,也许有时也有凄风苦雨,也有慌乱惆怅,可是我已找到了一份不灭的希望。心灵的成长,足以扫除一切迷惘,足以面对一切风浪!
好想飞,想听到翅膀拍打岁月的空气发出的成长的声响,想看到自己在飞翔中一天天成熟强壮,想带着更多的梦想和希望,不断向上再向上,一点一点接近阳光。
好想飞,就像花儿期待春风,枫叶等待秋霜。好想飞,因为只有在飞翔中生命之花才能开放,只有在飞翔中我才能成长,才能找到那份属于自己的辉煌。哦,好想飞,因为成长之路它伴随。