店主站在柜台的后面,百无聊赖地望着窗外,心里却盘算着最近一直不太景气的生意。
一个小女孩走了进来,整张脸都贴在了橱窗上,仔细地寻找着,当走到一条蓝宝石项链的跟前时,她愣住了,充满了渴望。这时店主发现了她,慢悠悠地走了过来,狐疑地打量着有一双清澈明亮的眼睛的小姑娘,问:“小女孩,我有什么可以为你效劳的吗?”小女孩激动不已地说:“我想买件礼物给我的妈妈,今天是她的生日,而且这条项链很像我母亲的眼睛。我认为,佩戴在她向上一定会很耀眼,很美丽。不过,我现在没有那么多钱,您能不能把它先给我,日后再把钱还上?”店主迟疑了一下,转向来,刚想拒绝,但他很快就改变了主意,他看到了小女孩的眼睛中流露出了一股不可思议的美和一种从未见过的力量,是孝顺,更是承诺。“好吧!你快拿去吧!”“太感谢您了,我一定会尽快把钱还上的”说完,小女孩将向上所有的零花钱都拿给了店主,然后,把项链包装好,一个劲地往家跑。
还好,妈妈还没回来,她拿出一张白纸,在上而写上:亲爱的妈妈,生日是快乐,愿这小小的礼物能够消除您往日的疲劳!小女孩把礼物压在上面,然后,乐滋滋地跑了回去。
傍晚,她的妈妈回来了。她像往常一样,开始做起了家务活,直到很晚,回到卧室时,刚想躺下,桌下的礼物和小纸张引起了她的注意,小心翼翼地拿起来,还未读完,她已泪流满面了,不过,她很快就回过神来,女儿怎么会有这么多钱来买礼物呢。她感到很纳闷。问小女孩,小女孩却笑笑说:“这个东西用不了多少钱的。我用我的零花钱买的。”
从那天以后,我们总能在垃圾堆旁,看到一个弱小的影子,她总弯着腰,在寻找着些什么。