秋日初中作文
秋日的天空仿佛带有一种淡蓝色的忧伤,在蔚蓝的映照下,大地亦显萧瑟。
古人云:一叶落知天下秋。仰望头顶的树枝,一片秋叶飘落,余下的在风中轻舞,一点缝隙透过的阳光,将叶子的脉络清晰呈现。
仿佛是岁月的风卷起层层秋叶,将脚下的土地掩埋,如同昔日的记忆,都被人们踩在脚下,凝成永恒。秋叶的气息化成泥土,在都市的喧嚣中逐渐黯淡。这凝固的气息,终敌不过现代人的风花雪月,只怕早已被遗忘。
手抚一片秋叶,遥想那人面桃花相映红的春季,它吐出嫩芽,那娇艳欲滴的嫩绿,竟毫不逊色于热情绽放的花儿,反而更显清纯的姿色。如同在墨笔生香的季节,仅凭一杯清酒,抑或一轮明月,便能道尽万古痴情。清澈明朗的心境,相思成灾的愁苦,随手挥洒便跃然纸上。纵然世路难行,亦能诗意地生活。
而如今,面对飘落的秋叶,方察觉到往昔的峥嵘岁月已静静消逝,换来了如同秋季般萧瑟与荒芜的心境。一切美好的事物,亦如同这秋叶一般,只待化为泥土。
现代人的空虚,也只能像一根枯树枝,惟有用欲望去充斥灵魂。在流行音乐“重章复唱”的单调情感中,还会有谁,去在意那“此时无声胜有声”的古典之美?在“e网情深”的信息时代,还会有谁,去唏嘘那“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的悲苦之情?在这个殚精竭虑的物质社会,又能有谁,“忍把浮名,换了浅斟低唱”?
秋风吹散了泛黄的书页,秋叶沉淀了往昔的记忆。
举起那片秋叶,看它在萧瑟中枯黄。我仿佛读到了它曾奏出的唯美乐章,流淌于脉络之中。蓦然回首,终已成记忆的风景。
所有的秋叶皆是同样的结局,惟有一份记忆相陪。