功课之余,我喜欢倚在书架旁,嗅着那淡淡的檀木清香,轻轻翻开书,陶醉于书海之中。我读书,不为黄金屋,不为颜如玉,更不为打发时间,只是因为书确实已成为我生命中不可缺少的一部分。
在很小的时候,妈妈总会在临睡时给我讲几个有趣的故事,使我对这个神奇的世界充满了好奇和幻想。爸爸每次下班回到家,总会给我带一些小画册或图画卡片,在我幼小的心中播下了读书的种子,使我在熏陶中对书产生了浓厚的兴趣。
进入幼儿园,我来到了一个布满彩图和拼音的世界。在书中我发现了一个又一个的秘密:猿人是人类的祖先;企鹅和北极熊为什么不怕冷;世界上最大的动物是什么;天空中小小的星星,其实都是一个个离地球很遥远的星球;月球是地球的卫星;太阳是一个很大的火球……读书使我这个小小的孩童变得好高大,仿佛举目远眺,就能发现北极的冰川,看到埃及的金字塔。
渐渐地,我升入了小学,那些娃娃书怎能满足我对文学的渴望?我告别了那个文字和图画共存的世界,进入了一个新的文字殿堂。当我看《卖火柴的小女孩》时曾为小女孩那悲惨的命运做过祈祷,同时也使我更加珍惜现在的幸福生活;当我看《海的女儿》时曾为小人鱼变成泡沫而流过眼泪;当我读《三国演义》时,曾为诸葛亮的神机妙算钦佩不已;当我捧起《钢铁是怎样炼成的》时曾被保尔的“钢铁”精神深深折服……
而今的我,又迷恋着古典诗词。欣赏李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”的高歌;品味文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的壮志;目睹杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的生活。沉醉于古典诗词的世界里。
遨游在书海之中,品味着文学之味,浸润着书香,我正在茁壮成长!