落红初中作文
已经入了深秋,残菊也凋零了,呼啸的寒风似乎也多了几分嚣张的气焰,狂妄地鞭打着这几多凄凉的景。
紧了紧身上的衣服,抬头望,何时那秋高气爽的天空一下又化作了阴沉?无声地叹息,叹不尽那秋天萧条的景色带给人的伤感,更叹不尽我内心的愁苦——我付出了那么多,收获了什么?几声凄凉的鸟鸣只留下了我更深的惆怅。收回目光,却又在刹那间瞥见了一朵落红飞落。驻足,定睛一看,是朵朵落红在凋零。随风飘,飘回根,根养树,又是个一切只有付出,却没有收获的“同病相怜”,真可悲!
或许是有着相同命运,我发现落红在风中摇摆得很厉害,似乎在否定我。我苦笑,“难道你觉得自己并不可悲吗?”一串坚定的声音好像传到我的心中,“是的,从不!”心在那一瞬间剧烈地颤动了一下。那是落花的力量吗?无悔又坚定的力量!
再次细看它们,我禁不住住呼吸,因为我突然发现眼前的景象似乎是一个庄重的仪式,神圣而不可侵犯。落红从树上开始掉落,在空中旋转、跳跃、飞舞,似乎想用尽它们所有的容颜,留给世间缤纷的回忆。有一种惜别,那是对树的感恩,对同伴的不舍;却又有一种执着,纷纷向下飘,无声地呐喊着,鼓励着,“勇敢地去献身吧,来年我们再见!”,悲壮的不悔!
轻轻地,它们落到了泥土上,似乎宣告着一个生命的结束。四周寂静,我为它们而惋惜。可是,那前仆后继的落红依旧坚定地下落,轻轻地,却像一个个小锤重重地砸在我的心上。看着那一片红,好似它们的红妆,却又显得那么刺眼,更刺痛了我的心。不用多久,它们又将腐化,让它们的血肉、灵魂融入泥土,重新回到树上,为新的生命储存力量。
为什么那么固执呢?为什么不愿意承认你们的一生是可悲的呢?
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。真是一语惊醒梦中人啊!我突然想到:春天,和煦的春风吹暖了我的心时,吹开了那粉嘟嘟的小花苞时,不也正是吹醒了沉睡了一个冬天的落红吗?正是有了落红,才有了花儿的盛放。花的绽放,正是落红的重生!对!这一切是多么的崇高,又有什么可悲的呢?抬头望向树冠,我仿佛可以看到:来年的春天,落红们又以全新的面貌重生、绽放,它们互相打着招呼,似乎有一种与生俱来的亲切感,因为,曾经,它们一起进入新的轮回。它们也会望向我,灿烂地笑着,温暖的阳光照亮了它们的脸庞,也照亮了我的笑靥。
轻轻地,带着笑脸和心里的答案,离去……身后的落红依旧凋零,我的内心也多了一份坚定、喜悦。
壮哉!落红情!