语文初中作文
时间像个顽皮的孩子,牵着我的手飞快地跑着,我不想长大,想挣脱开它的手。可不想长大的孩子终究要长大,我带着一种好奇和对知识的渴求,迈进了初中的校门。
我酷爱语文,喜欢那些优美隽永的文字,自然对语文老师有了一种遐想,这究竟是怎样的一位老师呢?
上课铃似乎格外漫长,全班每一位同学早早地坐在座位上,等待着我们的语文老师。一阵轻快的脚步声,一位和蔼可亲、长发披肩的女教师,手拿一本语文书和教学资料走上讲台。她看起来很亲切,穿着朴素,散发着一种文化气息。
老师站在讲台上向四周扫视一圈,观察每位同学的坐姿和学习准备。一分钟后,她转过身在黑板上写了一个两拳头大小的“陈”字。“我姓陈,大家可以叫我陈老师。”陈老师的声音清脆响亮,同学们一个个都坐得笔挺,认真聆听她说的每一个字。“请同学们默读《散步》这篇课文,看完后回答老师所提出的问题。”教室里只有老师清脆的声音在回荡,四周同学都在仔细地阅读文章。
过了一会儿。“谁能说一说文章最后一句中‘世界’一词的表达手法?”话音刚落,有人又拿起书反复阅读,有人挠挠头皮,有人则眼睛发直,不知该如何回答,没有一双手举起。“学习语文其实很简单,上几届的同学为学习语文概括了四个字――‘死去活来’,意思是死记硬背、活学活用。”陈老师转身在黑板上潇洒地又写了四个大字――“死去活来”。真是有趣极了,班里像炸开了锅一样笑声不断。陈老师没有让笑声停止,而是继续用她清脆的嗓音讲课:“‘死去活来’固然重要,但更重要的是你们要尽情地表现自己,学会做‘演员’而不是‘观众’!”
这一番话让全班76颗“黑宝石”发亮了,在那一刻顿悟了。只见小手一双双举起来,大胆表现自己。“运用大词小用的手法,表明中年人承前启后的重任,作者对生活的热爱,生命就像一支永不熄灭的火炬一代一代往下传递……”几个男生争抢着踊跃发言,小组讨论更是激烈。而此刻陈老师就在同学间来回走动,指导大家关于这类问题的回答格式,耐心细致与那积极讨论的同学形成了鲜明的对比。最后,小组讨论成果的展示更是擦出了火花,每次展示后老师总是会心一笑。当有同学一下子没反应过来,老师总会说:“没关系,再想想,再想想。”当听到完美的回答,老师总会给予表扬和鼓励。
下课了,陈老师的结束语是:“每个人都要成为出色的‘演员’,演绎出属于你们的精彩人生!”
这堂课受了陈老师的点化,大家都开动脑筋积极回答问题,尽情释放内心的想法,我们对这堂课的评价只有一个字:爽!
这堂课上人人都记住了这位教学严谨、略带幽默的陈老师!