我国自古以来就是“礼仪之邦”,千年的文化源远流长,我们自小就在文明礼仪的熏陶中不断成长。
文明礼仪的事例在岁月的长河中屡见不鲜:古有从小懂礼的孔融让梨,蘧伯玉不废礼仪,杨时程门立雪的故事,这些古时的典范在时时警醒着我们。
曾见过这样一个故事:汉朝高帝七年,刘邦亲征匈奴,被冒顿单于围困,突围后路过赵国,接见赵国君臣时,在赵国大殿上极不礼貌地叉开两条腿箕踞而坐,甚至张口骂人。赵国的丞相贯高和大臣赵午认为这种行为太侮辱赵王又伤赵国的尊严,于是私下商议谋杀刘邦。不久,刘邦就得知了他们的计划,抓起了赵王等十余人,贯高为了证明赵王的清白,任凭严刑拷打也绝不改口,最终刘邦认识到自己粗俗无礼惹人怨恨,然后释放了赵王,贯高听说释放了赵王,这才松了一口气,在狱中自尽。就这样,一桩因礼仪引发的悲剧终于画上了句号,这个故事蕴含了太多深意,然而却始终离不开“为礼不敬”所带来的危害。所谓“勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀”说的就正是这个道理,可见文明礼仪是我们生活中十分重要的部分。
现代社会,文明礼仪无处不有:公车上,时时可见到让座的身影;学校里,一句句“老师好”是我们礼貌的传承;班级中,同学间的问候是我们文明的表现,文明礼仪无处不在。
让我们一起向古人学习,学习文明礼仪,拂去灰尘积垢,经过琢磨,使璞石显出美玉的光彩,让绚烂的礼仪之花在我们的身边绽放!