初中感悟作文600字
很多人常常在思考这样一个问题:幸福是什么?
有人常说自己不幸福,与自己形影不离的不是幸福,而是无数的烦恼,因为自己没有动人的美貌,因为自己没有健美的体魄,因为自己没有无数的财富,因为自己没有显赫的地位,于是为了他们眼中的幸福,行色匆匆,背上沉重的行囊。为了美貌,他们买了各种化妆品和扶肤品;为了体魄,他们吃各种各样保健品和药物;为了金钱,他们加班加点地工作而放弃了与家人朋友的共处;为了地位,他们费尽心机甚至不惜出卖自己的良心,他们看着别人的幸福,然后抱怨着命运的不公。可是,他们即使达到了自己的目的,就会幸福吗?
寻找幸福的人有两类。一类像在登山,满以为幸福在山顶,于是他们一心向上,一心向前。他们累得气喘吁吁,却始终不肯停下休息。因为他们以为,幸福在遥远的山顶,穷尽一生去登顶。殊不知幸福这座山,本就没有头没有顶。
另一类人也像在登山,却不在乎走到哪里。他们走走停停,吹着山风,看看远山,望望蓝天,赏赏虹霓,虽然他们同样登不上山顶,却因为一路上的美丽而快乐。这就是真正的幸福,有劳苦,有遗憾,有烦恼,却也足够快乐。他们能够坦然面对生活,他们追逐着幸福,却不强求幸福。
卞之琳在《断章》中写道:“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”的确,一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,殊不知,一回头,却发现自己正被别人仰望和羡慕着。
所以,残缺是一种幸福,因为你有了追求完美的力量。所以,流泪是一种幸福,因为这世上还有东西值得你流泪。所以,被妒忌是一种幸福,因为你有优秀的地方让别人妒忌。所以,善处患难是一种幸福,因为他让你看清你的朋友。甚至,失望也是一种幸福,因为你曾有过希望,才会有失望。
也许此刻,我们还感受不到自己的幸福,但我相信,感悟幸福的过程也是一种幸福。在寻找幸福的路途上,我们终将明白,有些痛楚,有些失望,有些悲欢离合,也是幸福。