在路上,不知道要经历多少坎坷,不知道会遇到多少磨难。好在还有沿途美丽的风景,一直鼓励着我们走下去。在路上,总有一些人和事,让我们豁然开朗,铭记心头。
在我的印象里,妈妈总是很严厉的,她很少才会露出笑容。我一直认为她不够爱我,总是在我很忙碌的时候给我布置一堆作业。一个周末,又是因为妈妈让我完成的作业太多而闹了矛盾。我不想见到她,离开家却意外地看到了那样的一幕……
小型的喷泉广场上,忽高忽低的水花溅湿地面,她穿着一件紫色的衣服,手里牵着一个约莫七、八岁的男孩。
男孩的妈妈找了一片空地扶着他玩滑板。可是还没滑出多远,滑板就向一侧倾倒,男孩不得不跳了下来。
又这样重复了几次,男孩冲她说:“妈妈,可不可以扶好一点啊?”话语里透着责备,但不难听出他对母亲的依赖。男孩的兴致越来越高,他的妈妈却略显疲惫,扶着男孩滑出去了十几米远以后,她便默默地在一边看着他自己玩。
男孩脱离了妈妈的保护,踩上滑板也变得小心翼翼,不过当他滑出将近五六米远时,就更得意、更大胆些了。他那顽皮的天性一下子彰显出来——他把重心全都移到右边,略带恶搞意味地在滑板上扭动着身体。
倏地,滑板向一端倾倒,而另一端越翘越高,一切发生得是那么突然,等他反应过来已经来不及了。但他在摔倒前一刻还是出于本能地喊着:“妈妈!”也就是在这个时候,一个紫色的身影扑了过去……
两个女孩手牵手从我面前嬉笑着跑过,再次看到他们已是另一番景象——滑板翻扣在地上,轮子还在旋转着,母子两人都摔倒在地,她的手肘似乎被擦伤,男孩却好像没有受伤。
看到这样的一幕,我想到了我的妈妈。想到了那个在我生病时背着我上医院看病的妈妈,在我遇到风雨时为我送伞的妈妈,在我悲观失落时安抚我心灵的妈妈,在我比赛获奖时搂着我欢呼雀跃的妈妈……想到这里,我转身向家的方向走去。
我真的很感谢那对母子,他们让我在路上看到了一幅多么感人的风景……也让我读懂了什么是母爱……