我所有的浪漫情怀似乎都与书有关。
小时候,我总是爱看安徒生童话。我渴望像丑小鸭一样能够变天鹅;我也希望能像小意达一样种出会跳舞的花;半夜醒来,我会四下里瞅瞅我的玩具是否也在party上狂欢。
那一段时间,我所看到的,我所明白的似乎是这样一个道理:美好的东西都有一个漂亮的外表,白雪公主、白马王子……他们拥有出众的才貌。相反,令人唾气的巫婆却总爱穿着黑布披风,骑着飞天条帚在黑夜上空作怪。这些都使我很自卑,因为我相貌平平。
时间在变,我也在变。当初的想法在今天看来着实好笑。维克多雨果笔下的巴黎圣母院与安徒生童话形成了一组形象、鲜明的对比。小说中有这样一个人物:20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到这个世界上便遭到无情的遗弃——先是亲人的遗弃,继而是整个社会的抛弃,但卡西莫多却有一颗纯洁的心。他以纯真的不掺一丝杂质的爱情,如同守护珍宝一样守护着爱斯梅拉达。
这生动的故事情节,宏大的篇幅气势抨击着我的心灵,头一次感悟到人的高贵在于灵魂。
我,在长大——体积在变大,心灵在成熟。十岁,我触摸到了列夫托尔斯泰的复活。我独自穿越这部跌荡起伏、扣人心弦的百年巨著。深切感受世袭贵族制的荒谬,虚假及反人道。复活对资产阶级进行有力批判。作者本是统治阶级却逆其道而行。在他身上闪烁着一种光芒温暖且刺眼——人与人之间的爱是生活的基本规则,人,在人格尊严上是平等的。作品令读者美好人性得到回归,大概就是这部不朽作品的魅力所在。
雨后清晨,我倚在老槐树下,捧读朱自清的荷塘月色,清秀的文字敲击着我的心扉。曾几何时,在梦中与柯南道尔交流侦探小说,我执着的不愿醒来,任思绪随窗外的柳絮飞扬……
我正在一点一点走向成熟,穿过金庸古老的武侠风,严泌琼瑶的言情潮,领略过情深深,雨濛濛、在水一方的缠绵悱恻,也体会过射雕英雄传、神雕侠侣的豪迈。我不禁产生了这样的念头:我也要做英雄,大大的英雄,可惜要以笔代刀,但,这可惜吗?不会,我想和平年代这会是幸福。
闲暇时刻,我不甘让时间从我指间溜走。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”是朱自清的匆匆告诉我时间是转瞬即逝的,我努力的挽留,试图多留住一刻,一分一秒……
风吹来,不留下一丝痕迹。如丝绸滑过眼角,流水抚过脸颊,就算是乘着风儿去冒险也不忘带一本哈利波特或是指环王之类的。谁道女子不如男?