语文初中作文
王菲的《红豆》时常在我耳边响起:“有时候,我会相信一切有尽头,相聚离别,都有时候。”眨眼间,我度过了十四年光景,遇到过形形色色的老师,这其中令我印象最为深刻的便是我的初中语文老师。
我的语文老师是我的班主任,初一的时候,刚刚分好班,同学们都伸着脖子向窗外望去,好奇以后会陪伴我们三年的班主任会是谁,这时一位身穿格子衬衫搭配西装裤子外加黑色皮鞋的中年男人走进了我们班。“大家好,我叫高岩,以后就是你们的班主任了,接下来的三年时光,希望我们可以好好相处!”这位高主任梳着三七分的头发,稍高的发际线露出了发亮的额头,圆圆方方的脸上有一副眼镜显得和蔼可亲。事实证明,我们的这位班主任不仅和蔼可亲而且还有一个有趣的灵魂。
开学之后,我最喜欢的便是语文课,因为老师总会用他灵活而又博学的知识用生动的语言给我们讲课。老师并不按课文顺序来讲课,他会先讲重点考试的课文,而那些平时不怎么用到的课文放在最后讲。老师讲文言文和古诗的时候最为有趣,他会把这篇文章的背景和诗人是在什么情景下写的这篇文章对我们用讲故事的形式所表现出来,我喜欢听他讲故事,每次老师都会用一节课的时间来对我们“啰嗦”,以便于我们能够更好的理解这篇文章。
我的语文老师对我们很认真负责,课间跑操他会专门换好运动衣和运动鞋来陪我们一起跑步,他会监督我们完成任课老师留下的学习任务,他会在我们体育训练特别累的时候给我们鼓励,他会在我们成绩不理想时和我们一起制定学习计划。后来慢慢熟了,我们就会叫他老高,他听到之后总是和我们开玩笑:“没大没小的。”他也会有很严厉的时候…那段时间,老高去别的地方学习,有一周时间不能回学校,课程由隔壁班老师代理,那一周因为我们没有班主任的严厉管教,同学们的学习兴趣很不积极,老高回来之后就有任课老师向老高报告说我们这段时间没个学习的样子。到了周四的那天老高浪费了他的两节课罚我们去操场站军姿,那天恰好下了小雨,夏季的雨天又闷又躁,老高和我们一起站在操场淋雨,要求我们说明为什么这一段时间不好好学习,为什么他不在就不认真学习了。
生命真像一场无止境的漫游,对承载着我们飞奔的时光来说,我们是静止的,对于稍纵即逝的繁华盛景,我们是行动的。到了初三进行最后阶段的冲刺,老师们和同学们都在努力,老高每天都会时不时地来鼓励我们,告诉我们熬过这一段时间就有更好的未来等着你们,“体育训练很累,熬熬就过去了嘛,你们要相信你们自己有无限的潜力。”中招体育加试的时候,老高还偷偷溜进了比赛场地。实验加试的时候,老高在太阳下为我们着急,他对于学生的爱,每个人都是看得见的。
从古至今,老师被多少的古今文人歌颂,这是一个伟大而光荣的事业,每位莘莘学子身后都会有一个孜孜不倦的园丁。“相聚离别,都有时候。”老师,愿您的乐观与和蔼永远传承。