语文初中作文
作文是人们系统地表达知识和经验,思想和感情的书面语言形式;作文又是一种具有高度综合性、创造性的语言活动。它是语文教学的一项重要任务,又是语文教学的一个难点。从而提高学生写作能力。要提高学生写的能力,必须先提高学生的阅读能力。每一个人,凭直接经验,对社会的了解总是有限,要积累素材,也不可能样样亲历,这就必须学会多积累间接经验。而获取间接经验的最有效途径便是阅读。阅读是写作的基础,是获取写作范例的重要途径。“读书破万卷,下笔如有神”、“劳于读书,逸于作文”这是前人在读写实践中总结出来的经验。读书是吸收、积累的过程,思想、素材、感受以至语言的表达方法都在不知不觉中储存起来。一旦需要,这些储存就会蜂拥而至,跳出来供你应用;你可以很自然地随手拈来,不费思索而顺理成章,进而推陈出新,把自己的情意表达得生动、完美。多读的确是一条通向学好写作的成功之路。当今社会是信息的社会,每时每刻都有很多信息通过各种媒介在流动着。而当代初中生的生活阅历较浅,因而就须每天阅读,获愁和博贮信息,造成一种势能,使胸中有故事。把阅读获得的信息转化为创造能力,从而产生不吐不快的写作欲望。要养成勤动笔的习惯。滴水穿石,熟能生巧,写作能力是在不断实践中提高的。多读多写文,只有多写了,作起文章来才能得心应手。大文豪鲁迅先生说起自己的写作体会,也是这样强调的:“文章应该怎样做,我说不出来,因为自己的作文,是由于多看和练习,此外并他法。”
我的作文量往往是规定在一个学期或一个学年完成,而不是单单一两节作文课。老师在开学初给学生几个话题,要求学生在今后的日子里围绕话题去选材与组织。在这个过程中学生在作文中遇到困难可以和老师交流。让学生在很长的时间段里寻找灵感,有可能一个月写不出一篇,也有可能一个星期写出几篇。只要有了好的习作,老师就在班上张贴,以示鼓励。这样学生的心态也就很放松,高质量的文章也经常见得到。
我觉得评作文也是一门艺术,对学生而言则是写好作文的一个新的起点,好的评价可以起到意想不到的效果。所以,我觉得可以从艺术特色上去分析评价。比如:艺术结构、写作方法、描写特色、修辞效果,主题表达等。
作为一名中学语文教师,我对语文作文教学充满了信心。世界是无穷的,生活的魅力也没有止境,只有让学生们用自己年轻、热情、充满生命活力的目光去热烈地感受,大胆地发现——整个世界都是属于他们的。我们的作文教学就一定能迎来又一个阳光明媚的春天。