“人而无信,不知其所也。”吟诵着《论语》中的这句话,我的思绪也似乎回到了千年前。我们的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文明的大国。中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧、开放的民族,在五千年的历史长河中,在中华民族的传统文化中,诚实守信就像一颗璀璨的明珠,成为无数中国人的立国之本和中华民族宝贵的精神财富。
很小的时候,就听爸爸给我讲曾参杀猪取信的故事。上学后,在课本上,我又看到了不少有关诚信的故事。其中“宋庆龄小时侯的故事”给我印象最深。
在宋庆龄小的时候,一天早晨,一家人正准备去李伯伯家做客。突然,她告诉父母:“我和小珍约好,今天上午我要教她叠纸花,我不去李伯伯家了。”爸爸说:“以后再教吧!明天再和她解释一下,再说,李伯伯家有你喜欢的鸽子,你不去会后悔的!”“不会。”宋庆龄想了想,说:“你们去吧,我在家等她,我不能失信。”妈妈想了想,说:“就按她的意思吧!有句话说:‘言必信,行必果’。一个有道德的人要讲信用,不能自食其言。”就这样,宋庆龄一个人在家等小珍。11点了,小珍还没来,宋庆龄十分失望。中午,父母回来了,听宋庆龄说小珍没来,爸爸说:“唉!要知道她不来,就不等她了。” 宋庆龄却说:“不。没有来,我也要等。虽然没有等到,但我心里很坦然。”宋庆龄就是这样,从幼年起,终身都要求自己恪守信用,决不自食其言。
看到宋奶奶的童年,再想想自己,我不禁有些汗颜了。
记得有一次星期六,爸爸妈妈有事出去了,走前说:“要好好写作业,不能贪玩。”可我总是忍不住,我打开了电脑,痛痛快快地玩了一上午。
“吱…”随着门响,爸爸妈妈回来了,我赶紧把电源一关,装着写作业,可是一上午,作业连一个字也没写,爸爸妈妈一看就知道我一上午都在玩电脑,我只好承认错误,惭愧地低下了头。
中午吃饭的时候,爸爸妈妈还是做了美味大餐,边吃边对我亲切地说:“咱们现在要从小做到诚实守信,不说谎。拥有诚信,你的世界会无限美好,精彩。”
“拥有诚信,世界会无限美好,精彩!”爸爸妈妈的话就像一颗种子在我心里扎了根。在人生之路上,我一定要带着诚信上路,踏出一路风光!