读朱自清的春,便感受到生的活力与希望;读老舍的冬,便感受到济南无限的魅力;读梁衡的夏,便感受到夏天的赞歌。唯独金秋只是一首小诗,不及其他三季的漫天绚丽,却如一篇短小的诗,短暂却优美。
今日万里不见一片蓝天,暗灰的秋风带走了一片片枯叶。在这样的赏秋,甚至要成了赏冬。但当我们定下心来去留心校园里的植物时,却不断地发现惊喜。
“风魂”旁可依稀见着一排小薰衣草,淡淡的紫色显得那么漫不经心。像是挖了宝似的,一群女生呼啦围上去,抓着相机拍个不停。
操场边一株株小紫薇,光秃秃的枝干煞是可爱,我们却惊奇地发现原来这就是痒痒树。
“走廊边的柚子树只剩一只柚子啦!真奇怪,明明上个星期五还有两只的……”柳老师此时仿佛也是一个小孩,在为丢了自己心爱的玩具而叹息。呜,现在,那最后的一只也不知何处去了!
细细观察,突然发现食堂这一区域真是块风水宝地,不仅饭菜好吃,风景也不逊色。有酷似《小王子》里猴面包树的来命名小树,9月时还郁郁葱葱的藤萝,还有被戏称“凳子树”的对节白蜡。
韵味十足的日语学院、被阳光照得斑驳的水杉、充满寓意的“寒友”,仿佛因我们才更具活力。
在靠近高中部边的墙上,有着陈逸阳同学的“精心”涂鸦,在银杏树下,有一帮女生找银杏果的身影。回来交流的课堂上,“弘毅姐”冒着被“毒死”的危险吞下了第一颗银杏,创造了本班的一个辉煌历史……
的确,短暂的秋天或许会伴着一阵冷风而飘走,而以后几十个秋天也会转瞬而逝,但我相信,会有人永远记住这一个秋,记住今年校园里还有一颗摇摇欲坠的柚子。