【设计思路】
面对大千世界的人、事、物、景,学生要有发现的眼睛,学会抒发自己的内心感受,表达自己对事物的看法。要能够透过客观事物表象,运用想像,去感受与之有联系的情和理。这是我设计这堂作文课的初衷。
一、导入
带领学生走进自然的田野 ,引导学生观察田野中的风 、树、小鸟、草、野菜的特征,用真实、准确、生动的语言描述它们。
1.教师点拨。
“一切景语皆情语”。自然界中,像我们刚才在田野里看到的这些景物数不胜数,它们本身并无任何感情色彩而言,如果我们仅仅是将它们客观地记录下来,它们只能是一篇平实的说明文,但如果让它们带上我们的感情,这些物便成为我们感情的载体,表现着我们的思想、与追求,不再是纯自然的物了。
你能说出你记忆中印象最深刻的写景诗词名句吗?(指名学生来回答)
这些句子,有的表现对春光流逝的伤感如“夜来风雨声,花落知多少”,有的表现游子对家乡的思念之情如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,有的表现对春草的顽强生命力的赞美如“野火烧不尽,春风吹又生”,有的表现对国家衰亡的伤感如“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋” 同样是写景,却表达了完全不同的感情。这是因为他们 受人、事、物、景的触动,善于利用这些客观的事物抒发自己情感的缘故。
2.学生思考。
以《田野里》为题,如何在文中运用刚才看到的一切,但又不停留在景物表面,而表现一种感情、一种思想?(让学生自由发表见解,最后由教师梳理、归类。)
构思一 和煦温暖的阳光、柔柔的风儿、青翠的树木构成一幅美丽的图画,它能激起我们对自然的热爱。
你能说出学过的课文中,那一课借助这些景物表达了自己对大自然的热爱之情的?(如朱自清的《春》,借助对草、风、花、雨的描绘,表达对春天的热爱,对生活的向往。)
构思二 读着“沾衣欲湿杏花雨”、“千里莺啼绿映红”这些美丽的诗句,想像着这样一幅画面:青青的石板桥下,流淌着清澈的小溪,在溪旁然而,这一切只能在诗中、画中见到,眼前污水横流,垃圾遍野,黄沙漫天。(写环保,呼吁人们爱护环境。)
构思三 能去郊游看看天、看看树、看看草,对于中学生来说非常难得。(反映课业给学生带来的压力。)
构思四 “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。(由眼前的景,想到时光易逝,写要珍惜大好春光。)
指导:我们在作文时要冲破命题作文的桎梏,这样才会如鱼得水、如鸟归林,焕发出满腔的激情,有了激情的驱使,我们就会自觉地走进那色彩斑斓的社会“大超市”,去光顾那琳琅满目的“开价生活大书橱”,尽情浏览,用我们宽广的大视野去审视海阔天空的大世界,体验复杂而有序的生活真谛。我们应大胆去写,不拘泥于内容和体裁,甚至可以写一些散文和诗歌,因为这两种文体最能提高我们的联想和想像的能力。
三、布置作业
春夏秋冬,四季更替,你有何感触?请选取春、夏、秋、冬中任意一个季节,把你的感悟、认识写出来。题目自拟,文体不限,字数在600字左右。