初中在逆境中成长作文
笑待逆境,才会有了量的积累才会有质的成长。
逆境在词典里的意思是不顺利的境遇,难道人的一生要在一帆风顺中才叫成长?难道没有起伏的人生才叫完美?难道觉得白日做梦就是现实的?我并不那样觉得,我反而认为唯有积极的面对别人的批评挑错和自己的失败,人生的境界才能不断升华,生命才能日益趋向不朽和伟大。
人都愿自己成才,于是,就有人就羡慕那些一鸣惊人之才。但你们有谁曾想过他们承受了有多少的逆境?达芬奇画《蒙拉丽莎》之前,作画何止千万次,莫泊桑的成名小说《羊脂球》发表前曾被退稿四十九次,稿纸堆起来有书桌般高。可见,遇到逆境才会遇见更好的自己。
在逆境中,人们可以更多的明自身所在的位置,不断地进取,不断地改善,这样对自己不应更有利吗?
诗人刘禹锡历经了“二十三年弃置身”的悲苦后,终成出淤泥而不染的清莲;苏子瞻身陷“乌台诗案”后却仍然保持“老夫聊发少年狂”的旷达。圣贤们用亲身经历向我们诉说了一个真理:乐观,是通向成功的不可缺少的条件。也说明了乐观面对逆境能使人更好的成长。
美国著名作家海伦·凯勒在19个月的时候,因为一场大病失去了光明和声音,她靠自己的意志和恩师安妮·莎莉文,不但学会了发音,还写下了《假如给我三天光明》这样鼓舞人心的不朽佳作。海伦·凯勒正因为生活在这种逆境中,正因为她的这种不懈努力中,才使她达到了追求人生的目标,这样的人生才是精彩。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。”我们的人生不可能是完美的,大海都有波澜,天空都有喜怒哀乐,我们的人生又怎能没有起伏?