远远的街灯明了,
好像是闪着无数的明星。
天上的明星现了,
好像是点着无数的街灯。
心中的灯亮了,
好像是向着成功招手。——题记
生在我们这个时代真的很幸运,开学后不久,我们就收到了一份特殊而厚重的礼物。这是一本积众多名人智慧,汇竹溪之希望的书。《点亮心烛》以她独特的魅力吸引着我,让我对她爱不释手。
曾有人说“兴趣是最好的老师”。在好奇心的驱使下,我决定好好拜读这本书。新书一到手,我便捧着这免费来到我手里的书,我感到了一种亲切,感到了一种力量,摊开书的扉页,看到曾宪云的《架一座心灵的桥》和著名作家野莽为书写的代序《走出心灵的暗夜》,以及各种题词。让我感觉到我们青少年的成长和教育已经受到了社会各界人士的关注和帮助。我们青少年的成长更离不开社会对我们的关心。所以,我想真心地向关心和关注我们青少年的人说声“谢谢”。
心烛的光虽很渺小,但她照亮了我这颗少年求知的心灵,启开了我探索的欲望。让我省去了在黑暗中摔倒,享受了在思考和领悟中得到的快乐。爱的盛宴让我体会到了人与人之间的关爱,父母对孩子的严爱和慈爱。看完它我的心似科还沉浸在爱的甜蜜中。在这我找到了世间最珍贵的真情,我领悟到了不同的表达爱的方式,我想到了自己父母平日对我无言的教导。成功的奥秘,让我懂得成功的来之不易,让我认识到机会面前人人平等,只有自己努力把握才能成功,让我悟出人生唯有拼搏和奋斗才是人生的真谛。生的馈赠,使我找到生活的色彩,燃起前进的动力,使我意识到上帝赐予了我们每个人一堆财富,只不过很多人没有好好开采这堆财富,使它的光芒覆盖在岁月的阴影之下,善于利用才会受益无穷。做人与处世,教会我做人的道理,启开我懵懂的心灵,使我得到了更多的财富和欢乐。让我想起“假如生活欺骗了你,不要担心,不要心急……”名人名家的故事,让我了解了更多更精彩的感人事迹,使我的心灵受到了震撼,使我的信念更加坚强。
读完这本书我的心灵得到了净化,我的精神得到了熏陶,我的智慧得到了丰富。高尔基曾说过“读一本好书,就像在同一个高尚的人谈话。”我像是在和一个睿智的人交谈心事,敞开心扉,畅谈未来。这位智者总能以自身的魅力不断吸引着我,给了更多的惊喜,在他的指引下我不在迷惘,因为我有光的陪伴,尽管只是微弱的光,但在这条通往成功的路上,她会一直陪伴着我到达成功的殿堂。
海燕能冲破重重乌云和暴风雨顽强斗争,最终迎来明媚的阳光,白杨树既使在荒凉的沙漠也能整齐挺拔的站在沙漠前端和烈日斗争,最终迎来人们声声赞叹,桃花心木能够不依赖雨水的沐浴,自己沉稳的扎根,雏鹰能在母亲的危逼下展翅飞翔,最后去寻找自己的自由……它们的存在和拼搏向我们展示了它们对生命的渴望和尊重,而我也被它们深深感染,因为生命源于奋斗。
看到这些生灵为了理想而勇敢拼搏的样子,我的心里也暗暗鼓足勇气。即将步入中考的我,就像即将面临一场暴风雨的洗礼。如何在风雨中站住脚步,怎样才能战胜风雨迎接朝阳,成了我每天苦思暝想的事。我想读完这本书,她会给我答案。
——后记
故今日之责任,不在他人,而全在我少年。有烛有灯有亮的照护,我会走的更稳、更准,有灯有亮的地方,总会有爱,有温暖,有希望。让我们把握光亮,绽放人生绚丽的篇章。