初中书香伴我成长作文
一个个标致的宋体字,是中华五千年的沉淀;一页页洁白如雪的纸张,是上古圣贤智慧的结晶。油墨的清香,树木的气息,凝结成为了一本本的厚厚的书。不同的时间,书香伴我一一走过。
“窗前的月光,窗外的雪”。
一本《唐诗三百首》,深深迷住了我。读起来朗朗上口,而那又富有意境的诗句,更是让的我爱不释手。一有空就缠着爸爸妈妈叫我读唐诗,高飞的白鹭和浮水的鹅,日日夜夜在我脑海里挥之不去。那时我连做梦都在背唐诗,入睡前若是妈妈不教我读几首唐诗,便睡不着觉。唐诗里有画有歌,像一股清泉,洗涤我的心灵。
“让历史活起来,与古人交朋友。”
一本《吴姐姐讲历史故事》,深深吸引了我。从先秦到大明,一位位贤能或昏庸的君主,一名名忠义或奸诈的臣子,一个个风流或渊博的文人,都在我心中留下来极深的印象。明孝宗的贤能和气度,秦始皇的暴虐无道让我明白了“民为贵,君为轻”的思想。王阳明的机智与忠心,严嵩的狡诈与腐败让我明白了“官清得人心”的理论。不论唐伯虎的风流还是张居正的知识渊博更是勉励我发奋学习。历史里有苦有乐,像一杯咖啡,清醒我的睡意。
“关注人物命运,体现人物良知。”
一本《中外文摘》,深深引导了我。对各种时事热点做出客观的评价,教我明善恶,辨是非。多篇中外美文,让我陶冶情操,知道了许多其他地方的奇闻异事,更是扩大了我的知识面,学到了许多课本上学不到的知识。文章里有声有色,像一杯凉茶,将我心中急躁的火扑灭。
书香伴我成长,油墨与树木的香气,大概就是我最爱的书香吧。