奉献的生命是美丽的;奋斗的生命是美丽的;残缺的生命也是美丽的。人的生命虽然短暂,但只要你在有限的生命中活出自己的精彩,就是有价值的。
世人推崇霍金,不仅是因为他是智慧的英雄,更因为他还是一位人生的斗士。
当一位年轻的女记者见到这位在轮椅上生活了30余年的科学巨匠时,她在深深地敬佩之余,又不无悲悯地问:“霍金先生,卢伽雷症已将你永远地固定在轮椅上,你不认为命运让你失去了太多吗?”霍金的脸庞依然洋溢着恬静的微笑,他用还能活动的手指,艰难地敲击着键盘,宽大的投影屏上缓慢而又醒目地显示出:
我的手指还能活动,
我的大脑还能思维,
我有终生追求的理想,
有我爱和爱我的亲人和朋友,
对了,我还有一颗感恩的心……
生是偶然,死是必然,那么生与死的之间是什么?是生命。每个人的生命截然不同,或悲、或喜……泰戈尔曾说过:“天空中不留下我的痕迹,但我曾飞过”。是的,每个人的意义,在于你自身的努力,即使没有成功,留下了伤心与泪水,但是至少你没有留下遗憾,因为你曾给自己的生命留下了“痕迹”。