我的家乡在古镇西塘,这是一个景色优美江南水乡,这里不仅景色优美,而且小吃和特产也很有名。
比较有名且深受各地游人喜爱的特产有:芡实糕,八珍糕,香扎肉,粉蒸肉,送子龙蹄,麦芽塌饼,熏青豆,大头菜,霉干菜等。
我特别喜爱的是霉干菜。每当春末,人们就把青菜清洗干净并进行腌制,晒干等加工成霉干菜。它的制作方法虽然方便简单,但味道很鲜美,因此很受人们的喜爱。我的小姨在上海工作,每年我和爸爸妈妈去看她,她总是会让我们带些霉干菜去。听她说不仅她喜欢吃她周围的朋友们也全都喜欢。我们也是非常乐意带去的。这样可以让的人尝到我们家乡的特产。
听爷爷奶奶说,以前他们生活贫困,主要菜肴就是霉干菜,甚至工作也忘不了带上一包,因为它既节约钱,又可口美味,所以很受人们的喜爱,更有“博士菜”的美称呢!
现在霉干菜也很受人们的青睐。在许多的商店中出现了霉干菜饼,在饭店里还有霉菜扣肉,它色 香 味俱全,因此很受顾客们的喜爱,基本每桌必点。每当家里有客人来做客时,主人总免不了端上一盘霉菜扣肉。当大鱼大肉吃腻的时候,喝上一口霉菜汤,不但能解腻帮助消化还能增进食欲。
现在霉干菜越来越受人们的欢迎了,一些农村地方已经开了霉菜加工厂,把大量质量优秀的霉干菜销往外地。
我爱家乡西塘,也爱西塘的霉干菜。