初中感恩作文
我们终于踏上了成长的道路,如同小船在海洋中航行,前方一片迷茫,不知应行向何方。我静下来,用心观测前方的路,看见了点点微光,那是爱燃起的希望。我扬起船帆,带着爱出发,带着感恩的护照出发,起飞!
感恩,是我们成长路上的明灯。当我们从牙牙学语、蹒跚学步的孩童成长为充满活力、奋发有为的青少年时,我们懂得了父母的辛劳,老师的教诲,朋友的关心,我们也懂得了感恩,并学会了感恩。感恩是白云,用美丽编织爱的故事;感恩是小草,用绿色燎原着寸草心。我们在感恩里进步,在感恩中成长。
感恩,是我们从懵懂无知到学识渊博的见证。老师是我们获得渊博学识的直接引导人,对老师的感恩也是对知识的尊重。感恩,让我们领悟了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的执着和感动:汉武帝刘彻在老师董仲舒的墓前“三十丈之外下马步行”;明代大学士宋濂在老师面前“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”;鲁迅先生多年后仍对藤野先生念念不忘,当记者让他从《鲁迅散文集》中删下几章时,他说“其他的都无所谓,只是不要删去《藤野先生》一章”。由此可见,伟人对老师都尊敬至极,懂得感恩,何况是平凡的我们,更要拥有一颗感恩的心去学习,去历练,才可获得更多的人的帮助,助你走向成功!
感恩,是国与国友好关系的基础。在中国几千年的历史长河中,因感恩而发生的如围魏救赵等历史事件举不胜举。而最直接的就是感恩节的来历,美国移民者为对当地的印第安人在生活上的指导和帮助表示感谢,在欢庆丰收的日子,按照宗教传统习俗,移民规定了感谢上帝的日子,并决定为感谢印第安人的真诚帮助,邀请他们一同庆祝节日。最后美国政府把每年十一月第四个星期四定为感恩节。感恩节拉近了国与国的距离,如果说地球是一个村落,那么感恩则是连接的纽带。
感恩更是我们中华民族的传统美德,古语有云:滴水之恩当涌泉相报,投之以桃,报之以李,谁言寸草心,报得三春晖……古有“衔环结草,以报恩德”的典故,也有子路翻山越岭十几里路为父母背回一小袋米充饥的故事。今也有邓小平夫妇赡养继母夏伯根的美谈。夏伯根老人能够高寿,与邓小平夫妇对她几十年如一日的爱戴、敬重、关心、照顾是分不开的。中国知名企业家刘强东在春节回老家时,以个人名义馈赠家乡父老平均每家一万元的现金。对于这个做法,刘强东解释道,自己年幼时,家里很贫穷,就是因为有了父老乡亲的关心和照顾,自己才能有今天的成就。一颗感恩的心,温暖着家家户户,一颗感恩的心,让平凡的人散发出耀眼的光芒,让本不平凡的人走向辉煌。当红影星赵丽颖,成名不久就为家乡修路,这些难道不是感恩的真实写照吗。
卡耐基说过:“时时用感恩的方式回报人,是博得人感恩的好方法。”不错,带着你感恩的护照上路,收获的是快乐,是成长,是成功的喜悦!