秋天在人们眼中可能是缤纷多彩的,有那“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”的菊花为秋天作了些点缀,那“何须浅碧深红色,自是花中第一流”的桂花为秋天增了不少的韵味。可在我的心中,秋天最美的装饰却是那被称为活化石的银杏。
银杏虽是中国的活化石,可它却不像中华鲟那样稀有,也不像大熊猫那样宝贵。小区里、公园里、行道树中到处都能见到它的踪影。一到秋天,满树的叶子纷纷变黄,秋精灵与它们的落叶翩翩起舞,若有一片银杏树林一起落叶,就像为地面铺上了一层金黄色的地毯,壮观极了。
进入深秋,那满树金黄的叶子快掉光的时候,那一颗颗不起眼的果实就露了出来,一串串的如同葡萄一样,可颜色却被树叶染成了黄里透红的颜色。深秋中,最有意思的便是打这种果实了,虽然白果果实的汁水有毒,可是煮熟之后却是异常美味,但是不能多吃,除此之外,银杏叶中的黄酮素,还是上好的保健品哦!
妈妈拿了一根超长的竹竿,撑着一把大伞准备打白果。我望着那半树的叶子衬着的白果,时不时自然地坠到了地上,不禁陷入了沉思,果实成熟为什么会自己坠下来呢?难不成是那秋精灵不想让那鲜红嫩绿的果实挂在树上独自腐烂,委托秋风婆婆让果树掉几个果子下来送给土地公公尝尝鲜。对呀!果实掉到地上不见了踪影,肯定是被土地公公收走了!要是让秋风婆婆送我一点的话……我越想越有道理,都快被自己伟大的猜想折服了,忍不住“口水直流三千尺”了。
“砰”忽然,一个白果打在了我的脑袋上,我打了个激灵,把思绪拉回了现实,我摸摸我的脑袋瓜儿,还真有点儿疼,不禁暗暗叫苦,我的黄粱美梦呀!算了,还是等着我妈给我做白果美食吧!