初中在逆境中成长作文
孟子曾说:“生于忧患,死于安乐。”当幼鹰足够大时,母鹰便将幼鹰赶出洞外。使幼鹰懂得了飞翔。相反,若是继续将幼鹰留在洞中,那么将来幼鹰便会在弱肉强食的自然生态法则中死亡。动物尚且如此,那作为高等动物的人来说就更应该学会在逆境中成长。
逆境给人宝贵的磨练机会。只有经得起环境考验的人,才能算是正直的强者。自古以来的伟人,大多是抱着不屈不挠的精神,从逆境中挣扎过来的。
贝多芬,一位失聪的音乐奇才,他艰难地跋涉于荆棘丛生的道路上,用手指重重叩响了神圣的命运之门,在黑白键上弹奏了一曲命运交响曲;司马迁忍受宫刑之痛完成了历史巨著《史记》;周文王受拘禁而演《周易》。“天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”因此,逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的深渊。
欧美有些国家,故意将笔直的公路修造成弯道曲道。筑路费用多,开车时间费,对于视时间如金钱的颇具经济头脑的欧美人,真是“自讨苦吃”。但他们认为这很值得,因为长时间在笔直、没有任何阻碍的公路上疾驶,易使人麻痹,从而引发交通事故。有了弯道曲道的阻碍,司机须时时警醒,不敢掉以轻心。事实证明,他们的做法是明智之举。
记住,“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你手中。”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经一番风霜苦,那得梅花扑鼻香?让我们学会坚强,学会抗争,用奋斗走出逆境,在逆境中成长!